«Где та молодая шпана…»

«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?» – пел почти сорок лет назад молодой ещё БГ со своим «Аквариумом». Вот и я всякий раз задаюсь этим вопросом (только с заменой «нас» на «их»), пытаясь разглядеть среди молодых теннисных звёздочек тех, кто уже сейчас или хотя бы через год-два будет готов к тому, чтобы не просто выстрелить на одном-двух турнирах, а надолго закрепиться в самой верхушке мирового мужского тенниса…

Роджер Федерер – с полуметровым кубком из позолоченного серебра, Марк Филиппуссис – с утешительным призом.
Фото: Getty Images
Роджер Федерер – с полуметровым кубком из позолоченного серебра, Марк Филиппуссис – с утешительным призом.

ФНДМВ, или Начало прекрасной эпохи

6 июля 2003.  На Центральный корт Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC) выходят 21-летний швейцарец Роджер Федерер, занимающий в рейтинге ATP 5-е место, и 26-летний австралиец Марк Филиппуссис (№48). Ни тот, ни другой в турнирах «Большого шлема» ещё не побеждал, а тут им предстоит разыграть титул победителя старейшего из «мейджоров» – Уимблдонского турнира!..

Фаворитом в том матче считался швейцарец. И не только потому, что он выше в рейтинге: у многих в памяти была победа Федерера, одержанная в Уимблдоне двумя годами ранее… 29-летний американец Пит Сампрас начинал тот турнир в качестве его действующего семикратного чемпиона (да и вообще с 1993 он потерпел здесь лишь одно поражение, проиграв в четвертьфинале Уимблдона-1996 голландцу Рихарду Крайчеку) и первой ракетки мира, но в 4-м круге был остановлен 19-летним швейцарским талантом – 7:6 (9:7), 5:7, 6:4, 6:7 (2:7), 7:5, который не уступал своему кумиру в силе и точности подач и в игре у сетки, а в выверенности обводящих ударов даже превосходил.

Вот и против Филиппуссиса Федерер сыграл по-чемпионски! За весь матч австралиец не заработал ни единого брейк-пойнта, тогда как швейцарец дважды взял чужую подачу во второй партии, выиграв две другие на тай-брейках. 7:6 (7:5), 6:2, 7:6 (7:3) за два часа без малого – есть первая победа на турнире «Большого шлема»!

Так началась эпоха в теннисе, которую многие по первым буквам фамилий её героев называют эпохой ФНДМВ (после Федерера в эту аббревиатуру в хронологическом порядке добавлялись испанец Рафаэль Надаль, серб Новак Джокович, британец Энди Маррей и соотечественник Федерера Станислас Вавринка).

Итоговый турнир ATP 2015 года – последний, на который ФНДМВ попали в полном составе: слева направо – К. Нисикори, Н. Джокович, Э. Маррей, Р. Федерер, С. Вавринка, Р. Надаль, Т. Бердых и Д. Феррер.
Фото: Getty Images
Итоговый турнир ATP 2015 года – последний, на который ФНДМВ попали в полном составе: слева направо – К. Нисикори, Н. Джокович, Э. Маррей, Р. Федерер, С. Вавринка, Р. Надаль, Т. Бердых и Д. Феррер.

Великолепная семёрка

Удивительный факт: среди ныне действующих теннисистов лишь семеро могут похвастаться тем, что имеют на своём счету победы в турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде!

После того, как в течение четырёх лет, с 2009-го по 2012 включительно, завершили спортивную карьеру россиянин Марат Сафин, аргентинец Гастон Гаудио, американец Энди Роддик и испанец Хуан-Карлос Ферреро, а затем и австралиец Ллейтон Хьюитт переключился на парную игру, сочетая её с функциями капитана сборной своей страны в Кубке Дэвиса, интернациональную компанию чемпионов, помимо ФНДМВ, составили аргентинец Хуан-Мартин дель Потро да хорват Марин Чилич.

В разном возрасте приходили к этой «великолепной семёрке» первые большие победы…

Так, Надаль выиграл свой первый «мейджор» – «Ролан Гаррос»-2005 – через два дня после того, как ему исполнилось 19 лет. Джоковичу было полных 20 лет, когда он в январе 2008 праздновал успех в Австралии. Столько же было и дель Потро, когда он в финале Открытого чемпионата США 2009 в присутствии 23 тысяч зрителей победил в пяти сетах Роджера Федерера, прервав на 41-м матче рекордную победную серию великого швейцарца на кортах Национального теннисного центра USTA имени Билли Джин Кинг! Сам Федерер первенствовал в 2003 в Уимблдоне (см. выше) за месяц до своего 22-летия. Особняком стоят разве что Маррей, выигравший US Open-2012 в 25-летнем возрасте, Чилич, которому на победном для себя US Open-2014 было 26 лет, да Вавринка, к которому его первый из трёх «Больших шлемов» (Australian Open-2014) пришёл аж в 28!

Сейчас у Федерера 20 титулов «Большого шлема», последний из которых был завоёван три месяца назад в Австралии. На счету Надаля – 16 победных «мейджоров», у Джоковича – 12, у Маррея с Вавринкой – по 3, триумфы Дельпо и Чилича так и остаются единственными у них. А что же остальные?

Наследник Мустера

В первой половине 90-х годов на грунтовых кортах был непобедим Томас Мустер, в 1995 году установивший рекорд по количеству титулов АТП за сезон – 12, из них 7 подряд, включая «Ролан Гаррос», он выиграл на грунте. А 12 февраля 1996 австрийский левша пусть и ненадолго, но стал первой ракеткой мира!

В полуфинале Открытого чемпионата Франции 2017 года борьбы между Рафаэлем Надалем и Домиником Тимом не получилось: испанец легко выиграл в трёх сетах.
Фото: ATPWorldTour.com
В полуфинале Открытого чемпионата Франции 2017 года борьбы между Рафаэлем Надалем и Домиником Тимом не получилось: испанец легко выиграл в трёх сетах.

И вот спустя 20 лет на кортах мира заблистал его соотечественник Доминик Тим: 4 титула в 6 финалах сезона-2016 – третий результат после Маррея и Джоковича! Да и 8-е место в мировой табели о рангах по итогам года подтверждало стабильность его прогресса: 2012 он встретил 638-й ракеткой мира, 2013-й – 309-й, 2014-й – 139-й, 2015-й – 39-й, 2016-й – 20-й. А сейчас он – №7! И пусть 24-летнего австрийца нельзя назвать универсальным игроком, но полуфиналист Открытого первенства Франции 2016 и 2017 вполне созрел для того, чтобы составить конкуренцию многолетнему «королю грунта» Рафаэлю Надалю. Так что ждём «Ролан Гаррос»-2018…

Ирония судьбы: именно поражение в первом круге турнира Erste Bank Open-2011 от совсем юного тогда Тима окончательно поставило крест на игровой карьере Мустерминатора.

Русские идут!

После того, как сошла с теннисной арены блестящая плеяда, которую составляли Евгений Кафельников, Марат Сафин, Николай Давыденко, Игорь Андреев, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, внезапно выяснилось, что заменить ушедших звёзд у россиян по сути и некому. Тем удивительнее было наблюдать, как в ноябре 2017 года на первый турнир Next Gen ATP Finals, придуманный как аналог Итогового турнира года для теннисистов не старше 21 года, пробились сразу трое российских представителей «цифрового поколения»!

И лучше всех выступил в итальянском Милане самый младший из них: 20-летний Андрей Рублёв (рост – 188 см, вес – 70 кг) дошёл до финала! Да и сейчас тёзка и однофамилец великого иконописца в рейтинге ATP стоит выше своих партнёров по сборной России – на 31-й позиции. Третье место в Милане занял 22-летний Даниил Медведев (№50, 198/81), давно уже проживающий во французском Антибе, что расположился аккурат между Ниццей и Каннами. И только 21-летний Карен Хачанов (№38, 198/88) не сумел выйти из группы, что, впрочем, нисколько не умаляет его талант.

Большими достижениями все трое воспитанников московской теннисной школы похвастаться пока не могут, хотя победы на турнирах ATP есть у каждого: Хачанов отличился в октябре 2016 года в китайском Чэнду и в феврале 2018-го – во французском Марселе, Рублёв первенствовал в июле 2017 года в хорватском Умаге, а Медведев выиграл свой единственный (пока!) турнир в январе 2018 года (случилось это в австралийском Сиднее).

6 апреля 2018 года. Перед началом матча Россия – Австрия у капитана (главного тренера) хозяев Шамиля Тарпищева и Андрея Рублёва настроение хорошее, а вот Карен Хачанов и Даниил Медведев что-то предчувствуют…
Фото: Александр Сафонов (Championat.com)
6 апреля 2018 года. Перед началом матча Россия – Австрия у капитана (главного тренера) хозяев Шамиля Тарпищева и Андрея Рублёва настроение хорошее, а вот Карен Хачанов и Даниил Медведев что-то предчувствуют…

Впрочем, личные достижения молодых россиян резко контрастируют с их выступлениями за сборную страны: прошлогодние поражения от команд Сербии и Венгрии выбросили россиян из Мировой группы Кубка Дэвиса, а недавнее поражение от австрийцев и вовсе вынуждает бороться за сохранение места в зоне Европы/Африки Группы I…

С русскими корнями

Следующая четвёрка теннисистов примечательна тем, что каждый из них также может считать себя русским! И возглавляет этот список третья ракетка мира (да-да!) немец Александр Зверев. Родился он в теннисной семье: его отец Александр Зверев-старший – заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион страны, теннисисткой была и его мама Ирина Фатеева. В 1991 родители со старшим сыном Мишей переехали в Германию, где 20 апреля 1997 и родился Александр. В прошлом году он выиграл 5 турниров, включая два «мастерса» (в финалах были повержены Джокович и Федерер). На турнирах «Большого шлема» обладающий прекрасными физическими данными (рост – 198 см, вес – 86 кг) Зверев-младший дальше 4-го раунда не проходил, так ведь ему только-только исполнился 21 год. И всё у него впереди!

Александр Зверев на Открытом чемпионате Австралии 2018 года не преуспел, уже в 3-м круге проиграв корейцу Чон Хёну.
Фото: Скотт Барбур (Getty Images AsiaPac)
Александр Зверев на Открытом чемпионате Австралии 2018 года не преуспел, уже в 3-м круге проиграв корейцу Чон Хёну.

19-летний грек Стефанос Циципас (№44, 191/83) никогда не видел своего великого дедушку: прославленный футболист московского «Спартака» и сборной СССР Сергей Сальников умер задолго до рождения внука. Которому теннисные гены передались от мамы – многократной чемпионки СССР в различных разрядах Юлии Сальниковой, сменившей фамилию на Апостоли после того, как вышла замуж за тренера Апостолоса Циципаса. В Греции никогда не было хороших теннисистов, поэтому на трёх братьев и сестру Циципас здесь возлагают большие надежды. И самый старший из них уже начал оправдывать выдаваемые ему авансы: на днях в Барселоне Стефанос впервые дошёл до финала в турнирах ATP, где уступил самому Надалю!

Мама канадца Дениса Шаповалова (№42, 183/75) – также известная в прошлом теннисистка. Тесса Шаповалова, серебряный призёр зимнего чемпионата СССР 1990 (львовянка уступила тогда в финале москвичке Елене Макаровой), через десять лет транзитом через Израиль перебралась с мужем Виктором в Канаду и основала в городке Вон (провинция Онтарио) теннисную школу своего имени. Гордостью которой и является теперь её 19-летний сын, который считает своим кумиром Роджера Федерера и вместе с Циципасом предпочитает одноручный бэкхенд двуручному.

Многие эксперты сходятся во мнении, что уже в этом году способен «выстрелить» на взрослом уровне 18-летний Никола Кун (№200, 185/75), родившийся в семье немца-отца и русской матери в австрийском Инсбруке и выступающий сейчас под испанским флагом.

Кириос, Чон Хён и другие

Вот уж кому прочили (и не без оснований!) славу великого чемпиона, так это австралийцу Нику Кириосу! Смешение рас (папа – грек, мама – малайка), высокий рост (193 см), отличная прыгучесть (результат занятий баскетболом, в который он играет до сих пор) и хорошее теннисное образование – всё это уже в 19 лет сделало Кириоса четвертьфиналистом двух турниров «Большого шлема» (Уимблдон-2014 и Открытый чемпионат Австралии-2015). Причём в Англии он, будучи 144-й ракеткой мира, побил со счётом 7:6 (7:5), 5:7, 7:6 (7:5), 6:3 самого Рафаэля Надаля! Сейчас австралийцу 23 года, он – 24-я ракетка мира и его теннисные перспективы зависят только от него…

21-летний кореец Чон Хён на Открытом чемпионате Австралии 2018 года своей игрой и волей к победе покорил всех.
Фото: Скотт Барбур (Getty Images AsiaPac)
21-летний кореец Чон Хён на Открытом чемпионате Австралии 2018 года своей игрой и волей к победе покорил всех.

Упомянув выше турнир Next Gen ATP Finals-2017, я ничего не сказал о его триумфаторе. А победил в Милане неожиданно для очень многих кореец Чон Хён. Играющий в очках и действующий в силовой манере мощный (188/87) житель Сувона подтвердил свой высокий класс и через пару месяцев – на Australian Open-2018, где в полуфинале не сумел доиграть матч против Федерера, а перед этим выбил из турнира обоих братьев Зверевых, Медведева и Джоковича. Сейчас Чон Хён, которому 19 мая исполнится 22 года – №22 в мировой табели о рангах. И до заветной топ-10 рукой подать!

Кто ещё достаточно молод и честолюбив настолько, чтобы уже в ближайшие два-три года начать претендовать на самые высокие титулы? Назову 23-летнего Кайла Эдмунда (№23, 188/83), несмотря на британское подданство любимым покрытием считающего почему-то не траву, а грунт, 21-летнего хорвата Борну Чорича (№35, 185/79), который в компании Марина Чилича и Ивана Додига может выиграть в ноябре Кубок Дэвиса, и американская «тройка нападения», куда входят Джаред Дональдсон (№53, 188/75), Фрэнсис Тиафо (№64, 188/77) и Тэйлор Фриц (№66, 193/84).

Когда молодой ещё БГ со своим «Аквариумом» вопрошал: «Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?», то сам же и отвечал: «Её нет, нет, нет…». Несмотря на то, что все последние годы верхушка рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) предстаёт в почти неизменном виде, сдаётся мне, что именно сейчас эпоха ФНДМВ подошла к концу. На теннисном небосводе наступает время новых звёзд…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2521 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
Глава BI Group, председатель совета директоров BI Group, №18 в топ-50 Богатейших бизнесменов РК 2017
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить