Почему IBF отобрала у Головкина звание чемпиона мира

Казахстанский боксёр, выступающий в весовой категории до 72,6 кг, в ночь на 7 июня был лишён титула чемпиона мира по версии Международной боксёрской федерации (IBF)

Фото: архив пресс-службы

По информации ESPN, федерация приняла такое решение после отказа боксёра провести поединок против украинца Сергея Деревянченко до третьего августа.

Головкин планировал осенью провести реванш с Саулем Альваресом, однако IBF назначила казахстанцу бой с Деревянченко на август.

Отмечается, что Головкин остаётся чемпионом мира по версиям Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), Всемирного боксёрского совета (WBC) и Международной боксёрской организации (IBO).

Титулом чемпиона мира по версии IBF Головкин владел с октября 2015, когда нокаутировал канадского обладателя этого титула Давида Лемьё. С того времени казахстанский боец провёл четыре успешных защиты этого титула. В последнем бою с Ванесом Мартиросяном пояс Международной боксёрской федерации на кону не стоял, поскольку данная организация не дала согласия на проведение защиты своей версии.

Стоит отметить, что различные боксёрские федерации периодически проводят подобные захватнические акции. Чаще всего это происходит по внутренним, чисто корыстным мотивам.

В то же время самой дисциплинированной федерацией на данный момент является как раз таки IBF. Пережив в прошлом громкий скандал и криминальное преследование своего руководителя Роберта Ли, который был уличён в махинациях с составлением рейтингов и вытекающим оттуда взяточничеством, IBF до сих пор находится под колпаком у ФБР и предпочитает работать более-менее прозрачно. Штаб-квартира этой федерации расположена в Нью-Джерси, поэтому американским контролирующим органам гораздо легче и проще следить за её деятельностью. А вот три другие ведущие боксёрские организации находятся за пределами США, что позволяет им избегать пристального контроля за своей работой. Штаб-квартира WBC находится в Мексике, WBA – в Панаме, а WBO – в Пуэрто-Рико.

Как отмечено выше, к подобным санкциям IBF прибегает нередко. Так, можно вспомнить, что в декабре 2015 эта организация отобрала титул у чемпиона мира в тяжёлом весе Тайсона Фьюри за отказ драться с официальным претендентом на пояс украинцем Вячеславом Глазковым. Британец же выбрал матч-реванш с Владимиром Кличко, у которого он ранее и отобрал этот пояс.

Также в 2014 IBF отобрала свой титул у Джермейла Тэйлора из-за его проблем с законом.

Более того, IBF является единственной из четырёх мировых боксёрских организаций, которая не практикует «распыление» поясов в рамках весовой категории. У IBF нет временных чемпионов, регулярных, суперчемпионов, «бриллиантовых» и прочих — только один чемпион в весовой категории.

С другой стороны, можно вспомнить, что и Головкину пояс WBC достался без поединка. Летом 2016 организация вручила казахстанцу свой полноценный титул после отказа от него Сауля Альвареса. С осени 2014 после победы над Марко Антонио Рубио GGG владел «серебряным» поясом WBC, а полноценным чемпионом на тот момент был сперва Мигель Котто, а затем и Альварес.

Возникает резонный вопрос, что же теперь будет?

В самое ближайшее время IBF назначит первому номеру своего рейтинга украинцу Сергею Деревянченко официального претендента и между ними будет разыгран этот титул. Можно с уверенностью сказать, что Головкин в ожидаемом будущем вряд ли будет допущен к праву биться за этот пояс. Как минимум несколько защит проведут без него, а вот затем - после длительных переговоров и увещеваний, если они последуют, конечно, — организация может дать согласие на признание его официальным претендентом. Но вот время будет уже упущено – Геннадий всю жизнь мечтал стать абсолютным чемпионом мира и собрать в своих руках все четыре главных пояса. Напомним, что чемпионом мира по версии WBO является британец Билли Джо Сондерс, который избегает встречи с GGG, стараясь набить себе как можно более высокую цену.

Встреча с британским боксёром для Головкина немного потеряла свою ценность – после потери титула IBF, и сам пояс WBO немного поблёк.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9898 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить