Европейский союз: умрет ли он?

Политики, критики и финансисты не придают большого значения возможному выходу Греции из еврозоны, в отличие от ситуации 2011 и 2012 годов, когда коллапс Греции подорвал бы большую часть глобальной финансовой системы. На сегодняшний день практически единственными частными держателями госдолга страны являются спекулянты. У всех было время подготовиться к выходу Греции, и все к нему готовы.

Европейские правительства в своем роде даже положительно отнеслись бы к такому шагу: возникшие у Греции проблемы являлись бы наглядным примером для их собственных избирателей – смотрите, мол, что происходит, когда вы голосуете за экстремистские партии с их сладкозвучными песнями об отказе от строгой экономии и обещаниями больших дотаций.

Хотя, может быть, правда, что экономический ущерб от коллапса Греции будет в основном ограничиваться ею самой, но он тем не менее положит конец великой послевоенной мечте об объединенной Европе, которая никогда больше не испытает ужасную войну. Время с конца 1940-х было выдающимся, в том числе и за счет создания евро.

Да, всегда существовали трения, вызванные государственнической ментальностью Европы, в то время как инициативы континентальных частей слишком часто осаждались, с малым вниманием к озабоченности народа. Это подпитало рост экстремистских партий. Европейская комиссия в Брюсселе – это бюрократический монстр, который изрыгает удушающие, абсурдные регуляции – например, «что такое банан?» – и к тому же слишком подвержен коррупции. Тем не менее до этого года война в Европе на фоне пережитых в прош­лом веке, не говоря уже о каждом предыдущем, была немыслимой.

Из-за плохого руководства порядок, установившийся в Европе после Второй мировой войны, находится под смертельной угрозой, и его развал сулит невообразимые политические и экономические последствия. По существу, проблема здесь не в Греции и не во вторжении Путина на Украину и в Крым. Проблема в том, что европейские лидеры не знают, что делать. С 1930-х годов правящий класс не казался таким беспомощным, а события такими бесконтрольными. Как отмечает автор Forbes Дэвид Мэлпасс, начиная с 2008 года правительства облагают строгими мерами экономии – высокими налогами и убивающими рост правилами – в основном частный сектор. В той же Греции госслужбы, возможно, и подверглись сокращению, но само правительство растет или же остается нетронутым, пока все остальные страдают. Единственное заметное исключение – это Великобритания, которая при действующем правительстве сократила раздутый государственный сектор приблизительно на 1 млн рабочих мест. Такие меры в сочетании с сокращением корпоративного налога до 20% (в то время как в США он составляет почти 40%) и небольшим уменьшением налога на высокий доход – с 50 до 45% – позволили Великобритании расти быстрее, чем кто-либо.

Но вина лежит не только на правительствах. Центральные банки сделали сложным для банков второго уровня кредитование частного сектора. В Европе было мало внутренних структурных реформ, которые могли бы запустить интенсивный рост и создание рабочих мест и сохранить установленный порядок. Грустный факт заключается в том, что Европа не может спасти себя.

США опять придется взять эту задачу на себя – путем положительного примера, после того как мы изберем нового президента через два года. Рональд Рейган показал, как это делается, своими реформами в 1980-е. Их быстро переняли другие страны, что привело не только к глобальному процветанию, но и к победе в холодной войне, которая, в свою очередь, усилила благополучие мира.

Большой человек для большого дела

Как гласит шутка, переведите слово «Греция» на английский язык и получите «Иллинойс». Земля Линкольна действительно один из самых финансово неблагополучных штатов, а его кредитный рейтинг худший из 50 штатов. Пенсионная система для госслужащих Иллинойса трещит по швам – по последним данным, в прошлом году там насчитывалось более 11 тыс. пенсионеров, каждый из которых извлек более $100 тыс. в год, – и она является самой финансово дефицитной в стране. Бюджетный дефицит штата в этом финансовом году уже достиг $1,6 млрд; прогноз на следующий год – $6,2 млрд. Более того, у Иллинойса неоплаченных счетов на более чем $6 млрд. Системы компенсации безработным и рабочим находятся в беспорядке, и это особенно бьет по малому бизнесу. Иллинойс, возможно, самый коррумпированный штат Америки: четыре губернатора из девяти предыдущих оказались за решеткой. И, что неудивительно, у Иллинойса худший уровень создания рабочих мест на всем Среднем Западе.

Именно в такие времена новым губернатором штата стал Брюс Раунер – бывший венчурный капиталист, а сейчас радикальный реформатор. Тот факт, что республиканец смог победить на выборах в глубоко демократическом штате, еще раз свидетельствует о плачевном состоянии Иллинойса. Демократы могут держать большинство голосов в обеих законодательных палатах, но Раунер ведет себя так, как будто дела обстоят наоборот. Он рьяно и безапелляционно продвигает изменения на всех фронтах.

После принятия должностной присяги Раунер подписал правительственный приказ об отмене обязательных профсоюзных взносов для тех работников, кто не желает в них вступать и поддерживать их политические задачи. Его новый бюджет включает в себя крупное сокращение расходов, например, на госдотации на общественные нужды отдельных регионов и на программу бесплатной медицинской помощи неимущим (с одним исключением: расходы на программу М-12 поднимутся до $300 млн). Также Раунер планирует урезать налоги, заморозить налог на недвижимость (а в конечном итоге сделать так, чтобы их утверждали избиратели), запретить союзам госслужащих принимать участие в политических решениях и позволить местным законодателям принимать скорректированные под свою специфику законы, которые помогут привлечь бизнес.
Самое крупное и неоднозначное предложение нового губернатора – это резкие изменения в пенсионных законах штата. Плавные реформы, принятые в прошлом году, сейчас находятся на рассмотрении в Верховном суде штата (Иллинойс последовательно ограничивает любое снижение государственных пенсионных льгот). Но Раунер верит, что его план пройдет проверку. Все льготы, полученные  до  сегодняшнего дня, останутся в силе; в будущем средства на пенсии для госработников, кроме сотрудников полиции и пожарной службы, будут направлены в пенсионные планы вроде 401(k).

Фото: Glen Davis
Стив Форбс и губернатор Раунер на саммите Forbes Reinventing America

Также Раунер продвигает идею проведения нескольких референдумов, в том числе по вопросам сроков полномочий и предельных размеров компенсаций за ущерб для судебной системы.  В марте губернатор посетил саммит Forbes Reinventing America. Сомневающимся в его решительности и искренности с брифинга не ушел никто. Когда я спросил его об избыточном критицизме с его стороны, особенно в борьбе с профсоюзами, он ответил: «Структурные реформы и борьба с профсоюзами неразделимы. Если единственное, чего мы добьемся, это сбалансированный бюджет и обновленный налоговый кодекс, а структура останется неизменной, то следующий губернатор после меня, поверьте, будет очередным Благожевичем (Род Благожевич – бывший губернатор, отбывает 14-летнее заключение в федеральной тюрьме за коррупцию. – Прим. ред.), Иллинойсу везет на таких людей; и бюджет опять будет пущен по ветру. Опять все закончится огромным дефицитом».
Финансовый прогноз для осажденного Чикаго? Раунер заявил, что он обанкротится, – профсоюзы не допустят необходимых изменений.

Может ли Раунер побороть оппозицию? По крайней мере, он может достичь многого из того, что хочет. Чтобы законодательным органам было легче одобрить особо массивные части его программы, губернатор мог бы, например, позволить небольшое повышение подоходного налога в штате – с 3,75% до, скажем, 4% (до этого он составлял 5%).  Многие демократы  считают,  что Иллинойс  не  должен  играть  роль  доходяги. Губернатор Раунер заявляет: «У нас в штате самые трудолюбивые люди во всей Америке. У нас самые плодородные  фермы. У  нас  одна  из самых  развитых  инфраструктур  и ряд  лучших  университетов  в  мире.  У нас  есть  все  причины  процветать».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2872 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 августа родились
Улес Нысанбек
заместитель директора Института философии, политологии и религиоведения МОН РК
Жанна Гислер
первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инвестиционному планированию АО «АРЭК»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить