Сборная Казахстана по велоспорту завоевала 20 медалей на чемпионате Азии

Казахстанские гонщики вновь доказали свое лидерство на азиатском первенстве, прошедшем с 25 по 29 марта в Душанбе, завоевав 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей

ФОТО: архив пресс-службы

По медальному зачету это наилучший результат сборной за всю историю выступлений на чемпионатах Азии.

Прошедшее первенство стало прорывом для страны в паралимпийском движении: сборная Казахстана по паравелоспорту дебютировала на международном уровне. Кенжегул Сеитжан и пилот Максат Кадыров сумели завоевать бронзовую медаль в индивидуальной гонке с раздельным стартом на тандемах.

Также своё имя в историю отечественного велоспорта сумела вписать Рината Султанова. Гонщица стала первой казахстанской велосипедисткой, удостоившейся титула чемпионки Азии среди женщин в элите. Одна из сильнейших велосипедисток страны выиграла индивидуальную гонку с раздельным стартом, преодолев 24 километра за 33 минуты 24,632 секунды.

Как и ожидалось, казахстанские велосипедисты стали сильнейшими среди мужчин в категории элита. В первый же день чемпионата Евгений Федоров, Игорь Чжан, Юрий Натаров и Евгений Гидич завоевали золото в командной гонке. Позже Евгений Федоров стал лучшим в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Игорь Чжан завершил чемпионат Азии триумфальной победой в групповой гонке.

«Поздравляю всех членов сборной с успешным выступлением на чемпионате Азии 2022 года, - сказал тренер сборной по велоспорту на шоссе Даниил Фоминых. - Отдельно хотелось бы отметить успешное выступление Игоря Чжана, безусловное упорство и трудолюбие которого позволило ему достичь таких высоких результатов. Подготовка, пройденная им в рамках континентальной команды Almaty Cycling Team, сыграла немаловажную роль в этом выступлении».

Казахстанские гонщицы в категории элита помимо золота в «разделке» завоевали серебро в командной гонке усилиями Ринаты Султановой, Фаины Потаповой, Махаббат Умутжановой и Анжелы Соловьевой, также Махаббат Умутжанова и Анжела Соловьева поднялись на вторую и третью ступень пьедестала в групповой гонке соответственно.

Среди мужчин-андеров отечественные гонщики отметились в групповой гонке, заняв весь подиум. Глеб Брусенский стал золотым призером, Даниил Пронский серебряным, а Николя Винокуров – бронзовым.

Среди женщин-андеров также есть успехи: Акпеил Осим стала чемпионкой Азии в групповой гонке, Светлана Пащенко удостоилась серебряной медали в этой же дисциплине, а Бота Батырбекова заняла второе место в индивидуальной гонке преследования.

«Чемпионат Азии в Душанбе еще раз показывает, что на данный момент есть потенциал развития женского велоспорта, - говорит тренер женской сборной по велоспорту Валентина Брусенская. - Девочки и женщины конкурентноспособны на азиатском и европейском континентах, что доказывают своими результатами!»

Помимо прочего, блестящее выступление продемонстрировали юниоры и юниорки. Алексей Ваганов стал чемпионом Азии в «разделке», а Дария Казакбай в аналогичной дисциплине заняла второе место. В групповой гонке среди юниоров серебро у Максима Тараскина, а бронза у Ильи Карабутова. У юниорок в групповой гонке также две медали – серебро у Алины Спириной и бронза у Дарии Казакбай.

«Чемпионат Азии не проводился два года из-за пандемии, - отмечает президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлан Смагулов. – Для азиатского велосообщества большая радость вновь вернуться на данные соревнования и проверить свои силы. Как показали результаты, наша сборная находится в отличной форме и лидирует на континенте. Однако приятно порадовали результаты и соседних стран – Узбекистана и Монголии, к примеру. За эти два года они заметно усилились. Так что расслабляться нельзя. Отдельная благодарность принимающей стороне: соревнования в Душанбе прошли на высоком уровне».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27530 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Naimi.kz: Казахстанцы не хотят работать Смотреть на Youtube