Формат – новый, результат – старый

Женская сборная Казахстана по теннису не прошла на World Cup of Tennis

Постер финального турнира Fed Cup 2020
Постер финального турнира Fed Cup 2020

Увы, но с 14 по 19 апреля 2020 года, когда в Будапеште впервые в новом формате пройдёт финальный турнир Fed Cup, он же отныне – World Cup of Tennis, среди 12 его участников не будет женской сборной Казахстана. Мы снова чужие на этом празднике тенниса…

Кто поедет в Будапешт?

За всё время проведения Кубка Федерации (Federation Cup), как до 1995 назывался Fed Cup, его формат оставался неизменным, менялось лишь число команд – участников финального турнира. Так, в самом первом из них, который прошёл с 17 по 20 июня 1963 на траве легендарного лондонского Queen's Club, почётный трофей по олимпийской системе разыграли 16 сборных, а в июле 1994 года во Франкфурте – уже 32.

После чего организаторы поменяли и название, и формат, заставив команды разъезжать по миру в гости друг к другу. Менялось лишь количество сборных, непосредственно участвовавших в борьбе за почётный трофей: в последние годы Мировую группу составляли восемь команд. И вот с нынешнего года, по аналогии с Кубком Дэвиса, вместо финала двух лучших вводится финальный турнир с 12 участниками.

Четыре сборные были известны давно: Венгрия – на правах хозяйки, Франция и Австралия – как финалисты Fed Cup-2019, Чехия – как лучшая из тех, кто претендовал на уайлд-кард. Остальные же восемь участников заключительного этапа определились в квалификационных матчах, которые состоялись 7-8 февраля (по алфавиту): Беларусь (в гостях обыграла команду Нидерландов – 3-2), Бельгия (дома Казахстан – 3-1), Германия (в гостях Бразилию – 4-0), Испания (дома Японию – 3-1), Россия (в гостях Румынию – 3-2), Словакия (дома Великобританию – 3-1), США (дома Латвию – 3-2) и Швейцария (дома Канаду – 3-1).

Особенно отмечу белорусок, которые сумели превзойти голландок, выступавших в сильнейшем составе на более привычном для них грунте. И хотя 8-я ракетка мира Кики Бертенс принесла хозяйкам два очка, но Арина Соболенко (№13) и Александра Саснович (№113) сумели обыграть Аранчу Рус (№77), а в паре победить Бертенс и Деми Схурс (№14 в парном рейтинге WTA), отыграв у соперниц 4 (!) матчбола.

А вот победу молодых россиянок над румынками неожиданностью не назовёшь. Хотя бы потому, что хозяйки выступали без Симоны Халеп (№2), Сораны Кырстя (№69) и других опытных игроков. Если что и удивляет, так это то, что судьба матча решилась лишь в заключительном пятом матче.

Была близка к сенсации сборная Латвии. Проигрывая в Эверетте после первого дня 0-2, они сумели сравнять счёт: 40-я ракетка мира Елена Остапенко обыграла в трёх сетах победительницу недавнего Открытого чемпионата Австралии Софию Кенин (№7), а Анастасия Севастова (№41) нанесла первое в карьере поражение в Fed Cup самой Серене Уильямс (№9) – 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:4)! Но на парный поединок сил латвийкам не хватило: одна из лучших парниц мира Бетани Маттек-Сэндс при поддержке Кенин сумела добыть американкам путёвку в Будапешт.

Сборная Казахстана во время жеребьёвки: слева направо – капитан команды Д. Доскараев, Ю. Путинцева, З. Дияс, А. Данилина и Я. Шведова
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная Казахстана во время жеребьёвки: слева направо – капитан команды Д. Доскараев, Ю. Путинцева, З. Дияс, А. Данилина и Я. Шведова

В Кортрейке, увы, как в Лондоне…

Три попытки сборной Казахстана пробиться через раунд плей-офф в Мировую группу II Fed Cup заканчивались неудачей. И вот теперь мы могли попасть в число 12 лучших команд мира, выиграв лишь один квалификационный матч (см. «Через Кортрейк – в Будапешт?»), но…

Удивительно, до чего же матч в Кортрейке оказался похож на матч годичной давности в Лондоне! Смотрим таблицу – и сравниваем:

Лондон, 20-21 апреля 2019 г.

Кортрейк, 7-8 февраля 2020 г.

Конта – Дияс – 4:6, 6:3, 6:2

Мертенс – Дияс – 1:6, 6:2, 6:1

Бултер – Путинцева – 6:3, 2:6, 6:7 (6:8)

Бонавентюре – Путинцева – 6:3, 6:7 (2:7), 2:6

Конта – Путинцева – 4:6, 6:2, 7:5

Мертенс – Путинцева – 6:1, 7:6 (7:1)

Бултер – Дияс – 6:7 (1:7), 6:4, 6:1

Флипкенс – Дияс – 6:3, 6:4

Парный поединок не потребовался

Парный поединок не потребовался

Такое же обнадёживающее начало в поединке нашего второго номера Зарины Дияс (63-й номер в рейтинге WTA) с лидером хозяек Элизе Мертенс (№19), – и столь же бесславное продолжение…

Сборная Бельгии во время жеребьёвки: слева направо – И. Бонавентуре, Г. Миннен, К. Флипкенс, Э. Мертенс и капитан команды Й. Ван Херк
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Сборная Бельгии во время жеребьёвки: слева направо – И. Бонавентуре, Г. Миннен, К. Флипкенс, Э. Мертенс и капитан команды Й. Ван Херк

После этого Юлии Путинцевой (№34) обязательно нужно побеждать – и она это делает, но с каким трудом! Помнится, с Кэти Бултер ей пришлось отыгрывать сначала один матчбол, а потом – уже на подаче британки – двойной! C Исалин Бонавентюре (№115) Путинцева проигрывала 3:6, 3:5 и 0:40 – тройной матчбол! И тут бельгийка, выглядевшая как минимум лет на 5 старше своей ровесницы Юли и имевшая как минимум столько же лишних килограммов, «поплыла»: с приёма первой подачи попадает сначала в сетку, затем в аут, и снова в аут, но уже с игры. Ровно! Воодушевлённая Путинцева берёт свою подачу, тут же подачу соперницы и… снова позволяет бельгийке выйти вперёд. Та второй раз подаёт на матч, – и вновь Юля упирается, доводит дело до тай-брейка и уверенно выигрывает его. В третьей партии борьбы практически не было.

Довела Путинцева до тай-брейка и вторую партию встречи с Мертенс. Вот только в данном случае выиграть его не удалось.

После матчей первого дня я предполагал, что против Дияс вместо опустошённой физически и морально Бонавентюре выйдет либо опытнейшая Кирстен Флипкенс (№81), либо молодая Грет Миннен (№104), неплохо проявившая себя в Окленде и Мельбурне. Капитан бельгиек Йохан Ван Херк сделал ставку на 34-летнюю Флипкенс – и угадал на все 100%! Как ни поддерживали наши болельщики Зарину, ни одного (!) брейк-пойнта не сумела заработать она на подаче соперницы, сама же проиграла три свои…

Спортивно-музыкальная фан-команда сборной Казахстана под руководством Ерлана Бекишева и Марата Баймухаметова
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Спортивно-музыкальная фан-команда сборной Казахстана под руководством Ерлана Бекишева и Марата Баймухаметова

Едем в Аргентину

Что дальше? 17-18 апреля вместе с другими неудачниками квалификации и восемью победителями Group I мы будем отстаивать место в квалификации на 2021 год. И если соперника нам жеребьёвка определила вполне проходимого (лидер сборной Аргентины 23-летняя Надя Подороска занимает в рейтинге WTA лишь 172-е место), то необходимость лететь в Южную Америку везением назвать вряд ли можно.

Остальные пары раунда плей-офф получились такими: Мексика – Великобритания, Польша – Бразилия, Румыния – Италия, Сербия – Канада, Япония – Украина, сборным Латвии и Нидерландов достались представители региона Азии и Океании, которые определятся позднее.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1444 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
председатель правления ЕТС
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить