Уимблдон под номером 133

Роджер Федерер имеет двойной матчбол на своей подаче и… проигрывает матч! Можно ли представить себе такое?! Оказывается, можно! Но только в том случае, если играется финал Уимблдонского турнира и по другую от великого швейцарца сторону сетки находится великий серб Новак Джокович

Триумфаторы Уимблдона-2019 в одиночном разряде Новак Джокович и Симона Халеп на традиционном Ужине чемпионов
ФОТО: Бен Куинборо/AELTC
Триумфаторы Уимблдона-2019 в одиночном разряде Новак Джокович и Симона Халеп на традиционном ужине чемпионов

Теннис – для коров или для тенниса?

Сейчас уже и не установить, когда и по какому поводу Мануэль Сантана произнёс фразу, которую впоследствии в разных вариациях использовали другие нелюбители играть на травяных кортах: «Трава – для коров». Но точно не в 1966, когда великий испанец выиграл Уимблдонский турнир, за что на родине ему был пожалован титул «Excelentissimo» («Его превосходительство»). Может быть, год спустя, когда Маноло стал первым в истории старейшего теннисного мэйджора чемпионом, оконфузившимся уже в стартовом раунде?

Традиционно турнирный сезон у теннисистов высокого уровня включает более шести десятков соревнований, большинство из которых играется на харде, треть – на грунте, а вот на траве в календаре ATP и WTA на нынешний год стоит всего восемь и пять турниров соответственно, причём ни одного – категории Masters или Premier Mandatory!

Что говорить, если травяные турниры проводятся теперь лишь на кортах городов Англии (Бирмингем, Истборн, Лондон и Ноттингем), Германии (Галле и Штутгарт), Голландии (Хертогенбос) и США (Ньюпорт), к которым в нынешнем году добавились испанская Майорка и турецкая Анталья. А венчает короткий травяной сезон знаменитый Уимблдон!

Общий вид Wimbledon Park, где базируется Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб
ФОТО: AELTC
Общий вид Wimbledon Park, где базируется Всеанглийский лаун-теннисный и крокетный клуб

Великие неудачники Уимблдона

Конечно, называть неудачниками теннисистов, которые выигрывали в теннисе всё что только можно, странновато, но, с другой стороны, если ты при всех своих титулах ни разу не поднимал над головой кубок из позолоченного серебра высотой около 47 см и диаметром 19 см с ананасом на верхушке и надписью в овале «All England Lawn Tennis Club Single Handed Championship of the World» – значит, Уимблдон просто не твой турнир.

Газоны Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC) помнят много таких великих неудачников, я же остановлюсь на самом молодом теннисисте из моего топ-3, куда входят также австралиец Кен Розуолл (8 побед в одиночном разряде на всех турнирах «Большого шлема», кроме Уимблдона, где он четырежды – в 1954, 1956, 1970 и 1974 годах! – проигрывал в финалах) и чех Иван Лендл (в 1983-1990 годах имел в активе те же восемь победных «мейджоров», а в пассиве – пять полуфиналов и два финала Уимблдона).

Вот уж кто просто обязан был побеждать на кортах AELTC, так это Энди Роддик! Мощный (рост – 188 см, вес – 88 кг) техасец имел всё для того, чтобы блистать на Уимблдоне – бронебойную подачу (в одном из матчей Кубка Дэвиса - 2004 приборы зафиксировали скорость его подачи 249 км/ч!), быстрые ноги, мощный форхенд и надёжную игру у сетки, но… Этим «но» был Роджер Федерер!

24 раза сходились они на корте – и лишь трижды победу праздновал американец. Что же касается Уимблдона, то, если поражения Роддика в полуфинале-2003 и финалах 2004 и 2005 годов были, что называется, по делу, то в финале-2009 оно стало подлинной трагедией. Его новый тренер Ларри Стефанки придал игре Энди особый блеск, но даже этого не хватило, чтобы одолеть Роджера – 7:5, 6:7 (6:8), 6:7 (5:7), 6:3, 14:16. После игры великий швейцарец сказал, что в подобных ситуациях можно объявлять двух победителей, на что Стефанки возразил, что в таком случае это будет уже не спорт, ибо всегда должен быть чемпион и проигравший…

Уимблдонские традиции

В нынешнем году Уимблдонский турнир проводился в 133-й раз со всеми обязательными, присущими только ему, атрибутами: белая, с головы до ног, одежда участников, свободное от игр воскресенье в середине турнира, поклоны в адрес членов королевской семьи на трибунах Центрального корта и клубника со сливками (10 ягод!) в качестве десерта. А ещё Уимблдон всегда – это большие и маленькие сенсации!

Например, на нынешнем турнире обратили на себя внимание поражения на старте теннисистов молодых и безусловно очень талантливых, но явно неготовых ещё взять на себя бремя лидерства, – Александра Зверева (№5) и Стефаноса Циципаса (№6): немец проиграл чешскому квалифаеру Иржи Веселы (№124) – 6:4, 3:6, 2:6, 5:7, а грек – итальянцу Томасу Фаббиано (№89) – 4:6, 6:3, 4:6, 7:6 (10:8), 3:6.

Иллюстрация №3: В королевской ложе Уимблдона всегда можно увидеть кого-то из знаменитостей. Здесь, например, актёр Дэмиэн Льюис что-то шепчет своему коллеге Джуду Лоу, а чуть ниже них расположился великий Род Лейвер
ФОТО: Карвай Танг/AELTC
В королевской ложе Уимблдона всегда можно увидеть кого-то из знаменитостей. Здесь, например, актёр Дэмиэн Льюис что-то шепчет своему коллеге Джуду Лоу, а чуть ниже них расположился великий Род Лейвер

Таланты и обидчики

Выступавший в 1990-2000-х годах Фабрис Санторо не поднимался в рейтинге ATP выше 17-го места. При этом не отличавшийся отменными физическими данными (рост – 178 см) француз регулярно бил – счёт в их противостоянии 7-2 – 193-сантиметрового россиянина Марата Сафина, занявшего однажды в мировой табели о рангах место №1.

Вот и наша Юлия Путинцева (№39) не испытывает никакой робости, выходя на корт против экс-первой, а ныне 2-й ракетки мира японки Наоми Осаки. На Уимблдоне она одержала третью победу – 7:6 (7:4), 6:2 – в трёх их поединках, да ещё и без единого проигранного сета! Эх, если бы только Юля сумела подкрепить этот свой успех, но… Во 2-м круге она уступила швейцарке Виктории Голубич (№81) – 4:6, 6:7 (3:7).

Ещё раньше сошла с дистанции Зарина Дияс (№86), которая не устояла – 3:6, 5:7 – против американки Даниэль Коллинз (№34), ставшей открытием Открытого чемпиона Австралии 2019 года, где она дошла до полуфинала.

Могла присоединиться к своим старшим подругам 20-летняя Елена Рыбакина (№106), но не прошла сквозь сито квалификации: обыграв австралийку Эллен Перес (№197) – 6:1, 6:4 и голландку Ришел Хогенкамп (№164) – 6:3, 6:0, она проиграла россиянке Варваре Флинк (№122) – 3:6, 6:4, 6:8.

У мужчин подобная участь постигла Александра Недовесова (№196), который в первом же раунде квалификации уступил со счётом 3:6, 7:5, 4:6 итальянцу Джанлуке Магеру (№135).

Центральная часть официального постера Уимблдонского турнира-2019 отражает выбор главного садовника AELTC Мартина Фалконера (сверху по часовой стрелке): агапантус, гортензии, розы, петунии
Центральная часть официального постера Уимблдонского турнира-2019 отражает выбор главного садовника AELTC Мартина Фалконера (сверху по часовой стрелке): агапантус, гортензии, розы, петунии

Камбэк, ещё камбэк!

На старте мужского парного турнира впервые вставшим в пару Михаилу Кукушкину и Александру Бублику выпало сыграть с интернациональным дуэтом, в котором объединились легендарный индиец Леандер Паес и француз Бенуа Пер. На фоне своего 46-летнего партнёра даже 30-летний Пер выглядит мальчишкой, что уж говорить о 22-летнем Бублике! Проиграв два первых сета, наш дуэт всё-таки нашёл в себе силы переломить ход матча, и после трёх с половиной часов (что для парного разряда очень много!) напряжённой борьбы праздновал победу – 4:6, 6:7 (1:7), 6:3, 7:6 (7:4), 9:7.

А на следующий день Михаил сумел одержать ещё одну волевую – 6:4, 6:7 (3:7), 4:6, 6:1, 6:4 – победу, причём 208-сантиметровому американцу Джону Изнеру (№12) не помогли 34 эйса!

Что же касается дуэта Бублик/Кукушкин, то могли наши ребята продвинуться и дальше второго круга, если бы не будущие победители турнира 33-летний Хуан-Себастьян Кабаль и 32-летний Роберт Фарах – 6:4, 2:6, 2:6, 1:6. Триумф на Уимблдоне, кстати, принёс колумбийцам долгожданное звание пары №1 в мире!

Заканчивая парную тему, скажу, что Юлия Путинцева и россиянка Виталия Дьяченко уже на старте проиграли польско-австралийскому дуэту Алицья Росольская/Астра Шарма – 6:7 (1:7), 3:6, а второй раунд стал последним для Галины Воскобоевой сразу в двух дуэтах – с румынкой Сораной Кырстя и украинцем Денисом Молчановым. В первом случае лёгкая победа над хозяйками турнира Сарой Грей и Эден Силва – 6:0, 6:3 сменилась поражением от француженки Ализе Корне и хорватки Петре Мартич – 4:6, 3:6, во втором же явно не повезло со жребием: россиянку Анастасию Павлюченкову и австрийца Юргена Мельцера Галина и Денис победили – 7:6 (8:6), 1:6, 6:4, а вот «посеянных» под №1 Николь Мелихар (США) и Бруну Суариша (Бразилия) пройти не смогли – 6:7 (4:7), 6:3, 3:6.

Триумфаторы Уимблдона-2019 в мужском парном разряде Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах
ФОТО: Саймон Брюти/AELTC
Триумфаторы Уимблдона-2019 в мужском парном разряде Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах

Долг платежом красен

Выше я уже упомянул про победу Михаила Кукушкина (№58) над американцем Джоном Изнером (№12), а стартовал лидер нашей мужской сборной более чем уверенной победой над испанцем Пабло Андухаром (№78) – 6:3, 6:2, 6:4.

Что интересно, вслед за Изнером, которого Михаил сумел одолеть после четырёх поражений кряду, сумел он поквитаться за три поражения и с немцем Яном-Леннардом Штруффом (№33). Этот матч был осложнён тем обстоятельством, что в 4-й партии при счёте 2:2 и «меньше» на подаче Михаила на ближайшем к нему секторе стало плохо пожилой зрительнице. Да так, что пришлось вызвать карету «скорой помощи», а теннисистов и публику попросить покинуть корт. В итоге женщину отправили в реанимацию, а матч продолжился после почти часовой паузы. В нервной борьбе Михаил сумел довести его до победы, несмотря на 26 эйсов могучего (рост – 196 см, вес – 92 кг) немца – 6:3, 7:6 (7:5), 4:6, 7:5.

В 4-м круге Михаила ждал ещё более сложный соперник – 7-я ракетка мира Кэи Нисикори. С ним у нашего теннисиста был ещё более катастрофический счёт личных встреч – 0-9. И хотя нарушить неприятную традицию на сей раз не удалось, не раз казалось, что вот-вот – и ситуация развернётся в нашу пользу… И всё же более высокий класс японца сказался – 6:3, 3:6, 6:3, 6:4 за 2 часа 43 минуты.

Как бы то ни было, выход в 4-й круг в одиночном разряде и во 2-й в парном – отличный результат! Читаем большой рассказ о Михаиле КукушкинеMikhail Kukushkin: Hard Yards In Prison Reap Dividends – на сайте ATP.

Для Михаила Кукушкина Уимблдон-2019 сложился исключительно удачно
Для Михаила Кукушкина Уимблдон-2019 сложился исключительно удачно

И всё-таки Джокович!

После того, как в полуфиналах мужского одиночного разряда первая ракетка мира серб Новак Джокович в четырёх сетах одолел испанца Роберто Баутисту-Агута (№22), а швейцарец Роджер Федерер (№3) так же в четырёх – испанца Рафаэля Надаля (№2), решающий матч Уимблдонского турнира 2019 года явил миру эпическую битву двух теннисных великанов – 32-летнего Джоковича и 37-летнего Федерера. И победил в этом противостоянии более молодой.

4 часа 57 минут (согласно протоколу) сражались теннисисты – это новый рекорд продолжительности финалов Уимблдона. Впервые финал завершился тай-брейком в пятой партии – 7:6 (7:5), 1:6, 7:6 (7:4), 4:6, 13:12 (7:3), при этом серб сумел пройти через двойной матчбол у швейцарца на его же подаче.

Не знаю, говорил ли Джокович Федереру о том, что в подобных ситуациях можно объявлять двух победителей (см. выше рассказ о финале Уимблдона-2009), но действительно – победы заслуживали оба теннисиста.

В активе у Федерера так и осталось 20 победных турниров «Большого шлема», на счету Надаля – 18 таких титулов, у Джоковича – 16. Следующий мэйджор – Открытый чемпионат США – стартует 26 августа. Ждём...

Тот случай, когда оба финалиста заслуживали победного кубка, но победитель должен быть один (Роджер Федерер и Новак Джокович)
ФОТО: Дэвид Грей/AELTC
Тот случай, когда оба финалиста заслуживали победного кубка, но победитель должен быть один (Роджер Федерер и Новак Джокович)

Явление Маррея народу

Год назад Серена Уильямс была бита в финале Уимблдона немкой Анжелик Кербер – 3:6, 3:6, теперь же великая американка пострадала в решающем матче от румынки Симоны Халеп (№7) – 2:6, 2:6.

Впрочем, куда больше внимания привлекло выступление Уильямс-младшей в паре с любимцем местной публики Энди Марреем! Два первых поединка они играли на Центральном корте – и победили при горячей поддержке заполненных почти до отказа трибун. А вот перевод на корт №2 «похоронил» их.

Когда в первом круге Australian Open 2019 Энди Маррей, уступая 0-2 по сетам испанцу Роберто Баутисте-Агуту, ценой героических усилий сумел сравнять счёт, но всё же проиграл, ему аплодировал весь стадион. Ведь многим зрителям тогда казалось, что они видят великого британца на корте в последний раз! И 11 января это ощущение лишь усилилось: на специально собранной пресс-конференцию сэр Энди объявил, что устал бороться с хронической травмой тазобедренного сустава, отдающейся острой болью в правом бедре, и готов завершить карьеру игрока.

И всё-таки пример 40-летнего Боба Брайана, который в августе 2018 перенёс аналогичную операцию по установке титанового сустава – эндопротезирование, а уже полгода спустя вместе со своим братом-близнецом Майком выиграл турнир в Делрей-Биче, вдохновил Энди. Да, на нынешнем Уимблдоне двукратный его победитель сыграл лишь в паре, но, уверен, недалёк тот день, когда мы услышим о новых победах Энди и в личных соревнованиях.

Серена Уильямс и Энди Маррей составили на Уимблдоне-2019 звёздный микст
ФОТО: Флориан Эйзеле/AELTC
Серена Уильямс и Энди Маррей составили на Уимблдоне-2019 звёздный микст

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1786 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 августа родились
Канат Ускенов
Бывший генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить