Квалификация Кубка Дэвиса – 2023: увязшие в чилийской глине

24031

Увы, мужская сборная Казахстана по теннису не смогла решить задачу по выходу в финальный раунд Кубка Дэвиса 2023 года: в чилийской Ла-Серене подопечные Юрия Щукина уступили хозяевам со счётом 1-3 и теперь в сентябре будут играть в стыковых матчах с одной из команд Мировой группы I

Единственное очко нашей команде принёс её 22-летний дебютант Тимофей Скатов
Единственное очко нашей команде принёс её 22-летний дебютант Тимофей Скатов
ФОТО: ©Андрей Ударцев (ФТК)

После того как в 2019 году Международная федерация тенниса (ITF) изменила формат проведения Кубка Дэвиса и придала турниру с почти 120-летней историей официальный статус командного чемпионата мира (Davis Cup – The World Cup of Tennis), мужская сборная Казахстана трижды квалифицировалась в финальный раунд (в 2020 году из-за пандемии COVID-19 турнир не проводился). В 2019 году в Астане были биты португальцы (см. «Мы едем в Мадрид!»), в 2021-м там же в Астане – голландцы (см. «Возвращаемся в Мадрид!»), а в прошлом году мы одолели на выезде норвежцев («В третий раз в высший класс»). И вот – первая неудача.

Из лидеров – в догоняющие

Первый игровой день матча квалификации Кубка Дэвиса - 2023 между сборными Чили и Казахстана принёс неожиданные результаты: вторые номера разгромили первых. Таким образом, открывавший воскресную программу парный поединок обеспечивал каждой из команд плацдарм для победоносного наступления.

Хотя составы пар, указываемых для жеребьёвки, редко остаются неизменными, вчера случилось именно так: заявленным у хозяев Алехандро Табило и Томасу Барриосу Вере противостояли Андрей Голубев и Александр Недовесов у нас. Понятно, что мы рассчитывали на то, что наши ветераны, имеющие на своём счету немало славных побед в Кубке Дэвиса (достаточно вспомнить, как в апреле 2014 года в Женеве они обыграли со счётом 6:4, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:5) Роджера Федерера и Стэна Вавринку, олимпийских чемпионов Пекина-2008), принесут команде столь важное очко и обеспечат преимущество перед двумя одиночными поединками.

Капитан команды Юрий Щукин даёт ценные указания Андрею Голубеву и Александру Недовесову (на переднем плане)
Капитан команды Юрий Щукин даёт ценные указания Андрею Голубеву и Александру Недовесову (на переднем плане)
ФОТО: ©Андрей Ударцев (ФТК)

Но точно такую же задачу вышли решать и соперники. И пусть в парном рейтинге ATP позиции оппонентов были несопоставимы (Голубев – 48-я ракетка мира, Недовесов – 65-я, тогда как Барриос Вера в мировой табели о рангах – 572-й, а Табило и вовсе 1152-й), вряд ли это могло иметь какое-то значение. Ведь впервые чилийцы встали в пару в мае 2016 года и хотя постоянными партнёрами так и не стали, играли вместе много раз, включая матчи Кубка Дэвиса и почившего в бозе Кубка ATP. Кстати, дважды встречался с ними на корте наш Дмитрий Попко – и оба раза проиграл.

В субботу у игроков было много претензий к организаторам по поводу качества покрытия корта. Дело в том, что традиционно при подготовке грунтового корта используется смесь глины, песка и дроблёного кирпича с добавлением резиновой или пластмассовой крошки. Отсюда и обычный цвет грунтовых покрытий – красно-коричневый (реже – темно-зелёный, а в Мадриде однажды использовали… синий, но дальше эксперимента дело не пошло), отсюда и непривычное после харда или травы скольжение. И очень важно поливать и укатывать поверхность таким образом, чтобы она была способна выдержать нагрузку на всё время соревнований и обеспечивала одинаковый отскок мячей по всей площадке. Как раз со вторым в первый день и возникали проблемы.

Впрочем, не это, конечно же, стало причиной поражения нашей пары. И не яркое солнце, залившее Ла-Серену после своего субботнего «выходного». И не местные болельщики, явно перепутавшие теннис с футболом и не перестававшие кричать и свистеть даже во время розыгрышей (признаюсь: столь недисциплинированных зрителей я не видел нигде).

Отдадим должное соперникам наших ребят, которые на редкость уверенно подавали, не позволив нашим ребятам ни одного (!) брейк-пойнта. Тогда как сами реализовали два из пяти: по одному в концовке каждой партии. Причём оба раза на подаче игравшего не лучшим образом Недовесова, и оба раза подававший затем на сет и на матч Табило был безупречен.

4:6, 5:7 за 1 час 38 минут – мы уступаем в парной встрече и 1-2 – в матче.

В игре – Александр Бублик
В игре – Александр Бублик
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)

Второе поражение лидера = поражение команды

Вслед за парами на корт вышли провалившиеся накануне лидеры команд. Но если у Кристиана Гарина (№102) был запас прочности, то Александру Бублику (№36) проигрывать нельзя было ни в коем случае. И по первым розыгрышам могло показаться, что Саша вышел на матч максимально настроенным на победу. А вот что случилось потом, при счёте 1:1 и 40:0 на его подаче? Десять розыгрышей подряд проиграл Александр! Пятый гейм вообще показателен: 0:15 – двойная ошибка. 15:15. 15:30 – двойная ошибка. 30:30. 30:40 – брейк-пойнт после очередной двойной ошибки! Который оборачивается брейком – 1:4.

Капитан команды Юрий Щукин никак не может «достучаться» до своего подопечного, пришлось вмешаться в воспитательный процесс Диасу Доскараеву, вице-президенту ФТК. Как бы то ни было, после этого Бублик заиграл активно и, главное, точно, отыграл один брейк, но не более того. При счёте 5:4 Гарин подаёт на сет, эйсом делает двойной сетбол – 40:15 и чётко его реализует.

Великий теннисный тренер Шамиль Тарпищев любит повторять, что если у игрока не получается побеждать, играя в свою игру, нужно пробовать любую другую тактику: вдруг поможет? Именно так и заиграл Александр Бублик во второй партии, превратившись в игрока редкого сейчас стиля Serve-and-volley (после сильной подачи следует выход к сетке и завершение розыгрыша эффектным ударом с лёта). Теннисные болельщики со стажем, конечно же, вспомнят наиболее известных представителей этого стиля – шведа Стефана Эдберга, немца Бориса Беккера, американца Пита Сампраса, хорвата Горана Иванишевича, в какой-то мере швейцарца Роджера Федерера.

На грунте такой стиль не столь эффективен, как на харде и, тем более, траве, но Бублику он помог. Да, порою Гарину удавалось обвести Александра, но игру-то вёл уже не он! Когда же чилиец пытался «отзеркалить» нашего игрока и рвался к сетке, уже он оказывался не у дел. Сделав в 6-м гейме брейк, Бублик уверенно выиграл вторую партию.

Так бы и продолжать в решающем третьем сете, но… При счёте 1:2 на своей подаче Александр собрал полную коллекцию ляпов: 0:15 – соперник убивает неудачно укороченный мяч. 0:30 – удар в аут при попытке сыграть длинным кроссом с форхенда. 0:40 – неподготовленный выход к сетке и обводка со стороны соперника. 1-3 – после двойной ошибки.

Была возможность сразу же сделать обратный брейк, но – увы… Встреча неумолимо движется к своему логическому завершению. При счёте 5:3 Гарин подаёт на матч и всухую выигрывает победное очко.

4:6, 6:3, 3:6 за два часа без одной минуты – это поражение подводит жирную черту под матчем сборных Чили и Казахстана. И увы – не в нашу пользу.

И всё же не могу не поздравить с блестящим дебютом за сборную 22-летнего Тимофея Скатова, а также отдать должное группе поддержки в лице четырёх десятков фанатов певца Димаша Кудайбергена и вокально-инструментального квинтета в составе: Ерлан Бекишев (лидер-вокал, барабан), Марат Баймухаметов (бэк-вокал), Алина Витова (бэк-вокал), Виталий Штода (тромбон) и Еркебулан Койчубеков (барабан).

Наши верные болельщики
Наши верные болельщики
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)

Финалисты известны

Итак, после вчерашнего игрового дня определились все 16 участников финального раунда Кубка Дэвиса - 2023. Компанию сборным Канады, Австралии, Италии и Испании составили команды Великобритании, Нидерландов, Сербии, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и Южной Кореи.

Отмечу удивительный камбэк хозяев в матче Южная Корея – Бельгия. После первого дня они уступали 0-2, но сначала их парники, стоящие во второй сотне парного рейтинга ATP, на двух тай-брейках обыграли Йорана Влигена (№53п) и Сандера Жилле (№55п), затем Квон Сун Ву (№61) одержал волевую победу в трёх сетах над Давидом Гоффеном (№41), и наконец Хон Сон Чхан (№237) победил Зизу Бергса (№115). 3-2 – и корейцы в финале.

Другие результаты вчерашнего дня: Хорватия – Австрия – 3-1, Нидерланды – Словакия – 4-0, Финляндия – Аргентина – 3-1 и Португалия – Чехия – 1-3.

Ну а нашим ребятам в сентябре придётся отстаивать своё право сражаться через год за «Серебряную салатницу».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить