Какие шансы у Казахстана против Германии в Кубке Билли Джин Кинг

Женская сборная Казахстана по теннису трижды проигрывала решающий матч за выход в Мировую группу II Fed Cup, и всякий раз – в гостях. И вот теперь перед домашним матчем против сборной Германии мечта о попадании в число 12 лучших команд мира обрела вполне реальные очертания

Постер матча квалификации Кубка Билли Джин Кинг 2022 года между сборными Казахстана и Германии
Постер матча квалификации Кубка Билли Джин Кинг 2022 года между сборными Казахстана и Германии

Защиты титула не будет

Если главный командный турнир в мужском теннисе вот уже более 120 лет так и остаётся Кубком Дэвиса, то его женский аналог поменял не только свой формат, но в очередной раз и название: Кубок Федерации (1963–1995 годы) – Fed Cup (1995–2020 годы) – Кубок Билли Джин Кинг (с сентября 2020 года). Причём вместе с новым названием он обрёл и официальный статус командного чемпионата мира, именуясь теперь Billie Jean King Cup – The World Cup of Tennis.

В 2020 году провести первый финальный турнир помешала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, год спустя она же вынудила перенести турнир из Будапешта в Прагу, да ещё и в не самое удачное время – буквально перед стартом Итогового турнира года (WTA Finals). Из-за чего своих лидеров лишились сборные Австралии (Эшли Барти и Саманта Стосур), Беларуси (Арина Соболенко), Испании (Гарбинье Мугуруса и Паула Бадоса), Чехии (Каролина Плишкова). А чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова, как и бельгийка Элизе Мертенс, хотя и приехали в Прагу, мыслями, похоже, были в мексиканской Гвадалахаре.

Вот и получилось, что на решающий матч за титул вышли команды, чьим капитанам (главным тренерам) удалось собрать всех лучших – сборные RTF (из-за санкций ВАДА все российские сборные вынуждены прятаться за аббревиатурами федераций) и Швейцарии. Вот только настоящей борьбы в финале не получилось: Дарья Касаткина разбила Джил Тайхманн – 6:2, 6:4, а «тёмная лошадка» Людмила Самсонова обыграла олимпийскую чемпионку Токио-2020 Белинду Бенчич – 3:6, 6:3, 6:4.

Так сборная России (Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова, Людмила Самсонова и капитан команды 38-летний Игорь Андреев) стала первым победителем Кубка Билли Джин Кинг.

Сборная России – обладатель Кубка Билли Джин Кинг 2021 года
Сборная России – обладатель Кубка Билли Джин Кинг 2021 года

Там же, в Праге, состоялась жеребьёвка квалификации следующего розыгрыша турнира, определившая, что 15–16 апреля 2022 года в Нур-Султане сборная Казахстана примет команду Германии. Ещё 6 участников финального турнира определятся в эти же дни в матчах Италия – Франция, США – Украина, Чехия – Великобритания, Канада – Латвия, Нидерланды – Испания и Польша – Румыния (хозяева указаны первыми).

В программе квалификации значились ещё два матча: Австралия – Словакия и Беларусь – Бельгия, но после того, как сборные России и Беларуси были исключены из розыгрыша по политическим причинам, команды Австралии, заменившей Россию, чемпиона-2021, Швейцарии, финалиста-2021, Бельгии и Словакии автоматически обеспечили себе участие в финальном турнире, который пройдёт 8–13 ноября 2022 года. Неизвестному пока хозяину турнира будет отдано последнее 12-е место.

Наш соперник – сборная Германии

Пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать всех, кому удавалось по ходу одного сезона выиграть в одиночном разряде все четыре турнира «Большого шлема»: у мужчин это американец Дон Бадж (1938) и австралиец Род Лейвер (1962 и 1969), у женщин – американка Морин Коннолли (1953) и австралийка Маргарет Смит-Корт (1970). А в 1988 году 19-летняя немка Штеффи Граф к четырём выигранным «мейджорам» добавила олимпийское золото Сеула, став единственной обладательницей так называемого Золотого Большого шлема.

Можно долго перечислять все достижения этой выдающейся теннисистки, я же упомяну здесь лишь два из них: в 1987 и 1992 годах Штеффи приводила сборную ФРГ к победе в Кубке Федерации. В первом случае компанию ей составили Клаудия Коде-Килш и Силке Майер, во-втором – Анке Хубер и Барбара Риттнер.

Ещё четыре раза – в 1966, 1970, 1982 и 1983 годах – немки проигрывали в финале соперницам, которых возглавляли такие «звёзды», как американки Билли Джин Кинг, Мартина Навратилова и Крис Эверт-Ллойд, австралийка Карен Крантцке, Гана Мандликова и Хелена Сукова из Чехословакии.

Последняя по времени неудача немок в финале Fed Cup приходится уже на наше время: в ноябре 2014 года в Праге они уступили со счётом 1–3 хозяйкам с Петрой Квитовой и Луцией Шафаржовой в составе. Признаюсь: не так часто удаётся лицезреть поединки, столь напряжённые и зрелищные, каким получилось 9 ноября 2014 года теннисное сражение с участием Квитовой и Анжелик Кербер! Да, и здесь хватало двойных и невынужденных ошибок, но всё-таки чаще очки добывались максимальным напряжением мастерства, сил и воли к победе. А завершился тот матч победой Квитовой – 7:6 (7:5), 4:6, 6:4 – после почти трех часов восхитительной игры.

Примечательно, что у проигравших из той четвёрки 8-летней давности к настоящему времени выпали из состава самые молодые – Юлия Гёргес и Сабине Лисицки, а вот Анжелик Кербер и Андреа Петкович продолжают отстаивать честь своей страны. Точнее, в предстоящем матче это будет делать одна Кербер, так как включённая поначалу в заявку 34-летняя Андреа Петкович, 67-я ракетка мира, перед турниром в Индиан-Уэллсе травмировалась и восстановиться так и не успела. Вообще, всю свою спортивную карьеру уроженка боснийского города Тузла борется не только с соперницами, но и с последствиями самых разных травм и болезней. А ведь в молодости она выглядела куда перспективнее нынешнего первого номера своей команды. Например, в октябре 2011 года поднялась в мировой табели о рангах на высшее для себя 9-е место, тогда как Кербер стояла тогда на 22 позиции ниже.

Сборная Германии
Сборная Германии

Итак, вот кто выступит под руководством капитана команды 45-летнего Райнера Шуттлера (известный в прошлом теннисист – пятая ракетка мира, финалист Открытого чемпионата Австралии - 2003 и серебряный призёр Олимпиады-2004 в мужском парном разряде):

• Анжелик Кербер (родилась 18 января 1988 года, рост – 173 см, в рейтинге WTA на 11 апреля занимает 17-е место в одиночном разряде, 575-е – в парном),

• Юле Нимайер (12.09.1999, 178 см, №109/–п),

• Анна-Лена Фридзам (1.02.1994, 174 см, №186/105п),

• Лаура Зигемунд (4.03.1988, 168 см, №232/40п).

Новое имя здесь – лишь Юле Нимайер. Несмотря на достаточно высокий рейтинг, опыт участия в серьёзных турнирах у неё совсем небольшой. Выступив в трёх турнирах «Большого шлема» – на Уимблдоне-2021, Открытом чемпионате США - 2021 и Открытом чемпионате Австралии - 2022, как и недавно на турнирах категории WTA1000 в Индиан-Уэллсе и Майами, она нигде не смогла пробиться сквозь сито квалификации. Бывала Юле и в нашей стране: в октябре 2021 года на Astana Open в первом же круге уступила Вере Лапко из Беларуси. А вот её подруга Фридзам тот турнир в паре румынкой Моникой Никулеску выиграла.

Нимайер с Фридзам составили пару в ноябре, когда немки уступили чешкам в первом матче финального турнира Кубка Билли Джин Кинг. Тогда всё решила именно парная игра: после того, как Петкович без вопросов уступила Маркете Вондроушовой, а Кербер одолела в трёх сетах Барбору Крейчикову, Нимайер и Фридзам проиграли на чемпионском тай-брейке Луции Градецка и Катержине Синяковой. Всухую проиграв затем швейцаркам, немки остались в группе на последнем третьем месте.

Впрочем, учитывая то, что после потери Петкович Нимайер стала вторым номером немецкой команды (а у женщин парный поединок играется во второй день не перед личными встречами, а после них), более вероятна пара Фридзам с Зигемунд, двукратной победительницей турниров «Большого шлема»: в 2016 году с хорватом Мате Павичем она выиграла микст на Открытом чемпионате США, а через четыре года там же первенствовала с россиянкой Верой Звонарёвой. Да и сейчас Лаура в полном порядке, выиграв недавно со Звонарёвой турнир в Майами.

Анжелик Кербер и Райнер Шуттлер
Анжелик Кербер и Райнер Шуттлер

Левша из Пущиково

Отдельно хотелось бы сказать о первом номере немецкой сборной.

Анжелик Кербер появилась на свет 19 января 1988 года – когда в теннисном королевстве безраздельно правила её соотечественница Штеффи Граф. Примечательно, что родившаяся в Бремене и выросшая в Киле, Анжелик вот уже 10 лет проживает в небольшом польском городке Пущиково (у неё и гражданство – двойное). Столь необычный выбор объясняется тем, что здесь работают открытые её дедушкой Янушем теннисный центр и академия её имени.

Триумфальным для Кербер стал сезон-2016. Начала она его победой на Открытом чемпионате Австралии, где в финале была повержена великая американка Серена Уильямс. На Уимблдоне они вновь сошлись в финале – и на сей раз американка взяла реванш. Затем было «серебро» Олимпиады в Рио-де-Жанейро и второй победный турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат США. А 12 сентября 2016 года Кербер стала второй из представительниц Германии и 22-й всего спортсменкой, начиная с 3 ноября 1975 года, когда Женская теннисная ассоциация (WTA) стала публиковать свой рейтинг, взошедшей на теннисный трон.

24 апреля 2017 года немка уступила первую позицию Серене Уильямс, но уже 15 мая снова вернула себе корону и окончательно утратила её 17 июля, уступив чешке Каролине Плишковой.

Во второй половине сезона-2018 Анжелик сделала ещё одну попытку вернуться на вершину, в блестящем стиле выиграла Уимблдон, разгромив в финале со счётом 6:3, 6:3 младшую из сестёр Уильямс, но сместить с трона румынку Симону Халеп ей так и не удалось. И до сих пор самая возрастная теннисистка в топ-60 в каждом турнире претендует на победу. Особенно опасна лидер немецкой команды на быстрых кортах, чем и объясняется наш выбор покрытия для матча в столице – медленный грунтовый корт, идеальный для Юли Путинцевой и вполне комфортный для Лены Рыбакиной.

Сборная Казахстана
Сборная Казахстана

Великолепная пятёрка

Раз уж я упомянул наших девушек, то вот выбор нашего капитана 34-летней Ярославы Шведовой:

• Елена Рыбакина (17.06.1999, 184 см, №19/54п),

• Юлия Путинцева (7.01.1995, 163 см, №52/446п),

• Зарина Дияс (18.10.93, 172 см, №113/229п),

• Анна Данилина (20.08.95, 180 см, №339/20п),

• Жибек Куламбаева (26.03.2000, 172 см, №488/302п).

Как и у немок, с двумя первыми номерами у нас всё понятно. Вопрос лишь в том, кто составит пару Ане Данилиной, если исход матча будет решаться в парном поединке. Наиболее предпочтительной партнёршей мне видится Лена Рыбакина, но только в том случае, если её поединок против Кербер не слишком затянется…

В целом же таблица встреч участниц матча между собой выглядит следующим образом:

 

А. Кербер

Ю. Нимайер

 Е. Рыбакина 

Не встречались

Не встречались

 Ю. Путинцева 

0–2

2019, Индиан-Уэллс, хард: 0:6, 2:6

2010, Люксембург, хард: 3:6, 1:6

Не встречались

 З. Дияс

0–3

2018, Рим, грунт: 2:6, 6:7 (6:8)

2014, Пекин, хард: 3:6, 1:6

2014, Ухань, хард: 6:4, 2:6, 4:6

Не встречались

Начиная с 2010 года, женская сборная Казахстана регулярно оспаривала одну-единственную путёвку от Азиатско-Тихоокеанского региона в раунд плей-офф Мировой группы II Fed Cup – и трижды она нам доставалась.

Увы, в 2013 дальнейший путь во второй по силе дивизион Fed Cup нам преградила в Безансоне сборная Франции с Марион Бартоли в составе (через пару месяцев она выиграет Уимблдон) и Амели Моресмо в роли капитана, а четыре года спустя холодным душем на наши разгорячённые головы вылилось поражение в Монреале от молодых канадок. Третья неудачная попытка датируется апрелем 2019 года, когда в солнечном Лондоне путь наверх нам преградили британки и их лидер Йоханна Конта (см. «Шекспировские страсти на родине Шекспира»).

И вот – четвёртая попытка. Турнир носит новое название, проводится в новом формате, у нас новый первый номер (Рыбакина три года назад отбывала обязательный после смены гражданства двухлетний «карантин»), хочется верить, что и исход матча под крышей Национального теннисного центра в Нур-Султане будет для нас новым – победным.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27222 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube