Байтасов – Киселёву: Мы работаем в неравных конкурентных условиях

Председатель совета директоров и владелец медиагруппы «ТАН» Арманжан Байтасов отвечает генеральному директору Первого канала «Евразия» Сергею Киселёву

Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов.

27 октября генеральный директор Первого канала «Евразия» Сергей Киселёв выступил на портале Zakon.kz со статьей «Страна, не желающая кормить свои СМИ, будет смотреть чужие». Председатель совета директоров и владелец медиагруппы «ТАН» Арманжан Байтасов прокомментировал этот материал для Forbes.kz:

«Уважаемый Сергей!

Я очень внимательно прочитал подготовленный Вами материал на сайте Zakon.kz о ситуации, происходящей вокруг телевизионной отрасли Казахстана.

Мне нравится то, что Вы активно вступили в дискуссию об информационной безопасности нашей с вами страны. И в целом мне импонирует ваша сегодняшняя позиция как медиаменеджера и как гражданина. Следовательно, Вы неравнодушны к тому, в каком непростом положении сейчас находится казахстанское телевидение, и хотите быть полезны нашей стране.

Со многим, описанным в Вашей статье, я согласен, так как сам придерживаюсь аналогичной точки зрения. Особенно мне понравилась Ваша фраза (цитирую): «Страна, не желающая кормить свои СМИ, будет смотреть чужие». Немного резковато, но, к сожалению, точно отражает реалии Казахстана сегодняшнего дня.

Теперь я хотел бы подробнее остановиться на Вашем комментарии моего выступления на заседании клуба ThinkTank фонда «Аспандау». Вы написали:

Фото: zakon.kz
Сергей Киселёв.

«Дорогой Арманжан! О каком чужом государстве Вы говорите? Первый канал «Евразия» является казахстанским телевизионным каналом. Более того, 80% этого телеканала принадлежит государству, а это, как Вы понимаете, полный контроль.

Сейчас в эфире канала программы собственного производства составляют более 35%. Все информационные программы («Новости», «Новости 21.00», «Новости» в субботу, «Аналитика», «112» и т.д.) производятся в Астане казахстанскими журналистами. Программы, покупаемые у российского «Первого канала», по лицензионным договорам составляют только 27%. Закупной контент других иностранных производителей составляет 38% вещания. О каком нарушении закона о ретрансляции Вы говорите? По такой или близкой к этой схеме работает большинство коммерческих каналов страны, в том числе не чужой Вам «31 канал».

Что касается выполнения закона «50 на 50» (паритетная по времени трансляция на казахском и русском языках, которой обязаны придерживаться телеканалы РК. - F), то это вопрос дискуссионный, и это смотря как считать. Но, по данным исследовательской компании TNS Gallup Media Asia, замерам которой доверяют все казахстанские рекламодатели, ни возглавляемый ранее Вами «31 канал», ни телеканал «ТАН» сейчас не могут похвастать четким и точным выполнением этого закона.

Вам как человеку, профессионально занимающемуся телевидением, надо бы это знать. И уж совсем не к лицу делать такие безосновательные заявления на публике».

Дорогой Сергей! Не хотел бы вести дискуссию заочно, но, к сожалению, приходится.  Как я понял, Вас более всего возмутило мое мнение о том, что Ваша телекомпания не соблюдает норм по языку «50 на 50» и по ретрансляции. Но, если бы вы непосредственно участвовали в форуме по информационной безопасности, который проводил фонд «Аспандау», вы бы поняли, что пример с каналом «ОРТ Казахстан» (ныне Первый канал «Евразия». - F) я использовал как иллюстрацию того, что российские СМИ давно и свободно вещают в Казахстане и, более того, телеканал «ОРТ Казахстан» всегда находился на особых условиях. Сейчас Вы возглавляете другой телеканал (Первый канал «Евразия». - F),  который, судя по вашей реакции, является его правопреемником. Так вот, ваш телеканал, как известно, частоты на тендерах не покупал, при этом получил покрытие 96% территории нашей республики, в то время как нам, частным казахстанским телекомпаниям, приходилось участвовать в сложных конкурсах на получение телерадиочастот, за которые мы ещё платили серьёзные по тем временам деньги. Также в то сложное время,  когда все частные отечественные телекомпании обязали соблюдать закон о доле вещания не менее 50% на государственном языке, вы не боялись нарушить это требование госрегулятора и не соблюдали эти проценты, ссылаясь на какое-то межправительственное соглашение. И то же самое было по ретрансляции российских телеканалов: её запретили всем, но только не «ОРТ-Казахстан». Может, конечно, вас сейчас это и не касается, но я ещё тогда, в конце 1990-х - начале 2000-х, говорил, что мы находимся в неравных конкурентных условиях.    

Но зато, конечно же, у вас получился самый высокий рейтинг по данным Gallup Media Asia и, как следствие, самые большие доходы от рекламы.

Уж вы-то точно на эти деньги могли производить не только «Жигули», как вы выразились, но и «Мерседесы», и «Роллс-Ройсы» (Вы так говорили о производстве программ - наверное, чтобы обывателю было понятнее). Но этого тоже не произошло: видимо, тогда для телекомпании «ОРТ Казахстан» было выгоднее просто покупать российский контент, получая бонусом чужую идеологию.

И в завершение хотел бы отметить, что я действительно впечатлён списком работ, которые осуществляет Ваша телекомпания сегодня, и поэтому ещё раз хочу подчеркнуть, что во многом наши точки зрения совпадают. Вы, так же, как и я, - за то, чтобы у Казахстана были свои сильные и интересные СМИ.

С уважением, Арманжан Байтасов».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12564 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить