Смагулов: Стремимся, чтобы в Astana Qazaqstan Team была половина казахстанских гонщиков

Новый сезон в высшей лиге мирового велоспорта команда начинает обновленной и с новым названием

ФОТО: Архив пресс-службы

3 декабря на республиканском велотреке «Сарыарка» в Нур-Султане состоялась официальная презентация казахстанской профессиональной велосипедной команды Мирового тура Astana Qazaqstan Team.

Помимо нового состава профессионального клуба, в рамках мероприятия были представлены и гонщики континентальных команд Nur-Sultan cycling team, VINO SKO team, Almaty cycling team, а также национальная сборная юниоров, паралимпийская и женская сборные Казахстана по велоспорту.

В рамках презентации звездные гонщики отечественной велокоманды также встретились с воспитанниками детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №6, где смогли пообщаться с подрастающими велогонщиками, поделиться опытом и провести мастер-класс на трековом полотне.

Поздравили велосипедистов с открытием нового сезона и пожелали удачи спортсменам также заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, а также столичный аким Алтай Кульгинов.

Напомним, велокоманда «Астана» была создана в 2006 году при  поддержке первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

В новый состав команды, которая готовится начать свой 17-й велосипедный сезон, вошли 29 гонщиков из семи стран мира (Казахстан, Италия, Колумбия, Испания, США, Беларусь, Южная Африка).

В качестве лидеров команды были представлены Алексей Луценко (Казахстан), в минувшем сезоне одержавший три победы и занявший 7-е место в общем зачете «Тур де Франс»; Мигель Анхель Лопес (Колумбия), бронзовый призер «Джиро д’Италия» и «Вуэльты Испании»; Винченцо Нибали (Италия), победитель всех трех гранд-туров (двух «Джиро д’Италия» и одного «Тур де Франс» в составе команды «Астана»), и Джанни Москон (Италия), специалист по классическим гонкам, в минувшем сезоне одержавший две победы и занявший 4-е место в драматической «классике» «Париж – Рубэ».

В качестве «нео» - профессионального гонщика был представлен действующий чемпион Казахстана среди гонщиков до 23 лет Нурберген Нурлыхасым.

Известный отечественный специалист Александр Шефер был представлен в качестве главного спортивного директора Astana Qazaqstan Team.

Свой 17-й сезон в высшей лиге мирового велоспорта команда начинает обновленной и с новым названием, напрямую связанным с Казахстаном, – Astana Qazaqstan Team.

Нурлан Смагулов
ФОТО: Архив пресс-службы
Нурлан Смагулов

«Очень символично, что за несколько дней до большого события – тридцатилетнего юбилея независимости Казахстана, мы проводим официальную презентацию команды Astana Qazaqstan Team здесь, в столице нашей страны Нур-Султане. Сегодня здесь мы видим настоящий праздник велоспорта. Действительно, команда во многом выглядит по-новому, хотя и очень узнаваема. Большинство ее лидеров хорошо знакомы всем болельщикам, а новые ребята известны своими успешными выступлениями в других проектах. Сплав молодости и опыта, высокая мотивация и стремление к достижению вершин – это те ингредиенты, которые должны стать залогом успеха команды в новом сезоне. Как президент национальной федерации велоспорта я рад видеть в составе большое количество казахстанских гонщиков, приветствовать новичка Нурбергена Нурлыхасыма и нашего заслуженного гонщика Андрея Зейца. Мы стремимся увеличивать казахстанскую составляющую нашей команды и со стороны федерации приложим все усилия для развития велоспорта внутри страны и тесной взаимосвязи с профессиональной командой. Желаю успехов всей команде уже в 17-м по счету сезоне!» – сказал Нурлан Смагулов, президент Федерации велоспорта Казахстана.

При этом 35% состава велокоманды Astana Qazaqstan Team на сегодняшний день представляют гонщики из Казахстана, а капитаном на самый престижный мировой гранд-тур «Тур де Франс» будет отечественный велосипедист Алексей Луценко.

«Примечательно, что «Тур де Франс» признан третьим в мире соревнованием по количеству просмотров после чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр, и представлять команду на этой гонке будет наш казахстанский спортсмен, достойный лидер команды Алексей Луценко, на форме которого будет отчетливо видно и название нашей страны – Qazaqstan! Я считаю, это очень символично и здорово!» - добавил Нурлан Смагулов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7556 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить