Выпускники программы «Болашақ» содействовали обучению более 400 детей с аутизмом

Об этом рассказал Алмас Кудайберген, председатель правления Centrasia Group, член попечительского совета корпоративного фонда «Болашақ»

Алмас Кудайберген
ФОТО: архив пресс-службы
Алмас Кудайберген

Алмас Шайыкбекулы, вы входите в советы различных общественных организаций, в том числе и корпоративного фонда «Болашақ». Расскажите, пожалуйста, о работе данного фонда.

- Когда в 2011 году по инициативе выпускников программы «Болашақ» создавался фонд, мы преследовали одну цель – развитие системной благотворительности в Казахстане. Все проекты фонда – это постоянные проекты, реализующиеся из года в год и претворяющие в жизнь прогрессивные для нашего общества идеи. Фонд называет себя фондом социальных изменений, и это действительно так.

ФОТО: архив пресс-службы

Что, по вашему мнению, отличает корпоративный фонд «Болашақ» от других благотворительных организаций Казахстана?

- Во-первых, это системность, о которой я уже сказал. Во-вторых, это уникальность проектов, их новизна. Ведь фонд создавался выпускниками программы «Болашақ» - молодыми людьми, обучавшимися в странах с развитой культурой благотворительности. Эти выпускники привнесли в нашу жизнь передовые идеи, которые и воплотились в работе фонда, в его проектах.

Фонд одним из первых в Казахстане начал развитие инклюзивного общества. Мы одними из первых стали отправлять талантливую молодежь за счет средств фонда на международные первенства и соревнования на системной основе.

Фонд - первый и пока единственный, который содействует переводу мировых блокбастеров на казахский язык.

Какие проекты реализует фонд?

- В настоящее время фонд реализует четыре основных проекта: проект по развитию инклюзивного образования «Каждый ребенок достоин школы», проект по поддержке талантливой молодежи из малообеспеченных семей «Проездные гранты», проект «Өзіңнен баста» по дубляжу фильмов зарубежных киностудий на казахском языке и ежегодный Зимний благотворительный бал.

Давайте подробнее поговорим о проектах фонда. В начале октября вышла новость о том, что Фонд первого президента в рамках инициативы Елбасы «Қамқорлық» открывает 16 кабинетов поддержки инклюзивного образования в 8 регионах Казахстана. Вашим фондом ведь уже открыт ряд подобных кабинетов?

- Да, это так. Фондом открыт 41 кабинет поддержки инклюзии в школах во всех регионах Казахстана. В них учатся более 400 детей с аутизмом и другими особенностями развития. Многие не понимают, что такое кабинет поддержки инклюзии. Это дополнительное помещение в школе, где ученики с особенностями развития получают помощь в соответствии со своими потребностями. Наличие такого кабинета в школе позволяет особенным детям заниматься в обычном классе за одной партой с другими детьми.

Ранее особенные дети вынуждены были оставаться дома на домашнем обучении. Кроме того, мы обучили больше тысячи специалистов по инклюзивному образованию, создали 420 новых рабочих мест в сфере инклюзивного образования. Хочу отметить партнеров и спонсоров проекта: акиматы городов и областей, партию Nur Otan, компанию «Шеврон», гостей Зимнего благотворительного бала и др.

Что касается Фонда первого президента, то мы активно сотрудничаем, оказываем экспертную поддержку в открытии их кабинетов поддержки инклюзивного образования, обеспечиваем их постоянное методическое сопровождение по примеру наших кабинетов поддержки инклюзии.

Как еще фонд выступает в качестве эксперта?

- Во-первых, фонд активно участвует в совершенствовании законодательной базы касательно инклюзивного образования, входит в составы различных рабочих групп по обсуждению законопроектов при парламенте РК, МОН РК. Мы внесли более 70 изменений в действующее законодательство РК, и эта работа продолжается.

Наверняка в жизни проекта случались какие-то интересные истории. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Проект меняет судьбы людей. Ради участия в нем люди переезжают в другие города и даже страны. К примеру, семья Исаковых из России, узнав о проекте, переехала из Омска в Петропавловск, чтобы их сын Муса пошел в школу, где действует кабинет поддержки инклюзии.

Когда в 2018 году мы стали открывать первые кабинеты поддержки инклюзии в регионах, 4 семьи, где воспитываются дети с особенностями развития, переехали из Жанаозена в Актау, чтобы их дети пошли в только что открытый кабинет поддержки инклюзии в школе №17 города Актау.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте «Проездные гранты».

- Фонд оплачивает проезд на международные спортивные, интеллектуальные и творческие первенства людям из социально уязвимых слоев населения, с особыми потребностями. Это один из первых подобных проектов в Казахстане. Мы присудили 80 грантов на 14,5 млн тенге. Более 30 грантообладателей заняли призовые места на первенствах в 20 странах мира.

Нас особенно радует, что проект мотивирует молодежь к новым победам. К примеру, 15-летний дзюдоист Арыстан Айтмолдин в 2018 году, получив проездной грант, принял участие в международном турнире по дзюдо Young stars 2018 в Юрмале, где занял второе место. А уже в 2019 году, поехав за свой счет на чемпионат мира по грэпплингу в Баку, занял первое место. И это не единственный пример. К сожалению, в текущем году в связи с пандемией были отменены крупные международные состязания, поэтому все заявки, поступившие в проект, были отозваны. Мы надеемся продолжить эту работу в следующем году.

Вы ранее упоминали, что фонд занимается профессиональным дубляжом фильмов на казахском языке. Расскажите подробнее, пожалуйста.

- Да, в 2011 году мы начали сотрудничество с киностудией Disney. За 9 лет совместно с компанией «Меломан» нами дублированы 35 кинокартин студий Disney, Sony Pictures, Marvel, Lucas Films, Bazelevs и других. Все они доступны уже сейчас в онлайн-кинотеатрах ivi и Megogo.

Благодаря проекту казахский язык стал 39-м языком студии Disney и 7-м языком студии Sony Pictures. 203 специалиста сферы дубляжа повысили свою квалификацию.

Наши дети имеют возможность смотреть лучшие зарубежные анимационные фильмы на родном языке, тем самым повышая уровень знания казахского языка – вот для чего в конечном счете этот проект.

Из ваших слов становится ясно, что все проекты фонда масштабные и требуют больших вложений. Откуда берутся средства на их реализацию?

- Безусловно, каждый проект требует больших затрат. Дубляж голливудских фильмов по стандартам Disney - дорогостоящий процесс. В разные годы спонсорами этого проекта выступали строительные компании BI Group, BAZIS-A, Евразийская группа ERG, группа компаний «Алтын Қыран», АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и другие.

Средства на реализацию проектов «Проездные гранты» и «Каждый ребенок достоин школы» мы собираем на ежегодном Зимнем благотворительном балу. Это единственный в Казахстане бал с историей, который проводится фондом 8 лет подряд. Каждый год мы приглашаем на бал крупных бизнесменов, меценатов, дипломатов, общественных и политических деятелей, известных медиаличностей. Обязательная часть программы бала – аукцион ценных лотов. Предметы антикварного искусства, необычные реквизиты мы находим благодаря друзьям и партнерам со всего мира. К примеру, в прошлом году известный актер Арнольд Шварценеггер подписал именную футболку, которая была продана за ауционе. Все поступившие средства от продажи билетов на бал, от аукциона ценных лотов идут на реализацию проектов фонда.

2020-й по понятным причинам оказался очень непростым временем для благотворительных организаций. Как фонду «Болашақ» на протяжении года удалось остаться на плаву и продолжать реализовывать проекты?

- Пандемия, коронакризис застали врасплох всех – государство, частные структуры, бизнес, каждого из нас. Когда все школы стали переходить на дистанционный формат обучения, мы перестроили процесс обучения в наших кабинетах поддержки инклюзии: разработали регламенты работы и взаимодействия, пошаговые инструкции для специалистов и родителей, записали видеоуроки. Детям с особенностями развития обучение в домашних условиях далось сложнее, чем обычным ученикам. С сентября большинство наших детей снова учатся офлайн.

Кроме того, в этом году мы начали активно вести работу по стандартизации услуг фонда. К примеру, летом т. г. мы приступили к созданию первого в Казахстане учебного курса для педагогов-ассистентов по сопровождению и работе с детьми с особыми потребностями, а также первого методического пособия по организации работы кабинетов поддержки инклюзии.

Что касается проекта по дубляжу, то в настоящее время мы налаживаем сотрудничество с новыми кинокомпаниями из стран Европы и Азии. Рассматриваем возможности выхода на новые площадки – дублирование телевизионного и интернет-контента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3373 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
9 мая родились
Мурат Байсынов
член правления АО «Altyn Bank»
Кайрат Мами
председатель Конституционного совета Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить