Простеёв-2022: Громим чемпионов мира и выходим в четвертьфинал

Разгромив со счётом 3–0 теперь уже бывших чемпионов мира – итальянцев, сборная Казахстана (Дамир Жалгасбай, Зангар Нурланулы и Даниэль Тазабеков) с первого места в группе вышла в плей-офф командного чемпионата мира 2022 года по теннису среди юниоров до 14 лет. Соперником наших ребят в четвертьфинале станет команда Словении

Радость победителей (слева направо: Д. Костецкий, Д. Жалгасбай, З. Нурланулы, Д. Тазабеков, С. Квак и Т. Акказиев).
ФОТО: Лемара Амиреева
Радость победителей (слева направо: Д. Костецкий, Д. Жалгасбай, З. Нурланулы, Д. Тазабеков, С. Квак и Т. Акказиев).

Вчера я отмечал тот удивительный факт, что если в остальных трёх группах финального турнира командного чемпионата мира 2022 года по теннису среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals) четвертьфиналисты определились уже после двух туров, то в группе 1 (она же – группа A) судьбу путёвок в плей-офф должны были решить матчи последнего тура Италия – Казахстан и Аргентина – Эквадор.

И как же приятно, что наши ребята показали свою силу в матче против столь сильного соперника, как чемпион прошлого года и №1 нынешнего «посева»!

Свой Надаль есть и у нас

Руководствуясь принципом «победный состав не меняют», тренерский триумвират в лице капитана (главного тренера) команды Сергея Квака, тренера по ОФП Дмитрия Костецкого и директора департамента Team Kazakhstan ФТК Тимура Акказиева на матч против сборной Италии в качестве забойщика снова выставили Даниэля Тазабекова – левшу, особенно хорошо играющего как раз на грунте. И снова угадали на все 100%! Потому что предвидеть разгром, который учинил Даниэль второму номеру итальянцев Сальваторе Тартальоне, мог только самый отъявленный оптимист либо… человек, совсем ничего не смыслящий в теннисе.

В первой партии и в начале второй наш теннисист делал на корте всё что хотел – 6:0 и 1:0 с брейком. А вот затем он на какое-то время потерял нить игры, увлёкшись укороченными ударами, чем и воспользовался соперник, который тут же вернул брейк и даже вышел вперёд. Благо, Даниэль вовремя вспомнил, кто на корте хозяин, вернулся в игру и быстро заставил итальянца капитулировать. Запомнился момент при счёте 2:2 на подаче соперника, когда Даниэль завершил гейм кручёным ударом с форхенда через коридор в стиле Рафаэля Надаля (в теннисном мире такой удар получил название «банана-шот»).

6:0, 6:3 – блестящее начало!

Даниэль Тазабеков готовится выполнить удар с бэкхенда.
ФОТО: Лемара Амиреева
Даниэль Тазабеков готовится выполнить удар с бэкхенда.

Для общей победы нужно было ещё одно очко, но, во-первых, первый номер итальянцев Антонио Марильяно, походкой и игровой манерой очень похожий на аргентинца Диего Шварцмана (и единственный на этом турнире играющий в очках), показал свою силу, обыграв лидеров команд Аргентины и Эквадора, а, во-вторых, беспокоило состояние Зангара Нурланулы, подвернувшего ногу в матче с аргентинцами. К счастью, повреждение оказалось несерьёзным. Тем не менее первую партию лидер нашей команды уступил. При равной в целом игре роковым оказался 7-й гейм: отыграть проигранную подачу Зангару так и не удалось. И совсем тревожно за исход поединка стало во второй партии, когда счёт стал 2:4.

Перед этим был момент, когда напряжения борьбы не выдержала даже оторвавшаяся от основания задняя линия - пришлось вызывать мастера, который специальным молотком поставил пластиковую полоску на место. Символично, что после этого и Зангар «поставил на место» своего соперника, что называется, с позиции силы выиграв подряд четыре гейма. Свидетелем чего стала южнокорейская троица во главе с Чо Се Хёком, остановившаяся рядом со мной, чтобы понаблюдать за потенциальными соперниками.

Перед решающей третьей партией в игре наступила 15-минутная пауза, во время которой корт полили водой и привели в порядок. Что, впрочем, не изменило сложившегося порядка на корте: Зангар продолжил победную серию ещё двумя выигранными геймами – 2:0. Но соперник и не думал сдаваться: демонстрируя удивительную цепкость в защите и мощно контратакуя, он сумел выйти вперёд – 3:2. Но это был его последний успех. «Дальше действовать будем мы», – пела группа «Кино», и так же рассуждал наш теннисист. 4:6, 6:4, 6:3 – победа!

Автор этих строк с Зангаром Нурланулы после победного матча.
ФОТО: Лемара Амиреева
Автор этих строк с Зангаром Нурланулы после победного матча.

Впрочем, формат группового турнира предполагает проведение всех трёх поединков, поэтому на корт вышли пары: Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков легко победили Антонио Марильяно и Раффаэле Чурнелли – 6:1, 6:3.

А в проходящем параллельно матче сборных Аргентины и Эквадора общий счёт хотя и повторил наш – 3–0, но содержание его было другим. Сначала Бенджамин Челия и Тито Чавес устроили качели – 6:0, 0:6, 6:4, затем Данте Пагани принёс своей команде победу, буквально вырвав её у Лукаса Юнеса – 7:6, 7:5, и в завершение тот же Пагани в паре с Хосе Габриэлем Фернандесом обыграл дуэт Эмилио Камачо/Чавес – 6:4, 5:7, [10:3].

В игре – Дамир Жалгасбай (на переднем плане) и Даниэль Тазабеков.
ФОТО: Лемара Амиреева
В игре – Дамир Жалгасбай (на переднем плане) и Даниэль Тазабеков.

Следующий соперник – словенцы

Анонсируя выступление сборной Казахстана, я отмечал, что составы триумфаторов прошлогоднего турнира – итальянцев (чемпион-2021), немцев и чехов (полуфиналисты-2021) – сменились полностью, так что наши ребята в этом плане будут находиться в равных условиях с другими.

С другой стороны, итоги европейского отбора, который проходил с 1 по 3 июля в испанской Валенсии, где путёвки на чемпионат мира завоевали (в порядке занятых мест) сборные Италии, Германии, Болгарии, Словении и Швейцарии (чехам как хозяевам отбираться не нужно было), показали, что и новый состав «Скуадры адзурры», как, вслед за футболистами, называют сборные Италии и в других видах спорта, готов претендовать на самые высокие места.

Тем весомее успех наших ребят, в каждой игре горячо поддерживаемых болельщиками в лице исполнительного директора ФТК Дейва Майли, тренеров команды, родителей ребят и журналистов.

Впрочем, турнир ещё продолжается. И состоявшаяся вчера вечером жеребьёвка определила нам в соперники по четвертьфиналу сборную Словении. Победитель этой пары выйдет в полуфинале на победителя пары Германия (№2 «посева») – Болгария (№5). Другую четвёрку составили пары США (№3) – Южная Корея (№4) и Аргентина – Швейцария.

Что можно сказать о словенцах? В своей группе они уступили 1-е место американцам, перед этим обыграв очень сильные команды Японии и Чехии. Причём оба раза очки набирали в одиночных встречах Свит Сульич и лидер команды Жига Шешко, тогда как пары Сульич/Шешко и Максим Деспотович/Шешко все три поединка проиграли.

См. предыдущие материалы по этой теме:

— «Чемпионаты мира по теннису: вслед за взрослыми – и юниоры»;

— «Чемпионат мира по теннису: Наши первые беркуты в Простеёве»;

— «Чемпионат мира по теннису: Начинаем против Эквадора, Аргентины и Италии»;

— «Чемпионат мира по теннису: Каждый матч как решающий»;

— «Чемпионат мира по теннису: У Казахстана есть первая победа».

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5217 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить