Сколько будет стоить для казахстанцев поездка на чемпионат мира по футболу - 2018

Если вы посмотрели матч открытия ЧМ-2018 между Россией и Саудовской Аравией и неожиданно для себя решили вживую следить за перипетиями футбольного мундиаля, то спешим вас обрадовать – это ещё возможно. Правда стоить будет очень недёшево

Фото: facebook.com/fifaworldcup

Билеты

Начнём с самого главного. Онлайн-продажа билетов ещё идёт. Билеты именные – при оформлении надо указать номер паспорта, адрес, данные банковской карты, почтовый индекс. Купить можно только на официальном сайте. Остальные онлайн-источники являются незаконными, включая посредников — об этом говорится на сайте ФИФА. Повторимся ещё раз, купить билет у перекупщиков никак не получится – билет прикреплён за каждым конкретным лицом идентификационным номером. Специальным указом президента РФ Владимира Путина все действия по перекупке являются незаконными. Самого перекупщика накажут, а покупателя лишат паспорта болельщика. И отправят домой.

Билеты делятся на четыре категории – от самой дорогой, 1 категории, до наиболее доступной, 4-й, но её могут купить только болельщики из России. В основном сейчас в продаже находятся билеты дорогих категорий – 1 и 2, но всё же при большой удаче возможно купить билеты и 3 категории.

На одну игру можно купить максимум 4 билета «в одни руки», причём заполнять персональные данные придётся не только на покупателя, но и на всех тех болельщиков, с которыми он (или она) планирует пойти на матч. Всего же один пользователь может купить билеты на 7 матчей – именно столько игр максимум может провести одна команда на турнире.

Каждый день организаторы турнира и FIFA выкладывают порцию билетов онлайн. Да, билетов нет на матчи, например, российской сборной, а также уже нет билетов групповой стадии на некоторые поединки в Москве и Санкт-Петербурге.

Как приобрести билет? На сайте fifa.com надо будет встать в онлайн-очередь. Кто первым захочет купить билет — тот его и возьмёт. Все происходит достаточно быстро. Но нужна регистрация, причём достаточно быстрая и удобная.

Поскольку билетов осталось не так уж и много, надо торопиться — сесть около компьютера и начать покупку в ту же минуту, когда появится возможность. Система продажи показывает, что большой спрос есть практически на все игры.

Паспорт болельщика – это документ, удостоверяющий личность всех фанатов на ЧМ. Иностранцам он заменяет визу. Россиянам же он даёт льготы на транспорт до городов матчей. И самое главное: без паспорта болельщика не пускают на стадион, даже если билет с собой!

Документ оформляется бесплатно через сайт fan-id.ru. Организаторы рекомендуют оформлять паспорт болельщика сразу же после получения подтверждения покупки билета. В крайнем случае после получения самого билета.

Документ доставляют почтой или выдают в центре FIFA (по одному в каждом городе - участнике чемпионата).

Бесплатно фанатов с билетами и паспортом болельщика будет перевозить РЖД. В отличие от Аэрофлота на поезде смогут поехать любители футбола из всех стран и на все игры, а не только российской сборной. Аэрофлот бесплатно возит только россиян и только на матчи своей сборной.

Бесплатный железнодорожный проезд можно оформить на сайте tickets.transport2018.com. Надо будет указать номер билета на матч и данные паспорта болельщика. После прохождения регистрации и выбора маршрута зритель получает письмо с посадочным купоном на указанную электронную почту.

Для перевозки фанатов выделено 500 спецпоездов. Бесплатный проезд возможен только в них. Льготные билеты получают первые обратившиеся. На кого мест в вагоне не хватит, поедут платно на общих условиях.

Теперь о ценах на билеты. Количество билетов будем брать вариативное: 3 матча на групповом этапе + по матчу на стадии 1/8, ¼ и ½ финала. И конечно же, если повезёт – финальный матч либо матч за третье место. Итого семь поединков. В качестве ориентира будем брать 2 категорию билетов – на 3 и 4 рассчитывать не будем. 3х$165 + 185 + 255+ 480+710 (либо $255). Итого: $2125 (или $1670 с матчем за третье место без финала). В тенге (по курсу 335) это равно 710 875 (559 450) на одного человека.

Поездка

В качестве основного города для туриста из Казахстана мы решили выбрать Казань. В Москву и Санкт-Петербург по большому счёту смысла ехать нет по нескольким причинам. Во-первых, билеты на матчи группового этапа в этих городах уже практически раскуплены. Туда будет можно попасть лишь на стадиях плей-офф, и то - если повезёт. Во-вторых, цены на проживание и перелёт в обе столицы сейчас неимоверно высокие. Так что проще выбрать другой город.

Казань же находится практически в центре событий: сравнительно (по российским, да и казахстанским меркам) недалеко расположены Москва, Нижний Новгород, Саранск, Саратов, Волгоград да и Екатеринбург. Не так уж трудно будет в случае надобности переехать и в Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург или Сочи. В общем, Казань является своеобразным логистическим центром.

Плюс ко всему столица Татарстана - очень комфортный, гостеприимный европейский город с восточным колоритом, который хорошо знаком каждому казахстанцу. Чувствовать себя будете там практически как дома, только платить придётся рублями.

Плюсом станет и нефутбольная составляющая. В перерывах между матчами можно будет погулять по городу и посмотреть на местные достопримечательности - на тот же Казанский кремль.

Вопреки ожиданиям, перелёт туда будет стоить сравнительно недорого. Билет в одну сторону в Казань из Алматы в момент написания статьи 17 июня стоил почти 120 тыс. тенге на взрослого человека – это самый быстрый и самый дешёвый перелёт компании S7. Общее время полета 9 часов 50 минут со стыковкой в Новосибирске. Все остальные варианты дороже.

Проживание

Многие уже наслышаны про совершенно дикие истории с арендой квартир или домов посуточно. Так, ещё весной в иной хрущевке суточная стоимость однокомнатной квартиры была сравнима с пятизвездочным номером в Сан-Тропе. Теперь ситуация немного выровнялась. Власти слегка приструнили ретивых арендодателей и представителей гостиничного бизнеса.

И всё же нужно быть по-прежнему очень внимательными и осторожными. Снимать квадратные метры лучше в проверенных и зарекомендовавших себя гостиницах, а не у частников.

Мы не будем рассматривать хостелы, цена на которые начинается от 800 рублей за человека в сутки (более 4000 тенге).

Выбираем отели онлайн. Цены на три звезды в сутки начинаются от 16 тыс. тенге. Но подобные заведения не вызывают особого доверия. Скорее всего, трёхзвездочный номер обойдется вам в сутки от 32 тыс. тенге.

Цены на четырёхзвездочные отели начинаются от 48 тыс. тенге.

В целом схожие цены и в других городах - местах проведения ЧМ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, и там можно будет снять жилье за аналогичную стоимость, но уже ближе к окраинам.

Подбивая общий бюджет на жильё, можно вывести среднюю сумму. Трёхзвездочный гостиничный номер на 30 дней обойдется от 972 тыс. тенге. Четырёхзвездочный – 1,9 млн тенге.

Прочее

Конечно же, в поездку будет необходимо будет включить траты на питание. Цены в целом по России не слишком отличаются от казахстанских. Да, в Москве они немного выше, но можно найти и бюджетные места. Трёхразовое питание без алкоголя на одного человека можно будет уложить примерно в 5,5-8 тыс. тенге. Таким образом, на завтраки-обеды-ужины в кафе и ресторанах уйдёт от 150 тыс. до 240 тыс. тенге.

К необходимым тратам нужно будет отнести ещё транспорт. Вы не всегда будете успевать, например, на метро, или автобус, или даже электричку, которые для владельцев паспорта болельщика являются бесплатными. Плюс вы можете не успеть подать бесплатную заявку на поезд, и в таком случае вам придётся за свои деньги покупать билеты. На транспортные расходы лучше отложить как минимум 150 тыс. тенге.

Не стоит забывать и про атрибутику, сувениры и прочие расходы, которые также неизменно бьют по карману, но это уже совершенно индивидуальный подход.

Итого

Общие расходы одного человека на всё время ЧМ при проживании в трёхзвездочной гостинице - от 2 222 875 тенге. Это полноценная поездка на чемпионат мира с учётом похода на финал, но без дополнительных затрат, которые возникнут в любом случае.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5754 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
Глава BI Group, председатель совета директоров BI Group, №18 в топ-50 Богатейших бизнесменов РК 2017
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить