Казахстанским теннисистам предстоит преодолеть рубеж 1/4 финала матча Кубка Дэвиса

1 декабря в столице Испании на харде, уложенном под крышей «Мадрид Арены», начнётся четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, в котором мужской сборной Казахстана будут противостоять сербы во главе с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем

Тренеры сборной Казахстана Юрий Щукин и Борис Собкин обсуждают тренировочный процесс с Александром Бубликом и вице-президентом ФТК Юрием Польским (спиной)
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Тренеры сборной Казахстана Юрий Щукин и Борис Собкин обсуждают тренировочный процесс с Александром Бубликом и вице-президентом ФТК Юрием Польским (спиной)

Как «Пламенные» «сожгли» «Лазурных»

«Пламенными» (Vatreni) традиционно называют игроков и болельщиков футбольной сборной Хорватии. Но, учитывая горячий характер жителей этой балканской страны, в которых за многие сотни лет смешалось множество самых разных кровей, эту характеристику можно смело экстраполировать и на теннисные дела.

Точно так же и «Лазурная команда» (Squadra Azzurra) – это прозвище футбольной сборной Италии, четырёхкратного чемпиона мира, которая в июле нынешнего года спустя 53 года во второй раз выиграла чемпионат Европы! В финальном матче ЕВРО-2020 на лондонском стадионе «Уэмбли» итальянцы лишь в серии послематчевых пенальти превзошли хозяев.

А вот 29 ноября в Турине сборная Италия сама выступала в роли хозяина, встречаясь в первом четвертьфинале нынешнего Кубка Дэвиса с соседями-хорватами. И каково же было разочарование многих тысяч итальянских болельщиков, заполнивших трибуны красавца Pala Alpitour, когда их любимцы ушли с корта побеждёнными.

И ведь предматчевые расклады были явно не в пользу будущих победителей. Да, в их составе есть лучшая пара мира Никола Мектич/Мате Павич, – а это почти наверняка очко в командную копилку. Но где брать ещё два? Учитывая тот факт, что победителю Открытого чемпионата США-2014 33-летнему Марину Чиличу (№30) противостоит 20-летний Янник Синнер (№10), даже не восходящая, а уже взошедшая звезда, а второй номер команды Борна Чорич (№73) так и не успел восстановиться после операции на правом плече, сделанной в середине мая, – и его пришлось заменить буквально перед стартом финального турнира?

Выбирая между Нино Сердарушичем (№243) и Борной Гойо (№279), капитан хорватов Ведран Мартич предпочёл более опытного Гойо, игравшего в Мадриде два года назад. И угадал. 23-летний Борна при своих отменных физических данных (рост – 196 см, вес – 90 кг) никак не может совершить прорыв в игре, из-за чего до сих и не поднимался выше 208-го места. Но в сражении против Лоренцо Сонего (№27) он превзошёл и себя, и соперника – 7:6 (7:2), 2:6, 6:2, в очередной раз подтвердив мою мысль о том, что в теннис играют не рейтинги, а люди, и показав хороший пример нашим вторым номерам – Михаилу Кукушкину и Дмитрию Попко.

И пусть Синнер обыграл-таки Чилича (№30) – 3:6, 7:6 (7:4), 6:3, в паре с Фабио Фоньини он ничего не смог поделать против Мектича и Павича – 3:6, 4:6. Сборная Хорватии – в полуфинале.

Тимофей Скатов завтра придёт на смену Михаилу Кукушкину. А вчера он был его спарринг-партнёром
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Тимофей Скатов завтра придёт на смену Михаилу Кукушкину. А вчера он был его спарринг-партнёром

За себя и за того парня

Удивительное дело, немецкая команда, похоже, совершенно не переживают по поводу того, что, как и два года назад, не выразил желания играть за сборную Александр Зверев (№3), олимпийский чемпион Токио-2020 и свежеиспечённый триумфатор Итогового турнира ATP.

Уверенно выйдя в плей-офф из группы F, где они обошли наших соперников – сербов, сборная Германии вчера там же в Инсбруке под крышей Olympiahalle оспаривала место в полуфинале в матче с командой Великобритании. И здесь делать какие-то прогнозы было равносильно тому, чтобы попасть пальцем в небо: уж слишком равными друг другу выглядели соперники.

Вот только с выбором второго номера на этот матч капитан немцев Михаэль Кольманн, похоже не угадал. Блеснувший с сербами, но провалившийся в предыдущем матче с австрийцами Доминик Кёпфер (№54) был заменён Петером Гойовчиком (№85), который слишком уж безропотно уступил Дэниелу Эвансу (№25) – 2:6, 1:6. Британцы повели, и теперь многое, если не всё, зависело от Кэмерона Норри (№12) и Яна-Леннарда Штруффа (№51).

26-летний британец родился в ЮАР, вырос в Новой Зеландии, получил в США высшее образование и лишь после этого решил сосредоточиться на теннисе. Однако, войдя в Топ-100 в мае 2018 года, он три сезона ничем себя особенно не проявлял: сотню лучших не покидал, но и выше 41-го места не поднимался. Тем удивительнее его прогресс в нынешнем сезоне, который он начал 71-й ракеткой мира, а теперь вовсю стучится в Топ-10.

Выйдя играть со Штруффом, Норри старался направлять ему мяч под бэкхенд, так и норовя загнать немца в угол, – после чего либо убить мяч, выйдя к сетке, либо выиграть очко длинным кроссом с форхенда. Но и у соперника с его богатырским телосложением (рост – 193 см, вес – 92 кг) находились свои козыри в виде мощнейшей (7 эйсов в первой партии) и более надёжной, чем у британца, первой подачи (70% выполнения против 55%). Вот так, в противоборстве щита и меча, прошёл этот матч, в концовке которого преимущество немца выглядело уже более, чем явным – 7:6 (8:6), 3:6, 6:2.

Таким образом, судьбу матча должен был решить парный поединок, в котором элитным британским парникам Джо Солсбери (№3п) и Нилу Скупски (№20п) противостояли такие же элитные немецкие – Кевин Кравиц (№14п) и Тим Пютц (№18п). Победы заслуживали и те, и другие, но фортуна улыбнулась в этот поздний мадридский вечер Кравицу и Пютцу – 7:6 (12:10), 7:6 (7:5).

Сборная Германии – второй полуфиналист Кубка Дэвиса-2021.

Пока Дмитрий Попко на корт не выходил. Но, может быть, именно ему доверят сегодня роль второго номера тренеры сборной Казахстана?
ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Пока Дмитрий Попко на корт не выходил. Но, может быть, именно ему доверят роль второго номера тренеры сборной Казахстана?

Не так страшен чёрт, как его малюют

За те 11 лет, что мужская сборная Казахстана прописалась среди лучших команд мира, она должна была приучить всех относиться к себе с должным уважением, – но всякий раз не очень высокие рейтинги наших теннисистов вводят соперников в заблуждение. Вот и матч в Мадриде против Джоковича и Ко нам предстоит начинать в качестве этаких «андердогов». Но, может, оно и к лучшему?

Впрочем, сам первая ракетка мира перед матчем рассыпа́лся в комплиментах нашей команде, высоко оценив и Бублика, и Кукушкина, и Голубева с Недовесовым, после чего сделал такое заключение: «Мы играем в четвертьфинале против Казахстана, вероятно, самой недооценённой команды в финальном турнире Кубка Дэвиса» (We are playing the quarterfinal against Kazakhstan, probably the most underestimated team at the Davis Cup Finals). 

Были эти слова дежурным комплиментом или же сербы действительно всерьёз настроены на тяжёлое противостояние, мы скоро узнаем. 

Новак Джокович демонстрирует мастер-класс выполнения форхенда в движении

ФОТО: © Андрей Ударцев (ФТК)
Новак Джокович демонстрирует мастер-класс выполнения форхенда в движении

Пока же представляю составы соперников:

Сборная Казахстана:

  • Александр Бублик (родился 17 июня 1997 года, рост – 196 см, вес – 82 кг, в одиночном рейтинге ATP занимает 36-е место, в парном – 48-е),
  • Дмитрий Попко (24.10.96, 191/87, №179/479п),
  • Михаил Кукушкин (26.12.87, 183/72, №182/128п),
  • Андрей Голубев (22.07.87, 180/77, №945/28п),
  • Александр Недовесов (15.02.87, 193/81, №534/72п).

Капитан (главный тренер) – 42-летний Юрий Иванович Щукин, тренер-консультант – 72-летний Борис Львович Собкин.

Сборная Сербии:

  • Новак Джокович (22.05.87, 188/87, №1/252п),
  • Душан Лайович (30.06.90, 183/83, №33/206п),
  • Филип Краинович (27.02.92, 185/75, №42/293п),
  • Миомир Кецманович (31.08.99, 183/75, №69/275п),
  • Никола Чачич (7.12.90, 183/75, №36п).

Капитан – 35-летний Виктор Троицки, самый молодой из главных тренеров в Мадриде.

Понятно, что Новак Джокович в особом представлении не нуждается. Достаточно сказать, что лидер сербской дружины – победитель 20-и турниров «Большого шлема» (как и Роджер Федерер с Рафаэлем Надалем) и 5-и Итоговых турниров года (больше титулов – 6 – только у Федерера), обладатель рекорда по продолжительности нахождения на 1-й позиции в мировой табели о рангах – 347 (и это достижение будет расти как минимум до окончания Открытого чемпионата Австралии).

Его партнёры тоже сильны. Филип Краинович был в составе команды ещё пять лет назад, в марте 2016 года, когда нынешние соперники встречались в Белграде на стадии 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса. Был, но не сыграл ни одного матча. А вот в Мадриде два года назад уже он был твёрдым вторым номером, а Душан Лайович – его дублёром. Здесь Виктор Троицки дал сыграть и тому, и другому, но вдруг даст шанс Кецмановичу? По крайней мере, именно Миомир был вчера спарринг-партнёром Новака.

Предыдущие репортажи из Мадрида:

  1. И снова – Мадрид! А ещё – Инсбрук и Турин (24 ноября);
  2. Пока я летел, канадцы «пролетали» (26 ноября);
  3. Играют не рейтинги, а люди (27 ноября);
  4. Сборная Казахстана по теннису победила семикратных обладателей Кубка Дэвиса (28 декабря);
  5. Сборная Казахстана – в четвертьфинале Кубка Дэвиса! (29 декабря);
  6. Шестой игрок сборной Казахстана по теннису (30 декабря)
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5420 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Казахи в Украине: бизнес в условиях войны Смотреть на Youtube