Упущенные победы Джоковича

Почему легендарный сербский теннисист не сумел в сезоне 2021 года собрать ни «Золотой», ни «Большой шлем»

Финалисты US Open 2021 Новак Джокович и Даниил Медведев
ФОТО: © Garrett Ellwood/USTA
Финалисты US Open 2021 Новак Джокович и Даниил Медведев

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, хотя альтернативная история как литературный жанр имеет и многочисленных авторов, и, что важнее, армию благодарных читателей. Теперь можно лишь предполагать, сумел бы выиграть Открытый чемпионат США по теннису 34-летний серб Новак Джокович, если бы вместо целенаправленной подготовки к последнему в сезоне-2021 турниру «Большого шлема» не отправился на олимпийский турнир в Токио.

Новак едет в Токио

«Я с большой гордостью пакую чемоданы в Токио и присоединяюсь к нашей команде в борьбе за самые яркие моменты на Олимпийских полях сражений. Для меня игра за Сербию всегда была особой радостью и мотивацией, и я сделаю всё возможное, чтобы порадовать всех нас! Идё-ё-ём».

Такая запись появилась в Твиттере Новака Джоковича 16 июля. А ведь ещё четырьмя днями ранее, сразу после победы на Уимблдоне, серб оценивал вероятность поездки в Токио как 50/50, – в основном из-за того, что олимпийский турнир должен был пройти без зрителей. Но нужно знать, каким патриотом своей страны является Ноле! В этом я не раз имел возможность убедиться в марте 2016 года в Белграде – во время матча 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными хозяев и Казахстана. Тогда перед заключительным третьим днём наши ребята выигрывали 2-1, а тут ещё и Михаил Кукушкин повёл 7:6 (8:6), 6:7 (3:7), 6:4 против Джоковича. Уверен, если бы это был раунд «мейджора», Новак прекратил бы свои мучения, но на кону стоял исход командного матча. Вот почему он просто упёрся, держа, что называется, удар. И Мише просто не хватило класса и опыта пятичасовых поединков, чтобы дожать первую ракетку мира.

Как бы то ни было, Новак сделал свой выбор в пользу Токио.

Игра на выживание

Торжественная церемония открытия XXX летних Олимпийских игр 2020 года состоялась 24 июля 2021 года. Для сравнения: Олимпиада-1964 там же в Токио открылась 10 октября. И теннисные турниры в Хиросиме, Осаке (WTA) и Токио (ATP) проходили обычно во второй половине сентября – после завершения Открытого чемпионата США. Увы, сегодня сентябрь и октябрь отданы самым коммерчески успешным видам спорта – футболу, хоккею, баскетболу. Вот и получилось, что организаторы теннисного турнира токийской Олимпиады превратили соревнование в игру на выживание – этакое реалити-шоу наподобие франшизы Survivor («Выживший»).

Программа уплотнена до предела (9 дней вместо 14, привычных нам по турнирам «Большого шлема»), поэтому в условиях высокой влажности, когда температура воздуха +33°C ощущается как +38°C (а на харде и того выше!), играть чрезвычайно тяжело. Всем. Поэтому одни воду из бутылок льют не только в себя, но и на себя, другим помогает подача холодного воздуха во время отдыха. В любом случае играть нужно, раз уж ты сделал выбор в пользу Олимпиады, а не отдыха либо других соревнований.

Новак Джокович приехал в Токио, имея в активе 18-матчевую победную серию, в ходе которой были завоёваны титулы в Белграде, на «Ролан Гарросе» и Уимблдоне. На пути к полуфиналу он выиграл ещё 4 поединка, отдав в них соперникам лишь 17 (!) геймов. Столь же легко и уверенно начал он и матч за выход в финал против немца Александра Зверева (№5) – 6:1, 3:2 с брейком. Дело сделано?

Оказалось, что нет! В этот момент в Зверева словно вселился дух его великого соотечественника Бориса Беккера: он заиграл так агрессивно и мощно, что с его бронебойными ударами перестал справляться даже такой блестящий защитник, как Джокович! Достаточно сказать, что из следующих 11 геймов немец выиграл 10 (!), а с ними и матч – 1:6, 6:3, 6:1.

Опять же, можно лишь гадать, сумел бы продержаться Александр на таком уровне ещё хотя бы партию, но в трёхсетовом формате для победы над первой ракеткой мира его хватило. А вот Новака олимпийские горки укатали настолько, что он проиграл испанцу Пабло Карреньо-Бусте (№11) матч за 3-е место – 4:6, 7:6 (8:6), 3:6, а в миксте его с Ниной Стоянович дуэт и вовсе отказался от матча за бронзу.

Удивительное дело, но Зверев-младший, в отличие от своего «рождённого в СССР» брата Миши, родился уже в Германии, при этом никогда не считался патриотом этой страны: на Кубке Дэвиса не блистал, Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро и вовсе проигнорировал. И вот теперь он, разгромив в финале со счётом 6:3, 6:1 россиянина Карена Хачанова, приносит Германии олимпийское золото, а Джоковичу остаётся утешаться лишь тем достижением, что он – единственный теннисист, трижды выходивший в полуфинал Олимпиады в одиночном разряде. Увы, все три полуфинала он проиграл. И если в Пекине-2008 хотя бы взял бронзу, то в Лондоне-2012 и Токио-2020 вообще остался без медали.

Золото и серебро Белинды

Кто с ходу вспомнит победительницу теннисного турнира Олимпиады-2016? Напомню, что до его начала пуэрториканка Моника Пуиг занимала в рейтинге 34-е место и имела в активе лишь один выигранный турнир WTA. А в Рио-де-Жанейро 22-летняя теннисистка обыграла россиянку Анастасию Павлюченкову (№19), испанку Гарбинье Мугурусу (№4), чешку Петру Квитову (№14), немок Лауру Зигемунд (№32) и Анжелик Кербер (№2) – и принесла Пуэрто-Рико первую в истории этой страны золотую олимпийскую медаль!

Конечно, 24-летняя швейцарка Белинда Бенчич куда более титулована, чем Пуиг, она – полуфиналистка Открытого чемпионата США-2019, в мировой табели о рангах поднималась до 4-й ступеньки. Но, уверен, мало кто из специалистов, не говоря уж о болельщиках, видел именно её триумфатором Токио. Однако вышло именно так: 12-я ракетка мира одну за другой обыграла американку Джессику Пегулу (№27), японку Мисаки Дои (№93), победительницу «Ролан Гарроса»-2021 чешку Барбору Крейчикову (№11), россиянку Анастасию Павлюченкову (№18), нашу Елену Рыбакину (№20) и в финале – чешку Маркету Вондроушову (№42). Примечательно, что в каждом из четырёх последних поединков она выигрывала решающий третий сет со счётом 6:3!

Была близка Белинда к тому, чтобы сделать золотой дубль, но в финале женского парного разряда её с Викторией Голубич дуэт уступил чешкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой – 5:7, 1:6.

Финалы соотечественников

В двух других парных финалах олимпийское золото оспаривали дуэты, представляющие одну страну: в мужском парном разряде финал оказался хорватским, в смешанном – российским. И в обоих случаях победила молодость (относительная, конечно).

Так, чистые «парники» 32-летний Никола Мектич и 28-летний Мате Павич обыграли универсалов 36-летнего Ивана Додига и 32-летнего Марина Чилича – 6:4, 3:6, [10:6], а 24-летний Андрей Рублёв и 30-летняя Анастасия Павлюченкова – 27-летнего Аслана Карацева и 35-летнюю Елену Веснину – 6:3, 6:7 (5:7), [13:11].

[ О выступлении в Токио казахстанских теннисистов Александра Бублика, Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Елены Рыбакиной, Юлии Путинцевой и Зарины Дияс читайте на сайте ФТК – см. «Токио-2020: Со щитом, но без медалей…» ]

Ни «Золотого шлема», ни «Большого»

В 1988 году 19-летняя немецкая теннисистка Штеффи Граф выиграла не только все четыре турнира «Большого шлема» – Открытые чемпионаты Австралии, Франции и США плюс Уимблдонский турнир, но и теннисный турнир Олимпийских игр в Сеуле. Это уникальное достижение назвали «Золотым шлемом».

С тех пор никому не удаётся его повторить. Вознамерился было сделать это великий серб Новак Джокович, но токийские олимпийские горки укатали даже его. И всё же, несмотря на эту неудачу, верилось, что Ноле, победивший в нынешнем сезоне в Австралии, на «Ролан Гарросе» и Уимблдоне, успеет восстановится к Открытому чемпионату США, и «Большой шлем» не уйдёт от него, как «Золотой шлем».

И ведь нельзя сказать, что корты Национального теннисного центра, носящего имя Билли Джин Кинг, являются очень уж несчастливыми для Джоковича. Да, пять раз он проигрывал здесь в финале, но трижды – в 2011, 2015 и 2018 годах – и побеждал!

Вот и на сей раз пусть и натужно, но до финала серб добрался, в четвертьфинале уверенно – 5:7, 6:2, 6:2, 6:3, разобравшись с мощным итальянцем Маттео Берреттини (№8), а в полуфинале «наказав» за Токио Александра Зверева (№4) – 4:6, 6:2, 6:4, 4:6, 6:2. И пусть сравняться с Штеффи Граф не получилось, оставалось выиграть один матч, чтобы встать в один ряд с обладателями «Большого шлема» в одиночном разряде – американцами Доном Баджем (1938) и Морин Коннолли (1953), австралийцами Родом Лейвером (1962, 1969) и Маргарет Смит-Корт (1970). И выиграть этот матч у Даниила Медведева (№2).

25-летний россиянин уже дважды пытался встать в один ряд с великими, но в драматическом финале Открытого чемпионата США - 2019 уступил испанцу Рафаэлю Надалю – 5:7, 3:6, 7:5, 6:4, 4:6, а уже в нынешнем году в Австралии в матче за титул был бит Джоковичем – 5:7, 2:6, 2:6.

Накануне последнего в сезоне турнира «Большого шлема», который пропускали испанец Рафаэль Надаль (№5), швейцарец Роджер Федерер (№14) и прошлогодний победитель австриец Доминик Тим (№12), вторая ракетка мира взял на себя смелость заявить от имени всех: «Мы здесь для того, чтобы не дать Джоковичу выиграть US Open». И сам же сделал больше всех для этого! Отдав соперникам на пути в финал лишь одну партию, он не позволил Новаку даже этого – 6:4, 6:4, 6:4!

Таким образом, у каждого из «Большой тройки» Федерер – Надаль – Джокович осталось по 20 титулов на турнирах «Большого шлема». Ещё в 11 финалах Новак проиграл. Но кому он проигрывал раньше? Только таким же многократным, как и он сам, победителям «мейджоров» из своего поколения: Роджеру Федереру (US Open 2007), Рафаэлю Надалю (US Open 2010/2013, «Ролан Гаррос» - 2012/2014/2020), Энди Маррею (US Open 2012, Уимблдон-2013) и Стэну Вавринке (US Open 2016, «Ролан Гаррос»-2015). И вот впервые он проиграл представителю «новой волны».

Что ж, тем интереснее будет дождаться января, когда на очередном Открытом чемпионате Австралии (который Джокович выигрывал больше всех – 9 раз!) теннисные «короли» и «принцы» сойдутся вновь.

Кстати, то, что не удалось сербу, получилось у 30-летнего австралийца Дилана Олкотта и 24-летней голландки Диде де Грот: эти колясочники выиграли в нынешнем сезоне и все турниры «Большого шлема», и Паралимпийские игры! Более того, де Грот не хватило лишь Уимблдона, чтобы повторить «Большой шлем» 2019 года в паре!

Двухсетовая Эмма

18-летняя британка Эмма Радукану начинала нынешний сезон, будучи 345-й ракеткой мира. К концу мая опустилась в мировой табели о рангах на 366-ю позицию, после домашнего Уимблдона, где она получила уайлд-кард в основную сетку и дошла до 4-го раунда, поднялась на 179-ю, а в Нью-Йорк приехала 150-й ракеткой мира. Уехала же – с кубком победительницы, выиграв, с учётом квалификации, 10 матчей, и все – в двух сетах! Более того, самое упорное сопротивление – 8 выигранных геймов! – оказала ей грузинка Мариам Болквадзе в квалификации.

В этой связи я вспомнил отрывок из книги, которой зачитывался задолго до того, как впервые взял в руки теннисную ракетку – «Играй в свою игру» Анны Дмитриевой (издательство «Молодая гвардия», 1972 г.). В этом отрывке описывалось противоборство великой француженки Сюзанн Ленглен и американки Хелен Уиллз, которую называли… да-да, «Двухсетовой Хелен»!

Таким образом, Эмма Радукану стала первой теннисисткой в истории, которой на турнире «Большого шлема» удалось пройти путь из квалификации до финала. А родилась она в канадском Торонто и в возрасте двух лет переехала с папой-румыном и мамой-китаянкой в городок Бромли, что на юго-востоке Большого Лондона. В 5-летнем возрасте взяла в руки ракетку, а с 9 лет занимается в Bromley Tennis Academy. Сначала её тренировал Эндрю Ричардсон, затем Найджел Сирс, тесть Энди Маррея (его дочь Ким замужем за рыжеволосым шотландцем), а к триумфальному для неё US Open её снова готовил Ричардсон. Впрочем, сейчас Эмма находится в поиске нового тренера.

Кстати, перед финалом большинство специалистов отдавали победу 19-летней канадке Лейле Энни Фернандес (№73). Которая и поопытней Радукану, и соперниц обыграла очень грозных – трёх теннисисток из топ-5 и экс-первую ракетку мира: японку Наоми Осаку (№3) – 5:7, 7:6 (7:2), 6:4, немку Анжелик Кербер (№16) – 4:6, 7:6 (7:5), 6:2, украинку Элину Свитолину (№5) – 6:3, 3:6, 7:6 (7:5) и Арину Соболенко (№2) из Беларуси – 7:6 (7:3), 4:6, 6:4. Однако Лейла, которая родилась в Монреале у папы-эквадорца и мамы, чьи родители перебрались в Торонто из Филиппин, в решающем матче была не похожа на себя…

Кстати, в последний раз тинейджерский финал на турнирах «Большого шлема» случился в 1999 году, когда также на US Open в решающем матче 17-летняя Серена Уильямс обыграла 18-летнюю Мартину Хингис.

Англичанин в Нью-Йорке

Именно так – «Englishman in New York» – называется всемирно известная композиция британского рок-музыканта Стинга, главный посыл которой выражен в строчке «Будь собой, и неважно, что они говорят о тебе» (Be yourself no matter what they say).

29-летний уроженец и житель Лондона Джо Солсбери за последние два года уверенно вошёл в число топовых парных игроков. В прошлом году он выиграл с американцем Радживом Рамом Открытый чемпионат Австралии, а в этом и вовсе разошёлся: пять финалов, три из которых – победные! И пусть повторить свой успех в Мельбурне им с Рамом не удалось (в финале они проиграли хорватско-словацкому дуэту Иван Додиг/Филип Полашек), зато отыгрались в Нью-Йорке на британце Джейми Маррее и бразильце Бруну Сурисе – 3:6, 6:2, 6:2.

Вдобавок Джо, как и в Париже, выиграл с американкой Дезире Кравчик микст, оправдав статус явных фаворитов в противоборстве с мексиканкой Гильяной Ольмос и сальвадорцем Марсело Аревало – 7:5, 6:2.

Наконец, лучшими в споре женских пар стали австралийка Саманта Стосур и китаянка Чжан Шуай, которые в решающем матче обыграли юниорский дуэт хозяек корта Кори Гауфф/Кэтрин Макнейли – 6:3, 3:6, 6:3. Здесь примечательно то, что американки (Гауфф – 17 лет, Макнейли – 19) даже в сумме «моложе» 37-летней Стосур!

[ О выступлении в Нью-Йорке целой дюжины казахстанских теннисистов читайте на сайте ФТК – см. «Неоднозначный US Open-2021» ]

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2217 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить