Шестой игрок сборной Казахстана по теннису

Правилами заявка каждой из команд - участниц финального турнира Кубка Дэвиса 2021 года ограничена пятью теннисистами

Так болеют за Казахстан в Мадриде
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Так болеют за Казахстан в Мадриде

В сборной Казахстана (по рейтингу ATP) – это Александр Бублик, Дмитрий Попко, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Александр Недовесов. Но есть и шестой игрок, чей вклад в командный успех нельзя не оценить по достоинству, – наши болельщики.

Те, кто регулярно следят за трансляциями матчей сборных Казахстана по теннису в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг (бывший Fed Cup), конечно же, обращали внимание на то, с какой энергией всегда болеют за наших спортсменов сектора с нашими болельщиками, среди которых по традиции выделяется небольшая по численности, но очень слаженная вокально-инструментальная группа, дирижируют которой Марат Баймухаметов и Ерлан Бекишев.

В Мадрид, где сейчас проходит финальный турнир Кубка Дэвиса - 2021, эта группа подъедет уже к четвертьфиналу, но и на групповом этапе наши ребята без поддержки не оставались. Ведь среди тех 40 000 человек, которые посетили за четыре дня матчи команд групп A и B, на трибунах «Мадрид Арены» всегда были слышны голоса двух с половиной сотен казахстанских болельщиков. Которые по уровню шума и мощи поддержки своей команды ничуть не уступали остальным тысячам зрителей, внеся значительный вклад в успех нашей команды, в шестой раз пробившейся в восьмёрку лучших команд мира.

Как поведали нам в посольстве Республики Казахстан в Королевстве Испания, в стране проживают примерно 3 000 казахстанцев. Это сами посольские и их семьи, а также студенты и бизнесмены, жёны и мужья граждан Испании, их дети.

Семья Бадыхан – мама Галия, сын Бексултан, дочь Малика и папа Шокан – к болению за Казахстан готовы
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Семья Бадыхан – мама Галия, сын Бексултан, дочь Малика и папа Шокан – к болению за Казахстан готовы

Большая казахстанская диаспора – примерно 50 семей – насчитывается в Мадриде. Причём они вместе отмечают не только главные праздники своей Родины – Наурыз и День независимости, но и не упускают возможности поболеть за казахстанских спортсменов, когда те приезжают в Испанию. Вот и на сей раз Гульнара Османалиева, неформальный лидер диаспоры, собрала соотечественников, чтобы обеспечить нашей команде «домашние стены».

Так, из Сантандера, крупного портового центра на севере Испании, в столицу пожаловала семья Бадыхан – папа Шокан, торговый представитель крупной отечественной продовольственной компании, мама Галия, дети Бексултан и Малика. Молодёжь сама не чурается спорта: Бексултан занимается академической греблей, его тренер – двукратный чемпион Европы, Малика выбрала теннис. Понятно, что такая спортивная семья не могла остаться в стороне от столь важного события с участием казахстанской команды. И надо было видеть (и слышать), как отчаянно, до хрипоты, болела семья Бадыхан за наших ребят.

Алина Витова – девушка-«зажигалка»
ФОТО: © Фото: Андрей Ударцев (ФТК)
Алина Витова – девушка-«зажигалка»

Впрочем, есть здесь болельщики и из других стран. Например, из столицы Чехии Праги приехала в Мадрид поддержать нашу команду Алина Витова, которая на обоих матчах «зажигала» сама и «зажигала» остальных болельщиков. Её болельщицкий стаж насчитывает уже 10 лет. Всё это время девушка входит в фан-группу теннисной сборной Казахстана и особенно выделяет в ней Андрея Голубева и Александра Недовесова, чьей победой в феврале 2014 года над олимпийскими чемпионами Пекина-2008 в парном разряде великими швейцарцами Роджером Федерером и Стэном Вавринкой она особенно гордится. Ведь в том их успехе есть частица и её болельщицкой души.

Такая горячая поддержка не осталась без внимания зарубежных комментаторов и местной прессы, не раз отмечавших, что по телевизионной картинке можно подумать, будто Кубок Дэвиса проходит в Казахстане: настолько мощная и непрекращающаяся на протяжении всего матча поддержка исходит от секторов в бирюзовых цветах.

Вот бы завтра эта поддержка помогла победить сербов, ведомых первой ракеткой мира Новаком Джоковичем.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3364 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить