Как арабские шейхи охотятся на красоток в Казахстане

Уже 15 лет Казахстан предоставляет уникальную услугу: дает возможность охотиться на своей территории на дрофу-красотку, исчезающую в дикой природе. В 2000 году правительство утвердило правила о порядке добычи дроф-красоток. В правилах исключение на добычу птиц дается лицам, в том числе иностранным гражданам, которые внесли вклад в охрану и воспроизводство исчезающих видов

Фото: Андрей Лунин

Уже 15 лет Казахстан предоставляет уникальную услугу: дает возможность охотиться на своей территории на дрофу-красотку, исчезающую в дикой природе. В 2000 правительство утвердило правила о порядке добычи дроф-красоток. В правилах исключение на добычу птиц дается лицам, в том числе иностранным гражданам, которые внесли вклад в охрану и воспроизводство исчезающих видов.

Арабы, которые вкладывают деньги в исследование и восстановление популяции дрофы (в 2006 президент ОАЭ шейх Халифа Бин Заид Аль Нахайян даже создал Международный фонд охраны дрофы), активно пользуются этими правилами. В 2008 они профинансировали строительство питомника по выращиванию дикой дрофы в неволе на территории ЮКО, в 2014 завезли в Казахстан и выпустили в дикую природу 2 тыс. дроф.

Для арабов охота на дроф – дань  традициям. Поймать дрофу с помощью сокола считается самым сложным

Круглый год питомник и близлежащие земли охраняются. Присутствие там егерей, работу которых оплачивают арабы, хорошо сказывается на восстановлении флоры и фауны, считают в территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЮКО. «Там, где они патрулируют, лучше растет саксаул, зайцев очень много. Среда обитания там улучшается, потому что местные жители и даже охотники, у которых есть лицензии, не хотят лишний раз с этими егерями встречаться», – объяснил феномен главный специалист инспекции Бахыт Мусалиев.

Сколько можно?

Взамен арабы получают разовые разрешения на охоту в Казахстане. «Шейхи и принцы из арабских стран охотятся с соколами, которых привозят с собой, – рассказал Мусалиев. – Привозят они около сотни охотничьих птиц. Дней 10 соколы находятся в карантине, адаптируются. За ними следят их врачи». Вместе с птицами и врачами в Казахстан приезжает персонал, который готовится к прибытию высоких гостей. Только после этого приезжают сами охотники, и начинается королевская (в прямом смысле этого слова) охота.

Охота может длиться от недели до месяца, проходит она под присмотром инспекторов охотничьего хозяйства. В конце сезона тушки считаются и актируются. Как правило, арабы отстреливают меньше назначенного казахстанским правительством лимита. Например, в 2013 шейхи охотились неделю и добыли 18 из разрешенных 127 дроф-красоток.

Где именно охотиться и сколько можно изъять из природы, правительству рекомендуют ученые-орнитологи из РГП «Институт зоологии». По их оценкам, чтобы не нанести вреда, минимально можно изъять 5% от общей гнездовой численности дроф. Квота на 2014 составила 2,5%, или 131 особь дрофы-красотки, в 2012 эта цифра составляла 111 птиц, в 2011 – 77, в 2010 – 71, в 2009 – 118, в 2008 – 185, в 2007 – 207.

Ежегодно правительство публикует список людей, имеющих право на VIP-охоту. В прошлом году такую возможность получил один из самых богатых и влиятельных людей мира – президент ОАЭ шейх Халифа Бин Заид Аль Нахайян, а также ряд других высокопоставленных лиц из арабских государств. Им была выдана квота на 131 дрофу, что должно было принести в казну более 63 млн тенге (260 МРП х 1852 тенге х 131 особь = 63 079 120 тенге). Однако в ЮКО охота не состоялась. Возможно, сказалась операция на сердце, которую перенес президент ОАЭ.

Создай прецедент

Специалист инспекции Бахыт Мусалиев и главный охотовед Общества охотников и рыболов ЮКО Руфат Шаходжаев сходятся во мнении, что для арабов охота на дроф – это не столько развлечение, сколько дань традициям. Соколиная охота у бедуинов имеет тысячелетнюю историю и возведена в ранг искусства. Поймать дрофу с помощью сокола считается самым сложным при добыче птиц. В Казахстане, к сожалению, это искусство стали забывать. «Помните, как в кино показывают охоту наших прадедов? На лошади, с птицей, с казахскими борзыми тазы. Сейчас же предпочитают охотиться с ружьями», – сетует Руфат Шаходжаев.

Он уверен, что в Казахстане есть желающие устроить охоту на краснокнижных птиц, но местным не разрешат этого делать: не шейхи же просят. Однако Бахыт Мусалиев говорит, что за последние 15 лет никто из местных охотников даже не пытался получить специальное разрешение у правительства. «Этот вопрос не решается на уровне области, нужно писать в Комитет лесного хозяйства и животного мира. Комитет направляет запрос в Минсельхоз, окончательно вопрос решается там», – описал механизм Мусалиев. Теперь казахстанским охотникам осталось создать прецедент – получить разрешение и устроить королевскую охоту.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
69763 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить