«Ролан Гаррос»-2020: Раз, два и… всё

Чтобы в один игровой день на Открытом чемпионате Франции сразу пять матчей с участием казахстанских теннисистов закончились нашим поражением – такого я, признаться, и не припомню. Но увы, именно так случилось в последний день сентября 2020

Главные трофеи Открытого чемпионата Франции в футлярах от Louis Vuitton
Главные трофеи Открытого чемпионата Франции в футлярах от Louis Vuitton

Октябрь в Париже

Из года в год Открытый чемпионат Франции по теннису стартовал в конце мая, завершая собой грунтовый сезон. Но в этом году из-за пандемии коронавируса организаторы турнира перенесли его на конец сентября, а в это время в Париже не так уж и тепло. Вот почему те, кому волей жребия выпадало играть в прохладные дни или вечером, утеплялись как могли, так что у многих «из-под пятницы суббота» выглядывала.

Из казахстанских участников первым на корты легендарного «Ролан Гарроса» вышел 23-летний Дмитрий Попко (№170). Увы, он так и не смог пробиться через квалификацию: обыграл аргентинца Андреа Колларини (№197) – 6:2, 6:1 и немца Оскара Отте (№137) – 7:5, 7:6 (7:5), а вот сделать последний шаг в основную сетку ему помешал эквадорец Эмилио Гомес (№155) – 6:2, 4:6, 6:7 (1:7).

Таким образом, на старт последнего в сезоне-2020 турнира «Большого шлема» вышли пятеро наших теннисистов. И как же всё здорово начиналось в воскресенье! Соперницей 25-летней Юлии Путинцевой (№27) была 34-летняя бельгийка Кирстен Флипкенс (№80), которая на грунте не блистала даже в лучшие свои годы. 6:1, 6:2 в пользу нашей спортсменки – логичный результат.

Во второй игровой день в борьбу вступили оба наших представителя в мужском одиночном разряде. Причём соперники у обоих были маститые! Но 32-летний Михаил Кукушкин (№88) не расслабился ни на минуту, когда итальянский скандалист Фабио Фоньини (№15) в самом начале тай-брейка в третьей партии повредил ногу – 7:5, 3:6, 7:6 (7:1), 6:0.

Столь же уверенно обыграл хозяина кортов Гаэля Монфиса (№9) и 23-летний Александр Бублик (№49) – 6:4, 7:5, 3:6, 6:3. Был, правда, момент, когда стало тревожно за Сашу: в третьей партии, красиво сделав брейк – 3:2, он потерял концентрацию и проиграл 4 (!) гейма подряд. Но в четвёртом сете снова взял инициативу в свои руки и довёл матч до победы.

В атаке – Михаил Кукушкин
ФОТО: Седрик Лекок (FFT)
В атаке – Михаил Кукушкин

Первые потери

А вот третий игровой день принёс нам первые потери… Впрочем, начался он неплохо: 21-летняя Елена Рыбакина (№18) вынесла 30-летнюю румынку Сорану Кырстя (№84), что называется, в одну калитку – 6:0, 6:3.

Столь же уверенно начала свой поединок и Зарина Дияс (№77), с 7-го (!) сетбола выигравшая первую партию у Онс Жабёр (№35). Теннисистка из Туниса при росте 167 см весит явно за 70 кг, что не мешает ей активно передвигаться по корту, а сильно бить по мячу даже и помогает. Вот и после проигранного сета победительница юниорского «Ролан Гарроса»-2011 под аккомпанемент то и дело пробивающегося сквозь серую пелену туч дождика (то, что по-английски называется drizzle) просто перебила Зарину – 4:6, 6:3, 6:1.

Помня о том, как пара Бублик/Кукушкин в 1-м круге Открытого чемпионата Австралии-2020 одержала сенсационную победу – 6:3, 7:6 (9:7) – над немецким дуэтом Кевин Кравиц/Андреас Мис, хотелось верить, что и в Париже наши ребята сумеют дать бой победителям прошлогоднего «Ролан Гарроса»! Увы, скоро стало заметно, что они отнеслись к этому матчу как к тренировке с повышенной ответственностью, по выражению великого футбольного тренера Валерия Лобановского. Отсюда и подача снизу у Михаила (удачная, кстати!), чего за ним раньше не замечалось, и пара твинеров у Александра, один из которых был «воздушным»… Но отсюда и результат – 2:6, 3:6.

А потом наступила та злополучная среда…

Елена Рыбакина не может занести себе в актив выступление на Открытом чемпионате Франции-2020
ФОТО: wtatennis.com
Елена Рыбакина не может занести себе в актив выступление на Открытом чемпионате Франции-2020

«Черная среда»

Всё началось с того, что Юлия Путинцева (№27) устроила «американские горки» – 3:6, 6:1, 2:6 – в поединке 2-го круга против Нади Подороски (№131). И ведь не скажешь, что аргентинка с украинскими прабабушками-прадедушками и именем в честь румынской гимнастки Нади Команечи демонстрировала свой лучший теннис, скорее Юля – свой худший. Впрочем, если бы заранее знать, что Подороска доберётся до полуфинала, отношение к поражению было бы менее болезненным…

В матче женских пар Зарина Дияс/Арина Родионова (Австралия) – Габриэла Дабровска (Канада)/Елена Остапенко (Латвия) слабым звеном несколько неожиданно оказалась опытнейшая Родионова: шесть раз выходила экс-россиянка на подачу – и четыре раза «посеянным» под №5 соперницам удавалось сделать брейк! Отсюда и результат – 5:7, 3:6.

То же самое можно сказать и о Михаиле Кукушкине (№88), без вопросов уступившем испанскому квалифаеру Педро Мартинесу (№105) – 3:6, 1:6, 0:6. Хотя, зная бойцовский характер Михаила, как раз и возникает вопрос насчёт его физического состояния в этот день…

Зато Александр Бублик (№49) резвился вовсю! Уступив на тай-брейке первую партию, он быстро «слил» вторую, а в третьей при счёте 2:5 стал играть, что называется, для души, «чтоб было красиво». И ведь права была героиня Фаины Раневской в фильме «Весна», сказавшая: «Да! Красота – это страшная сила»! Потому что трудолюбивый итальянец Лоренцо Сонего (№46) растерялся, похоже, под напором этой красоты, не зная, как реагировать на летящие в его сторону сверхукороченные удары, подачи снизу и обратные твинеры (удар между ног спиной к сетке). Уверен, будь наш теннисист более мотивирован, он вполне мог бы перевернуть ход борьбы, но… 6:7 (8:10), 1:6, 5:7 – и кто после этого вспомнит о победе в первом раунде над Монфисом?

Во 2-м круге Открытого чемпионата Франции-2020 Александр Бублик оказался в «нокауте»
ФОТО: Лоик Вачяк (FFT)
Во 2-м круге Открытого чемпионата Франции-2020 Александр Бублик оказался в «нокауте»

Елены Рыбакиной и испанке Пауле Бадосе жребий выбрал в соперницы на старте дуэт двух американок. Причём главной ударной силой в нём выглядела даже не Софья Кенин, победительница Открытого чемпионата Австралии-2020 в одиночном разряде, а экстравагантная Бетани Маттек-Сэндс, давно уже считающаяся одной из лучших в мире парниц (чемпионка 9-и турниров «Большого шлема», из них 5 в парном разряде и 4 в миксте!). И поединок этот условно можно разделить на три отрезка – 4:1, 0:7 и 4:4. Семь геймов подряд (!) проиграли Елена и Паула соперницам в середине матча, что и предопределило итоговый счёт – 4:6, 4:6.

…и «серый четверг»

Увы, следующий игровой день стал продолжением «чёрной среды» и подвёл черту под выступлением казахстанских теннисистов на последнем в коронавирусном сезоне турнире «Большого шлема»…

Но если предъявлять претензии Юлии Путинцевой и россиянке Анной Калинской за то, что они проиграли – 0:6, 4:6 – действующим чемпионкам «Ролан Гарроса» венгерке Тимее Бабош и француженке Кристине Младенович, было просто не за что (такой результат и ожидался), то поражение – 3:6, 6:4, 2:6 – Елены Рыбакиной (№18) от Фионы Ферро (№49), ещё одной хозяйки кортов, стало для нас крайне неприятным сюрпризом!

Вот так уже к третьему кругу Открытого чемпионата Франции-2020 у Казахстана не осталось ни одного представителя. Осталось болеть за чужих…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1879 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить