Кубок Дэвиса-2022: восемь, четыре, два, один!

Именно такая считалочка включится сегодня в испанской Малаге, где восемь лучших мужских теннисных сборных по системе с выбыванием поведут борьбу за Кубок Дэвиса и звание чемпионов мира 2022 года

Рекламный баннер «Финала восьми» Кубка Дэвиса – чемпионата мира по теннису среди мужских сборных
Рекламный баннер «Финала восьми» Кубка Дэвиса – чемпионата мира по теннису среди мужских сборных

Все дороги ведут в Малагу

Итальянская Болонья, испанская Валенсия, немецкий Гамбург и шотландский Глазго – эти четыре города стали свидетелями того, как по две лучшие команды каждой из четырех групп отбирались в «Финал восьми» (Final8) (см. «Кубок Дэвиса-2022: от Осло до Глазго»).

Таким образом, на стадии плей-офф, которая пройдет с 22 по 27 ноября в испанской Малаге под крышей 11-тысячника Palacio de Deportes José María Martín Carpena, сыграют восемь сборных (в алфавитном порядке) – Австралии, Германии, Нидерландов, Испании, Италии, Канады, США и Хорватии. И откроет этот скоротечный турнир сегодняшний поединок сборных Австралии и Нидерландов (время в Малаге отстает от алматинского на пять часов).

22 ноября (ВТ), 16.00. Австралия – Нидерланды

Австралия: Алекс де Минаур (№ 24), Джордан Томпсон (№ 84), Танаси Коккинакис (№ 95/15п), Мэттью Эбден (№ 26п), Макс Пёрселл (№ 33п), капитан – 41-летний Ллейтон Хьюитт.

Нидерланды: Ботик ван де Зандсхулп (№ 35), Таллон Грикспур (№ 96), Тим ван Рейтховен (№ 115), Весли Колхоф (№ 1п), Матве Мидделкоп (№ 22п), капитан – 56-летний Паул Хархёйс.

Единственный из участников «Финала восьми», чей день рождения (26 ноября) приходится на время турнира – это Эбден, на пару с Пёрселлом выигравший в этом году Уимблдон. Вот и посмотрим, с каким настроением встретит австралиец своё 35-летие…

Совершенно равная пара четвертьфиналистов, победа любой из команд будет выглядеть вполне закономерной.

23 ноября (СР), 16.00. Хорватия – Испания

Хорватия: Марин Чилич (№ 17), Борна Чорич (№ 26), Борна Гойо (№ 145), Мате Павич (№ 5п), Никола Мектич (№ 8п), капитан – Ведран Мартич.

Испания: Пабло Карреньо Буста (№ 13), Роберто Баутиста Агут (№ 21), Альберт Рамос-Виньолас (№ 39), Марсель Гранольерс (№ 17п), Педро Мартинес (№ 78п), капитан – 51-летний Серхи Бругера.

Только в этих двух сборных есть игроки, которые уже поднимали над головой «Серебряную салатницу»: в сборной Испании это Марсель Гранольерс, трехкратный победитель Кубка Дэвиса (в 2008, 2011 и 2019 гг.), а также побеждавшие в 2019 году Роберто Баутиста Агут и Пабло Карреньо Буста, в сборной Хорватии с победного 2018 года остаются в составе Марин Чилич, Борна Чорич и Мате Павич. И эти сборные сойдутся друг с другом уже в четвертьфинале.

Кроме того, Чилич – единственный из участников, кто побеждал в турнирах Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США-2014). И только Мектич с Павичем побеждали на Олимпийских играх (Токио-2020).

На стороне испанцев будут родные стены и поддержка болельщиков, но если хорватские «мушкетры» подойдут к турниру в оптимальной форме, я ставлю на них как на победителей турнира в целом.

Заветная «Серебряная салатница» в футляре от Louis Vuitton
Заветная «Серебряная салатница» в футляре от Louis Vuitton
ФОТО: DavisCup.com

24 ноября (ЧТ), 10.00. Италия – США

Италия: Лоренцо Музетти (№ 23), Лоренцо Сонего (№ 45/63п), Симоне Болелли (№ 21п), Фабио Фоньини (№ 56/23п), капитан – 41-летний Филиппо Воландри.

США: Тейлор Фриц (№ 9), Фрэнсис Тиафо (№ 19), Томми Пол (№ 33), Джек Сок (№ 43п), капитан – 40-летний Марди Фиш.

Пока в заявке итальянцев на сайте турнира отсутствуют и Янник Синнер (№ 15), и Маттео Берреттини (№ 16). Сможет ли в их отсутствие стать лидером команды 20-летний Музетти?

Особенно на фоне самого мощного за последние годы состава сборной США, где есть два равноценных первых номера, мало уступающий им второй и один из лучших парников мира (нынешний рейтинг Сока, экс-второй ракетки мира в парном разряде, не должен вводить в заблуждение).

24 ноября (ЧТ), 16.00. Германия – Канада

Германия: Оскар Отте (№ 65), Янник Ханфманн (№ 131), Ян-Леннард Штруфф (№ 152), Тим Пюц (№ 18), Кевин Кравиц (№ 25), капитан – 48-летний Михаэль Кольманн.

Канада: Феликс Оже-Альяссим (№ 6), Денис Шаповалов (№ 18/75п), Вашек Поспишил (№ 100), Алексис Галарно (№ 204), Габриэль Диалло (№ 224), капитан – 38-летний Фрэнк Данцевич.

Канадцев не должно было быть в Малаге, но Оже-Альяссим всё же приехал в сентябре в Валенсию  и буквально затащил свою команду в «Финал восьми». А теперь, когда в их составе есть еще и Шаповалов, «Кленовые листья» выглядят не только фаворитами четвертьфинального противостояния, но и всего турнира. Тем более что три года назад «тройка нападения» Оже-Альяссим – Шаповалов – Поспишил уже играла в финале Кубка Дэвиса (см. «Кубок для Испании»).

Полуфиналы пройдут 25 и 26 ноября, решающий матч – в воскресенье 27 ноября.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7386 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить