Третий раз в восьмёрке лучших

В Открытом чемпионате США 2020 года приняли участие пятеро теннисистов из Казахстана – Александр Бублик, Михаил Кукушкин, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс. Кто-то выбыл уже на старте, кто-то показал свой лучший на турнирах «Большого шлема» результат. Вот и давайте проследим за их турнирной судьбой на хардовых кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг

25-летняя Юлия Путинцева в третий раз всего и впервые на Открытом чемпионате США вышла в четвертьфинал турниров «Большого шлема» в одиночном разряде.
ФОТО: Даррен Кэрролл/USTA
25-летняя Юлия Путинцева в третий раз всего и впервые на Открытом чемпионате США вышла в четвертьфинал турниров «Большого шлема» в одиночном разряде.

COVID-19 vs US Open 2020

Зачем? – Именно этот вопрос возник при первом взгляде на состав участников и условия проведения 140-го по счёту Открытого чемпионата США.

Тут ведь как в известном анекдоте, заканчивающемся фразой: «Вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите!». Если уж так важны были безопасность и здоровье спортсменов и зрителей в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, можно было максимально ограничить их контакты и обеспечить шахматную рассадку зрителей. Понятно, что принудить участвовать в турнире всех сильнейших теннисистов в данном случае невозможно, но зачем играть без зрителей вообще?

Другие организационные нововведения из-за коронавируса: отменены квалификация и соревнования в миксте, а также турниры юниоров и легенд. В парных соревнованиях вместо 64-х дуэтов примут участие по 32, из-за чего в них не оказалось теннисистов Казахстана.

Что касается «отказников», то не стали защищать свои прошлогодние титулы испанец Рафаэль Надаль (№2 в мире) и канадка Бьянка Андрееску (№6), не приехали в Нью-Йорк также швейцарец Роджер Федерер (№4), первая и вторая ракетки мира Эшли Барти (Австралия) и Симона Халеп (Румыния). И список этот можно продолжать и продолжать.

23-летний Александр Бублик на US Open-2020 мог сразиться с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, но оступился уже на старте.
ФОТО: Адам Гланцман/USTA
23-летний Александр Бублик на US Open-2020 мог сразиться с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем, но оступился уже на старте.

Минус Александр и Зарина

Жеребьёвка для пятёрки наших теннисистов сложилась удачно: первое впечатление – все соперники им вполне по силам. Однако даже в этом случае представительство Казахстана после 1-го раунда сократилось на две боевые единицы. Сначала 54-я ракетка мира Александр Бублик, за здравие начав свой поединок против британца Кайла Эдмунда (№44), кончил, увы, за упокой – 6:2, 5:7, 5:7, 0:6. Вот так 23-летний лидер нашей сборной упустил возможность сразиться во 2-м круге с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем.

Вслед за Бубликом Казахстан потерял и Зарину Дияс (№69). Её соперницей была 25-летняя американка Бернарда Пера (№61). Родилась она, правда, в хорватском Задаре и до 19 лет представляла на соревнованиях эту балканскую страну. Высокая – 180 см, играет левой рукой, основные успехи достигнуты на грунте. И начала Зарина поединок с Перой лучше некуда – 3:0! Потом последовал неожиданный провал – 3:4. После чего в каждом гейме игра шла на «больше-меньше», теннисистки поочерёдно демонстрировали, что стальные нервы – это не про них. И уже на тай-брейке после 1 часа 17 минут борьбы вперёд вышла экс-хорватка. Увы, на этом игра по сути и закончилась: 6:7 (4:7), 0:6 – и Зарина перешла в разряд отсутствующих на трибунах зрителей.

Как и Бублик, 26-летняя Зарина Дияс на US Open-2020 дальше первого круга не прошла.
ФОТО: Реа Нейл/USTA
Как и Бублик, 26-летняя Зарина Дияс на US Open-2020 дальше первого круга не прошла.

Зато порадовал 32-летний Михаил Кукушкин (№90), надёжно проведший встречу против венгра Аттилы Балажа (№78) – 6:4, 7:5, 6:4.

Более чем уверенно прошли первый раунд блиставшая в начале года Елена Рыбакина (№17), которая разгромила украинку Катарину Заватскую (№108) – 6:3, 6:0, и Юлия Путинцева (№35), испортившая предстоящий день рождения совсем ещё юной хозяйке турнира Робин Монгтгомери (№593) – 6:1, 6:3. Ее столь низкий рейтинг как раз и объясняется возрастом: 5 сентября темнокожей левше исполнилось 16 лет.

Ах, Юля! Ах, Миша! Эх, Лена…

Часы в Алматы показывали 3:51, когда в Нью-Йорке наша Лена Рыбакина на 11-й минуте гейма и 6-м по счёту матчболе (!) совершила очередную невынужденную ошибку (а их у неё в этот день наберётся аж 35 против 20 у соперницы) и уныло отправилась к сетке поздравлять с победой опытную американку Шелби Роджерс (№93) – 5:7, 1:6. Увы, это был тот случай, когда наша теннисистка ничего не могла поделать ни с соперницей, ни, что важнее, с собой.

Блестяще начавшая сезон 21-летняя Елена Рыбакина на US Open-2020 не смогла подтвердить свой класс.
ФОТО: Адам Гланцман/USTA
Блестяще начавшая сезон 21-летняя Елена Рыбакина на US Open-2020 не смогла подтвердить свой класс.

А переключился я на этот поединок сразу после того, как Михаил Кукушкин сумел-таки дожать чилийца Кристиана Гарина (№19) – 6:2, 6:1, 3:6, 4:6, 7:5, сделав то, что не удалось в 1-м круге хозяину турнира Улиссу Бланчу, проигравшему Гарину после того, как выиграл два первых сета. Понятно, что на исходе 4-го часа борьбы силы были на исходе у обоих, но усталость 32-летний Михаила выдавала лишь мокрая, хоть выжимай, майка, тогда как чилиец, который моложе его на 8 лет, и врача вызывал для массажа левого бедра, и повисал то и дело на ограждающих корт щитах, давая отдохнуть ногам, – не помогло.

А ещё раньше порадовала Юлия Путинцева, которая, играя «от обороны», уверенно победила Веру Лапко из Беларуси (№298) – 6:3, 6:3. Соотношение т. н. виннерсов (6-20) и невынужденных ошибок (10-36) красноречиво показывает характер игры. А ведь высокая (184 см) минчанка, несмотря на то, что 29 сентября ей исполнится лишь 22 года, уже очень опытная спортсменка. 2019 год она начинала 63-й ракеткой мира, но завершила прошлый сезон сразу после Уимблдона из-за травмы колена и проблем с иммунитетом.

Минус Михаил

Увы, в 3-м круге завершилась нью-йоркская эпопея Михаила Кукушкина, соперником которого был Джордан Томпсон (№63), по манере игры удивительным образом напоминающий… самого Михаила. Проиграв усатому австралийцу в равной борьбе первые две партии, Миша так и не нашёл в себе сил на камбэк – 5:7, 4:6, 1:6. Видимо, сказалась усталость после 4-часовой битвы в предыдущем раунде.

 32-летний Михаил Кукушкин на US Open-2020 дошёл до 3-го круга.
ФОТО: Эндрю Онг/USTA
32-летний Михаил Кукушкин на US Open-2020 дошёл до 3-го круга.

Победив Лапко, Юлия Путинцева вышла на другую соперницу из Беларуси, обладающую отменными бойцовскими качествами 26-летнюю Александра Саснович. Сейчас она в мировой табели о рангах – 106-я, но ещё два года назад была в ней на 30-м месте. И то, с какой лёгкостью – 6:1, 6:2 – Саснович разгромила во 2-м круге чешку Маркету Вондроушову (№19), должно было насторожить Юлю.

Впрочем, болеть за неё – то ещё испытание для нервной системы. Вот и в первой партии матча с Саснович Путинцева и ругала себя нещадно, и била себя ладонью, а корт – ракеткой, пока эту самую ракетку не доломала. Как ни странно, но в данном случае это помогло ей успокоиться и заиграть в ту игру, которая получается у неё лучше всего: постоянно дёргать соперницу, то сильно закручивая мячи сверху под заднюю линию – в стиле Рафаэля Надаля, то укорачивая их к самой сетке.

И хотя первый камбэк Юли – 3:4 после 0:4 – минчанке сдержать удалось, второй и третий сет прошли словно под копирку: Саснович начинает и берёт свою подачу, Юля отвечает тем же, после чего делает брейк и доводит партию до уверенной победы – 3:6, 6:2, 6:1.

Юля – в восьмёрке лучших!

Скандальная дисквалификация первой ракетки мира Новака Джоковича (см. «Скандальное окончание скандального турнира») заслонила другое событие, случившееся чуть ранее на том же самом стадионе Артура Эша: 25-летняя Юлия Путинцева (№35) в третий раз всего и впервые на Открытом чемпионате США вышла в четвертьфинал турниров «Большого шлема» в одиночном разряде!

Радость Юлии Путинцевой после победы над Петрой Мартич.
ФОТО: Даррен Кэрролл/USTA
Радость Юлии Путинцевой после победы над Петрой Мартич.

И, конечно же, не обошлось без «качелей», которых в матчах с участием Юли насмотрелся не только её личный тренер Роман Кислянский, но и привыкаем все мы. Судите сами.

Прошло лишь 18 минут после начала матча 4-го раунда между Путинцевой и Петрой Мартич (№15), а на табло уже высвечивалось 5:0 в пользу нашей теннисистки! Высокая (181 см) и тонкая хорватка никогда особенно не блистала, а в прошлом году, когда ей уже исполнилось 28 лет, вдруг взяла, да и ворвалась впервые в Топ-20 рейтинга WTA. Однако в первые минуты их первого с Путинцевой матча у неё не получалось абсолютно ничего. Но стоило Юле несколько раз сыграть небрежно, как вышедшая на игру с туго затейпированным правым бедром Петра ожила, выиграла свою подачу, а тут ещё неловкое падение Юли. В общем, очень скоро 5:0 сменилось на 5:3, и Путинцевой пришлось очень постараться, чтобы остановить разыгравшуюся соперницу: лишь с четвёртого раза она реализовала сетбол – 6:3 после 42 минут борьбы.

Во второй партии каждый гейм напоминал перетягивание каната, затягиваясь порой на 10 минут. Проиграв такой гейм на своей подаче – 2:4, Юля взяла медицинский тайм-аут, во время которого физиотерапевт долго массировала ей спину. Трудно сказать, в какой мере ей это помогло, но характер игры изменило не сразу.

Быстро проиграв вторую партию, Путинцева заиграла так, как в начале матча – почти безошибочно чередуя сильно закрученные удары с форхенда и мощные кроссы и подрезки с бэкхенда с блестящими укороченными что слева, что справа. Счёт быстро рос – 4:0, 5:1. И тут Юля снова задёргалась, стала дожидаться ошибок соперницы вместо того, чтобы заставлять её ошибаться, – и проиграла три гейма подряд. Казалось бы, куй железо, пока горячо, но тут медицинский тайм-аут неожиданно взяла уже Мартич! Врач долго колдовала над стопой её левой ноги, а когда Юля вышла на подачу, выяснилось, что боевой настрой вернулся к ней – и с первого же матчбола она завершила игру в свою пользу – 6:3, 2:6, 6:4!

А вот дальше на её пути встала хозяйка турнира Дженнифер Брэди (№41). В двух предыдущих поединках между ними, состоявшихся два года назад, Юле хватало для победы двух сетов, но, увы, не на сей раз… Мощная американка прекрасно двигалась по корту, размашисто и хлёстко била, особенно с форхенда, и, главное, играла без присущих нашей спортсменке перепадов – 6:3, 6:2. И всё же стоит поздравить Юлю с выходом в восьмёрку лучших. Браво!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2712 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить