2022 Billie Jean King Cup Finals: дальше праздник пойдёт без нас

Александр Ляхов передает из Глазго, специально для Forbes.kz

Торжественное открытие матча сборных Испании и Казахстана.
Торжественное открытие матча сборных Испании и Казахстана.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Так хорошо начинавшийся для женской сборной Казахстана по теннису финальный турнир Кубка Билли Джин Кинг – чемпионата мира завершился, увы, безрадостно: поражение со счётом 0–3 от испанок поставило крест на мечтах о чемпионстве. Дальше праздник продолжится без нас.

А когда последний наш умрёт,
Закопайте прямо у ворот,
На поминках разогрейте суп –
Ведь мы болели за один и тот же клуб.

Хотя песня Александра Васильева, лидера группы «Сплин», – про гандбол, в который играют команда на команду, но как же слова её созвучны чувствам всех теннисных болельщиков, переживавших вчера за наших девушек у экранов телевизоров и на трибунах Emirates Arena в шотландском Глазго вокруг корта, уложенного внутри велотрека, носящего имя шестикратного олимпийского чемпиона Криса Хоя (Sir Chris Hoy Velodrome). Которых бросало то в жар, то в холод, которые то теряли всякую надежду, то вновь обретали – и окончательно потеряли её лишь тогда, когда счёт в матче сборных Испании и Казахстана стал 0-3.

 Капитан (главный тренер) женской сборной Казахстана Ярослава Шведова пытается подбодрить свою подопечную Юлию Путинцеву.
Капитан (главный тренер) женской сборной Казахстана Ярослава Шведова пытается подбодрить свою подопечную Юлию Путинцеву.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Вместо победы – поражение

Перед каждым матчем своих любимцев с кем-то из соперников болельщики оценивают шансы своих любимцев на победу – вспоминая при этом результаты прошлых матчей, оценивая текущую форму и прочие обстоятельства. И поскольку турнирные пути Юлии Путинцевой, 51-й ракетки мира, и Нурии Паррисас Диас (№72) до сих пор не пересекались, да и видеть в игре 31-летнюю испанку прежде не доводилось, прогнозировать исход предстоящего поединка между ними было делом крайне сложным.

Да, было известно, что только в 2020 году она впервые вошла во вторую сотню рейтинга WTA – и закрепилась там, что в следующем году вошла в топ-100, а 7 марта 2022 года поднялась на самую высокую для себя позицию – 45-ю. При этом на сайте WTA в профиле Нурии до сих пор нет ни роста (165 см), ни возраста (родилась 15 июля 1991 года).

Впрочем, как выяснилось уже по ходу игры, нет у Нурии также мощной подачи, нет сильных ударов, зато есть потрясающая работоспособность и хорошее упрямство в следовании своему плану на игру, подразумевающему атаку, атаку и ещё раз атаку. Именно в таком ключе она и начала игру против Юлии Путинцевой, первые четыре гейма просто проспавшей на корте.

Безусловно, 0:4 – это совсем не то, на что рассчитывали болельщики нашей команды. Завелась Юля при счёте 0:40 на своей подаче. Бросила ракетку на паркет, сымитировала её растоптание, разразилась гневной тирадой, пошла в атаку и… сравняла счёт. А затем и гейм выиграла. И хотя Паррисас Диас ответила тем же, доведя ситуацию до критической – 5:1, блестящая игра Юли в трёх последующих геймах дала надежду на спасение – 4:5.

Увы, на глазах у президента Международной федерации тенниса Дэвида Хаггерти, скромно расположившегося неподалёку от наших болельщиков, испанка сумела довести первую партию до победы. Но теперь уже игру вела не она.

Разочарование Елены Рыбакиной, которой немного не хватило для победы.
Разочарование Елены Рыбакиной, которой немного не хватило для победы.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Предлагая рваный ритм – чередуя укороченные удары к самой сетке, полусвечки под заднюю линию с резкими ударами кроссом и по линии, Путинцева уверенно выиграла вторую партию и повела с брейком в третьей – 2:0. Казалось, развязка уже близко – причём в нашу пользу. Но…

В отличие от футбола, где можно победить, 89 минут игры удерживая преимущество в один мяч, забитый уже на первой минуте, в теннисе каждое очко нужно добывать. Либо самому, либо с «помощью» соперников. Отказавшись от активной игры, наша теннисистка почему-то решила, что соперница уже полностью деморализована – и сама сложит оружие. Но не тут-то было.

Лишь после четырёх проигранных геймов (подряд!) Путинцева спохватилась, заиграла, при счёте 4:5 на подаче Паррисас Диас отыграла два матчбола, сравняла счёт, довела до тай-брейка и… снова провалилась – 3:6. Тройной матчбол, да ещё и на подаче соперницы. И как же было обидно, что, взяв обе подачи Нурии, Юля тут же проиграла свою, запустив в аут мяч в перспективной позиции.

4:6, 6:2, 6:7 (5:7) за 2 часа 40 минут – вместо 1–0 мы проигрываем 0–1.

Анна Данилина и Юлия Путинцева проиграли
Анна Данилина и Юлия Путинцева проиграли
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

А счастье было так близко…

В личном противостоянии лидеров сборных Испании и Казахстана Паулы Бадосы (№13) и Елены Рыбакиной (№22) перевес был на стороне испанки – 3–1, но все встречи были очень напряжёнными, с обязательным тай-брейком. Вот почему верилось, что наша теннисистка способна не просто дать бой своей оппонентке, но и сокрушить её.

Однако первая партия эту веру сильно поколебала, и лишь с треском проиграв её, Лена пришла в себя и принялась диктовать сопернице свои условия. Развязка наступила при счёте 3:3. Уверенно взяв свою подачу, она сделала брейк и, не давая сопернице опомниться, наколотила на сет.

В том же ключе начала Рыбакина и решающую третью партию – 3:1. Казалось, ещё чуть-чуть – и вот она, победа. Но показателен эпизод, когда при счёте 2:3 и 15:30 Бадоса совершила стремительный бросок через всю заднюю линию и не просто достала мяч, а с нечеловеческим криком-рыком запустила его прямо по линии!

Казалось, что и в пятой по счёту встрече Паулы и Елены не обойдётся без тай-брейка. Но при счёте 4:5 на своей подаче Рыбакина сначала отыграла матчбол, затем трижды не сумела реализовать геймбол и наконец дважды подряд грубо ошиблась в ситуации, когда не попасть в площадку соперницы было труднее, чем попасть.

2:6, 6:3, 4:6 за 2 часа 5 минут – и для того, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на продолжение борьбы в группе, нам обязательно нужна победа в парном поединке.

Увы, но новоиспечённый дуэт Анны Данилиной и Юлии Путинцевой ничего не смог противопоставить паре испанок Паула Бадоса/Алёна Большова – 4:6, 2:6 за 1 час 7 минут.

Сборная Казахстана, её преданные болельщики и журналисты прощаются с Глазго. Дальше большой праздник тенниса пройдёт уже без нас.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23246 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube