Абаев: Мы изучаем мировой опыт наказания за клевету

Министерство информации и общественного развития приступило к изучению международной практики ответственности за клевету. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 23 августа, заявил глава ведомства Даурен Абаев

Даурен Абаев
ФОТО: 24.kz
Даурен Абаев

- Сегодня широко обсуждается поручение лидера партии Nur Otan ужесточить наказание за клевету. Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников, фейковых аккаунтов и страниц, которые распространяют ложную информацию, способную нанести вред репутации, чести, достоинству граждан. (...) Поручение было дано позавчера. Наши специалисты изучают данный вопрос, - заявил министр.

Он отметил, что сегодня это общемировая тенденция.

- Многие страны, в том числе страны с так называемой продвинутой демократией, ужесточают нормы. В той же Германии не так давно были приняты поправки, вы все это знаете, по которым за распространение ложной информации издания могут наказать на 50 миллионов евро, - сказал Даурен Абаев. - Не только правительства разных государств озабочены этим, но и администрации социальных сетей тоже принимают все меры, чтобы внедрить механизмы по борьбе с фейковыми новостями.

Вместе с тем министр отметил, что казахстанское законодательство сегодня «в принципе регулирует данную проблему».

- В Уголовном кодексе есть две статьи: это 130-я статья о клевете и 274-я статья – это о распространении заведомо ложной информации. Чтобы было понятно, обе статьи касаются фейковой информации, только в первом случае касается, когда порочат честь и достоинство человека, а во втором – создают опасность нарушения общественного порядка. Конечно, в своей речи Елбасы говорил именно о случаях с использованием СМИ, сетей телекоммуникаций. 130-я статья УК РК предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 МРП или лишение свободы до двух лет. В случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, то есть когда говорят о том, что человек, например, убил и так далее, то состав преступления тяжкий, речь идёт о 3000 МРП или о трёх годах лишения свободы. По 274 статье – это распространение заведомо ложной информации - тоже имеется градация наказания. Самое тяжёлое – это 7 лет лишения свободы за совершение данного преступления преступной группой в военное время или в условиях чрезвычайного положения, - перечислил министр.

По его мнению, действующая редакция этих статей «вписывается в международную практику».

- Мы не слишком мягкие в этом отношении, но и не слишком жёсткие. Поэтому мы, наверное, всё внимание уделим правоприменительной практике, её совершенствованию, - сказал министр.

По его словам, при обсуждении «в обязательном порядке будет проводиться работа с Генпрокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией Nur Otan, будет изучен и международный опыт».

- Все свои предложения, естественно, мы опубликуем и будем обсуждать, в том числе в рабочих группах, межведомственных комиссиях, с участием представителей СМИ, экспертов ну и конечно, правозащитников, - заверил Абаев.

Это проблема, которая беспокоит всех, признал министр.

- В борьбе с клеветой, распространением заведомо ложной информации, я думаю, никто из граждан Казахстана не должен остаться в стороне. К сожалению, это может коснуться каждого из вас, - заключил Абаев.

Министр также прокомментировал слова Назарбаева о звонках министров главным редакторам СМИ. Абаев уверен, что продиктованы эти звонки были исключительно благими намерениями.

- Мы не отрицаем, что такие случаи наверняка были. В то же время я абсолютно уверен, что большинство звонков касалось разъяснения позиции государственных органов. Вы прекрасно знаете, что журналисты иногда могли допустить какую-то неточность, ошибку. Соответственно, госорганы давали разъяснения, звонили, уточняли, - сказал он.

Вместе с тем министр сказал, что по вопросу о «так называемых телефонных звонках мы сейчас проведём анализ».

- Надо нам с главредами скоординироваться, узнать, какое количество звонков было адресовано, - отметил он и заключил: - Глава государства говорил, и елбасы всегда об этом тоже говорил, что развитие нашей страны в принципе невозможно без свободной прессы. Именно журналисты являются тем инструментом, который показывает те вещи, на которые необходимо обратить внимание, в том числе государственным органам.

Напомним, 21 августа Нурсултан Назарбаев в ходе заседания политсовета партии Nur Otan заявил, что партия должна инициировать принятие закона по ужесточению наказания за клевету. «Никто не давал права огульно охаивать и оскорблять, доводить до абсурда дела, которые у нас делаются. Традиционные СМИ уступают позиции. Даурен Абаев должен (над) этим конкретно задуматься и заняться», - сказал Назарбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5221 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 ноября родились
Булат Утемуратов
бизнесмен, президент Федерации тенниса Казахстана, №3 в рейтинге 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана - 2019
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить