Кубок Дэвиса: повторение пройденного

Начиная с 2011, пять раз выходила сборная Казахстана в 1/4 финала Мировой группы Кубка Дэвиса, и всякий раз этот барьер нашим ребятам не покорялся. Менялись названия городов и команд-соперниц, менялся состав нашей теннисной дружины, а полуфинал так и продолжает оставаться недостижимой точкой на пути к главной вершине

Такими рекламными баннерами был увешан весь Вараждин. Но заполнить местный 5-тысячник за все три дня матча так и не удалось
Такими рекламными баннерами был увешан весь Вараждин. Но заполнить местный 5-тысячник за все три дня матча так и не удалось.

Краткий экскурс в историю

Дебют сборной Казахстана в Мировой группе Кубка Дэвиса состоялся в марте 2011 – и сразу же громкая победа: в Остраве биты чехи, ведомые 7-й ракеткой мира Томашем Бердыхом. Однако путешествие через Атлантику в июле того же года завершается конфузом в Буэнос-Айресе: на замёрзшем грунте стадиона Parque Roca победитель Открытого чемпионата США 2009 года Хуан-Мартин дель Потро и его партнёры по сборной Аргентины не оставили нам никаких шансов – 5-0.

Апрель 2013, наш единственный домашний четвертьфинал. Держа в уме Бердыха с Радеком Штепанеком, под крышей НТЦ в Астане уложили мягкий, а, значит, медленный грунт, играть же нашим лидерам пришлось против Лукаша Росола и Яна Гаека, именно такое покрытие и предпочитающих. Взяв реванш за Остраву, чехи затем во второй раз подряд выиграли и Кубок Дэвиса.

Год спустя нас ждала «битва при Женеве». После двух дней ведём со счётом 2-1, играя против самих Роджера Федерера и Станисласа (ещё не Стэна) Вавринки. Лишь ценой неимоверных усилий эти увенчанные всевозможными титулами спортсмены приносят команде Швейцарии победу, продолжают крестовый поход за заветной «Серебряной салатницей» – и добывают-таки её!

Как никогда близки были мы к долгожданному успеху в июле 2015 в австралийском Дарвине, когда после первого дня повели 2-0. Увы, и на этот раз нас ждало горькое разочарование: хозяева усилиями третьего (Сэм Грот) и четвёртого (Ллейтон Хьюитт) номеров команды вырывают итоговую победу.

И вот хорватский Вараждин, спортивно-развлекательный комплекс Arena Varaždin с трибунами на 5000 мест, под крышей которого хозяева и оборудовали грунтовый корт. Кто отпразднует на нём победу 8 апреля?

Против лома нет приёма

Согласно регламенту Кубка Дэвиса (https://www.daviscup.com/en/organisation/rules-regulations.aspx), жеребьёвка проводится за день до начала матча и, как правило, в каком-нибудь примечательном месте. Однако в Вараждине решили обойтись пресс-центром Arena Varaždin. Жребий определил, что откроют матч лидер хорватов Марин Чилич и наш второй номер Дмитрий Попко, которых сменят Борна Чорич и Михаил Кукушкин. На парную встречу капитаны (главные тренеры) команд заявили дуэты Иван Додиг/Никола Мектич – с хорватской стороны, Александр Недовесов/Тимур Хабибулин – с нашей.

Официальные лица во время проведения жеребьёвки (слева направо): И. Чехок, Ф. Лукович, С. Фримель и А. Юспа
Фото: Андрей Ударцев
Официальные лица во время проведения жеребьёвки (слева направо): И. Чехок, Ф. Лукович, С. Фримель и А. Юспа

И вот – пятница 6 апреля, 14.00 по местному времени, болельщики, заполнившие трибуны едва ли на треть (день-то – рабочий), приветствуют участников обеих команд, а также официальных лиц – мэра Вараждина Ивана Чехока, президентов теннисных федераций Хорватии и Казахстана – Франьо Луковича и Булата Утемуратова, представителя Международной федерации тенниса (ITF) Антона Юспу из Беларуси и главного арбитра матча немца Сёрена Фримеля. После чего на корте остаются только непосредственные участники стартового поединка.

Конечно же, при подготовке к нему тренеры объясняли Дмитрию Попко, как нужно играть против Марина Чилича: посылать мячи как можно ближе к задней линии, максимально отодвигая третью ракетку мира от сетки, чаще играть ему под бэкхенд и ни в коем случае не давать возможность атаковать с форхенда, входя в корт.

И по первым розыгрышам показалось, что медленное покрытие нивелирует преимущество Чилича в ударной мощи. Счёт 2:2 внушал надежду на то, что в долгих перестрелках Попко сумеет измотать хорвата, который весь март провёл на заокеанских хардовых турнирах – в Индиан-Уэллсе и Майами. Увы, эти надежды быстро испарились, как только колотушка Чилича заработала на полную мощность…

Планы планами, а как тут отодвинешь Чилича от сетки, если, к примеру, подача Дмитрия по скорости уступает подаче Марина, как супербыстрый, но всё же серийный автомобиль уступает болиду «Формулы-1»!

Вот и получалось, что «зацепить» чужую подачу шансов у Попко практически не было (нереализованный двойной брейк-пойнт в концовке второго сета – это всё), бороться же за свою можно было, не делая невынужденных ошибок совсем. Вот только набралось их у Дмитрия почти столько же, сколько у Марина…

Из событий матча отмечу лишь момент во второй партии, когда, отражая атаку соперника, наш теннисист послал мяч настолько высоко, что он пролетел между осветительными конструкциями под потолком, вызвав преждевременное оживление в зале. Впрочем, Чилича это ничуть не смутило – и эту «свечу» он убил смэшем так, как плотник заколачивает гвоздь в доску.

Марин Чилич (№3) – Дмитрий Попко (№258) – 6:2, 6:1, 6:2

Статистика матча: общая продолжительность – 1 час 41 минута, эйсы (подачи навылет) – 10-0, двойные ошибки на подаче – 1-1, реализованные брейк-пойнты/всего брейк-пойнтов – 6/15-0/2, виннерсы (очки, выигранные за счёт собственных активных действий) – 32-12, очки, выигранные у сетки/всего выходов к сетке – 1/2-0/4, вынужденные ошибки – 16-33, невынужденные ошибки – 29-22, самая быстрая/средняя первая подача – 221/200 и 199/156, самая быстрая/средняя вторая подача – 177/162 и 150/139.

Сборные Хорватии и Казахстана (слева направо): Н. Мектич, И. Додиг, В. Галович, Б. Чорич, М. Чилич, Ж. Краян, Д. Доскараев, А. Недовесов, Д. Евсеев, М. Кукушкин, Д. Попко и Т. Хабибулин
Фото: Андрей Ударцев
Сборные Хорватии и Казахстана (слева направо): Н. Мектич, И. Додиг, В. Галович, Б. Чорич, М. Чилич, Ж. Краян, Д. Доскараев, А. Недовесов, Д. Евсеев, М. Кукушкин, Д. Попко и Т. Хабибулин

Бог троицу любит

Нелегко выходить на корт в ситуации, когда ты играешь не только за себя, но и за страну, и права на поражение не имеешь. С другой стороны, Михаил Кукушкин не только знает, как побеждать Борну Чорича, но и умеет это делать именно на грунте! Соперники дважды встречались на корте, и обе встречи выиграл наш теннисист: в 2016 году на «Мастерсе» в Риме – 7:6 (7:5), 5:7, 6:4 и в 2017 году во втором раунде квалификации Мадрида – 7:6 (7:2), 6:3. Правда, тогда хорват был не 28-й ракеткой мира, как сейчас, а 41-й и 59-й соответственно.

Сразу же выяснилось, что оба теннисиста играют в похожей манере, делая ставку на резкость ударов и быстроту передвижения по корту. Вот только Михаилу всегда требуется какое-то время, чтобы почувствовать корт, соперника, настрой трибун. Вот и на сей раз он начал ни шатко, ни валко, а в восьмом гейме и вовсе подарил сопернику брейк. После чего тот завершил партию с первого же сетбола – 6:3.

Да и вторая партия началась с быстрого проигрыша Кукушкиным своей подачи. Но уже становится заметно, что он полностью вошёл в игру, зарядившись энергией от сектора с нашими болельщиками, среди которых по традиции выделялась небольшая по численности, но очень слаженная вокально-инструментальная группа под руководством директора Алматинского филиала ФТК Марата Баймухаметова.

Иллюстрация №4. Группа поддержки сборной Казахстана
Фото: Андрей Ударцев
Группа поддержки сборной Казахстана

Михаила даже не смутил тот факт, что, отыграв брейк в четвёртом гейме, он тут же снова оказывается в роли догоняющего. «Борьбой за тело Патрокла» я бы назвал шестой гейм, в котором не желающий упускать инициативу Чорич за счёт первой подачи отыгрывает двойной брейк-пойнт, затем ещё дважды меняет «меньше» на «ровно», делает это и в третий раз, но… После обращения нашего игрока судья спускается с вышки и убеждается в том, что мяч после удара хорвата действительно приземлился в ауте. 3:3!

Далее каждый из соперников берёт свои подачи, а на тай-брейке подававший первым Кукушкин доводит счёт до 6:3 и с третьей попытки реализует сетбол – 7:6 (7:5). 1 час 10 минут длилась эта партия!

После этого инициатива окончательно перешла к нашему спортсмену. В третьей партии Михаил быстро берёт подачу соперника – 2:1, а затем едва не делает это снова в седьмом гейме: сначала он пять раз (!) отыгрался с «меньше», затем не реализовал два брейк-пойнта и всё же проиграл гейм, в концовке дважды не сумев обвести авантюрно выходившего к сетке Чорича. И всё же эйсом на двойном сетболе он ставит победную точку в этой партии – 6:4. Ну, а в четвёртом сете борьбы по сути уже не было…

Борна Чорич (№28) – Михаил Кукушкин (№92) – 6:3, 6:7 (5:7), 4:6, 2:6

Статистика матча: общая продолжительность – 3 часа 32 минуты, эйсы – 2-6, двойные ошибки – 3-0, брейк-пойнты – 3/4-5/16, виннерсы – 28-25, очки у сетки – 3/20-4/11, вынужденные ошибки – 58-58, невынужденные ошибки – 45-39, самая быстрая/средняя первая подача – 209/192 и 201/184, самая быстрая/средняя вторая подача – 178/154 и 161/142.

В игре – Михаил Кукушкин
Фото: Андрей Ударцев
В игре – Михаил Кукушкин

Опыт – дело наживное

Учитывая разницу в классе между лидером хозяев Марином Чиличем и Дмитрием Попко, было бы слишком наивно рассчитывать на победу нашего второго номера. Но вот на успех Михаила Кукушкина против Борны Чорича наши тренеры и болельщики надеялись не без оснований. И Михаил не подкачал! Счёт 1-1 после первого дня оставлял нашей команде хорошие шансы на общий успех.

Перед субботним поединком я ожидал, что Желько Краян усилит пару, выпустив с 33-летним Иваном Додигом (экс-4-я, а ныне 10-я ракетка мира в парном разряде) своего лидера Марина Чилича. Но капитан хозяев так и оставил в заявке 29-летнего Николу Мектича, памятуя, видимо, о том, как в сентябре прошлого года в раунде плей-офф против колумбийцев именно Мектич в паре с Чиличем сумел отыграться с 0-2, играя против Хуана-Себастьяна Кабаля и Алехандро Фальи.

Другое дело, что с Додигом Мектич в официальных турнирах никогда вместе не играл, тогда как наш дуэт Александр Недовесов/Тимур Хабибулин в матчах Кубка Дэвиса против сборных Китая и Швейцарии принёс в общекомандную копилку два очка.

И начало настроило наших болельщиков на мажорный лад: брейк на подаче Додига и очко на подаче Недовесова – 2:0! Впрочем, довольно быстро хорватам удалось сравнять счёт – 2:2. Снова мы берём подачу Додига и снова разбазариваем преимущество – 3:3. После чего каждый из соперников держит свои подачи, а на тай-брейке наше преимущество было более чем ощутимым – 7:6 (7:2).

А дальше, увы, начались проблемы с первой подачей у Тимура Хабибулина. Все три последующие партии проходили по одному и тому же сценарию: Недовесов начинает – 1:0, соперники сравнивают счёт – 1:1, тут же делают брейк на подаче Тимура и изо всех сил держат свою подачу. А тут ещё, к несчастью для нас, разыгрался звёздный Додиг, который и подавал безупречно, и в защите несколько раз срывал аплодисменты зрителей, играя не только эффективно, но и эффектно!

К сожалению, моментов для того, чтобы переломить ход встречи, было у наших ребят не так много. Можно вспомнить лишь, как при счёте 3:4 во второй партии мы не реализовали два брейк-пойнта на подаче Мектича, да в самой концовке, когда он же подавал на матч, Саша с Тимуром четыре (!) раза имели прекрасную возможность одним ударом отобрать чужую подачу и вернуться в игру, но…

Иван Додиг (№10)/Никола Мектич (№33) – Александр Недовесов (№288)/Тимур Хабибулин (№262) – 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 6:2

Статистика матча: общая продолжительность – 3 часа 00 минут, эйсы – 7-1, двойные ошибки – 4-5, брейк-пойнты – 6/14-2/8, виннерсы – 39-47, вынужденные ошибки – 49-56, невынужденные ошибки – 26-34, самая быстрая/средняя первая подача – 204/181 против 214/194, самая быстрая/средняя вторая подача – 172/161 против 175/161.

В этом матче Марина Чилича было не остановить
Фото: Андрей Ударцев
В этом матче Марина Чилича было не остановить

Против лома нет приёма – 2

Поражение нашей пары снова поставило Михаила Кукушкина перед обязанностью побеждать. Но одно дело, когда по другую сторону сетки находится молодой Чорич, другое – трёхкратный финалист турниров «Большого шлема», один из которых – Открытый чемпионат США-2014 – Чилич выиграл.

С хорватским богатырём (рост – 198 см, вес – 89 кг) Кукушкин прежде уже встречался на харде и однажды даже победил: было это в 2008 на турнире в Санкт-Петербурге – 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (8:6). Да и в двух проигранных поединках – 6:4, 3:6, 2:6 (Москва-2014) и 7:6 (7:5), 6:7 (1:7), 3:6, 7:6 (7:3), 1:6 (US Open-2016) – борьба, как мы видим, была исключительно упорная. Вот почему в успех Михаила на медленном грунте Вараждина верилось не без оснований. Но…

В этот воскресный день Михаил был совсем не похож на себя пятничного. Да, он пытался менять тактику, нередко у него проходили его любимые хлёсткие кроссы с форхенда и бэкхенды по линии в противоход сопернику, но всё это было проблесками, а не постоянно. Надежда была лишь на то, что Чилич ослабит свою бульдожью хватку, но настрой у Марина был запредельный! Лишь в самой концовке он позволил себе расслабиться…

Марин Чилич (№3) – Михаил Кукушкин (№92) – 6:1, 6:1, 6:1

Статистика матча: общая продолжительность – 2 часа 1 минута, эйсы – 9-1, двойные ошибки – 1-3, брейк-пойнты – 7/16-0/4, виннерсы – 31-15, очки у сетки – 2/5-0/2, вынужденные ошибки – 25-32, невынужденные ошибки – 16-26.

Что дальше?

Итак, сезон-2018 в Кубке Дэвиса у наших ребят завершился пятым по счёту поражением в 1/4 финала. А что будет в следующем году, зависит от того, какое решение примет в августе по поводу плана трансформации Мировой группы Кубка Дэвиса общее собрание ITF (см. главку «Что ждёт Кубок Дэвиса?»).

Автор благодарит Федерацию тенниса Казахстана за приглашение и организацию поездки на матч

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить