Почему демографическая ситуация Китая - его ахиллесова пята?

14899

Политики всё больше убеждаются в том, что Китай в конечном итоге обгонит США как крупнейшую экономику мира. Но эти прогнозы не учитывают быстро стареющее население Китая

Фото: © Pexels.com/Sabel Blanco

Глава Китая Си Цзиньпин недавно попытался заверить двухпартийную делегацию американских сенаторов, что Китай и Соединенные Штаты все еще могут избежать военной конфронтации, несмотря на растущую напряженность между ними. «Ловушка Фукидида, – сказал он, – не является неизбежной».

Термин «ловушка Фукидида», отсылка к рассказу древнегреческого историка о Пелопоннесской войне, был придуман политологом Грэмом Эллисоном для описания, казалось бы, неизбежного конфликта, возникающего, когда развивающаяся держава, такая как Китай, бросает вызов устоявшемуся гегемону, как например Соединенные Штаты.

Эллисон утверждал, что Китай в итоге обгонит США как крупнейшую экономику мира, и это мнение поддерживают экономисты китайского правительства, которые предсказывают, что к 2030 году ВВП страны будет в два раза больше американского, а к 2049 году - в три раза больше. Такие прогнозы вызывают стратегическое беспокойство среди многих американских политиков и ученых, опасающихся роста экономического влияния и геополитических устремлений Китая.

Похоже, что тезис Эллисона нашел отклик в кругах китайского руководства. Фактически взрывной рост китайской экономики – в 1990 году ВВП взлетел с 7% от ВВП США до 76% в 2021 году – очевидно, убедил директивные органы в Китае и США в том, что ловушка Фукидида действительно неизбежна.

Но, если снова обратиться к Древней Греции, то эти прогнозы не учитывают Ахиллесову пяту Китая: его мрачные демографические перспективы. Стареющее население может сдержать производство, сократить потребление, задушить инновации, подорвать моральный дух общества и ослабить жизнеспособность экономики. В своей книге 2007 года Большая страна с пустым гнездом я сравнил демографическую траекторию Китая со спринтером – быстрым, но недостаточно выносливым. США, и Индия напротив являются марафонцами, готовыми доминировать в XXI веке.

Япония, которую я сравнил с бегуном на средние дистанции, является поучительным примером. Благодаря быстро растущей рабочей силе и молодому населению ВВП Японии вырос с 8% от американского в 1960 году до 73% к 1995 году. Однако в 1994 году ее рабочая сила трудоспособного возраста (15-59 лет) начала сокращаться, и с тех пор Япония отстает от США по всем демографическим показателям. С 1992 года темпы экономического роста Японии были ниже, чем в Америке, а в 2023 году ее ВВП упал всего до 16% от ВВП США.

Опыт Италии подчеркивает опасность игнорирования демографических сдвигов. С 1993 года в стране сокращается численность основной рабочей силы трудоспособного возраста, а ее население значительно старше населения США. В результате ВВП страны сократился с 20% от американского в 1992 году до 8% в 2023 году.

Население Китая стареет быстрее, чем прогнозировалось ранее, а коэффициент фертильности (количество родов на одну женщину) с 1991 года в стране был ниже, чем в США, и с 2021 года - ниже чем в Японии и Италии. В 2012 году в Китае началось сокращение численности рабочей силы трудоспособного возраста, что стало сигналом к завершению трех десятилетий двузначного роста ВВП.

За прошедшее с тех пор десятилетие разрыв между экономиками Китая и США продолжал сокращаться, отчасти из-за огромного пузыря на рынке жилья в Китае. Однако к 2031-2035 годам Китай будет отставать от США по всем демографическим показателям, а темпы роста его ВВП, скорее всего, окажутся ниже американских. ВВП Китая упал с 76% ВВП Америки в 2021 году до 66% в 2023 году. Хотя это снижение, скорее всего, является результатом краткосрочных колебаний, оно может предвещать увеличение экономического разрыва между быстро стареющим Китаем и США, чье население преимущественно среднего возраста.

Демографическое преимущество Америки сыграло решающую роль в сохранении ее глобального доминирования. Например, послевоенный беби-бум в стране превзошел европейский. Более того, в США с конца 1970-х до середины 2000-х годов произошел второй беби-бум, поскольку коэффициент фертильности увеличился с 1,74 в 1976 году до 2,1 в 1990 году и оставался стабильным до 2007 года.

За тот же период коэффициент фертильности в Европейском союзе упал с 2,06 до 1,52. К 2008 году медианный возраст в ЕС был на четыре года выше, чем в США. Более того, если в 2008 году численность рабочей силы в ЕС начала сокращаться, то в Америке, по прогнозам, рабочая сила останется неизменной до 2048 года. Неудивительно, что ВВП ЕС, который в 2008 году в 1,1 раза превышал США, в 2023 году упал до 68% от уровня США.

Однако у США есть свои причины для беспокойства. Коэффициент фертильности в Америке снизился с 2,12 в 2007 году до 1,67 в 2022 году и, как ожидается, будет продолжать снижаться, поскольку все больше женщин откладывают вступление в брак и рождение детей, а участие мужчин в рабочей силе снижается.

Более того, США зачастую не справляются с эффективным решением демографических проблем. Несмотря на то что на здравоохранение тратится больше средств, чем в любой другой стране, средняя продолжительность жизни в стране является самой низкой в развитых странах. Вызывает тревогу тот факт, что каждый 25-й американский пятилетний ребенок умрет до своего 40-летия, причем основными причинами являются передозировка наркотиков и насилие с применением огнестрельного оружия. Эти демографические сдвиги могут привести к замедлению экономического роста, подорвать политическое единство и даже поставить под угрозу американскую демократию.

И Китай, и США вступили в период экономических и политических потрясений, характеризующихся стратегическим беспокойством и повышенным риском просчетов. Обе страны также, похоже, преуменьшают остроту демографического кризиса в своих странах. Если не принять соответствующие меры, демографическая ловушка Китая может привести к цивилизационному коллапсу.

Между тем США могут столкнуться с проблемой ослабления своего влияния в мире. Если раньше Америка единолично устанавливала международный порядок, то сейчас ее способность сохранять глобальную стабильность зависит от сотрудничества ее союзников и взаимодействия с Китаем. Однако, учитывая демографические проблемы, стоящие перед обеими странами, ожидаемая Фукидидова битва титанов может в итоге напоминать драку в школьном дворе.

© Project Syndicate 1995-2023 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube