Даёшь наших Карлсенов и Хоу Ифань!

29279

Одна золотая, одна серебряная и три бронзовые медали – такую коллекцию собрали в 2023 году казахстанские шахматисты в возрасте от 8 до 20 лет на чемпионатах мира с классическим контролем времени

Алматинец Данис Куандыкулы – чемпион мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 10 лет
Алматинец Данис Куандыкулы – чемпион мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 10 лет
Фото: Х-аккаунт @FIDE_chess

Шахматы – дело государственное

Уверен, многих это удивит, но факт остается фактом: постановлением правительства от 14 июля 2023 года № 576 был утвержден Комплексный план развития шахмат в Республике Казахстан на 2023–2027 годы!

В нем в числе семи намеченных целей значатся и такие, как вхождение национальной сборной в первую мировую десятку, получение казахстанскими шахматистами в возрасте до 20 лет звания международного гроссмейстера и увеличение количества завоеванных нашими шахматистами медалей на чемпионатах Азии и мира, Шахматной олимпиаде и других чемпионатах под эгидой ФИДЕ.

А еще раньше, в конце марта, в Алматы прошел чемпионат Казахстан 2023 года по стандартным (классическим), быстрым (рапид) и молниеносным (блиц) шахматам среди юношей и девушек в возрастных категориях от 6 до 18 лет. Важно отметить два рекордных обстоятельства: 1) общее количество участников превысило тысячу (!) человек; 2) призовой фонд чемпионата составил 13,46 млн тенге, что даже для взрослых турниров немало!

Новыми же чемпионами Казахстана стали:

  • до 6 лет – Динмухаммед Сайран (Кызылорда) и Алиша Бисалиева (Астана);

  • до 8 лет – Амиржан Анетов (Астана) и Малика Зиядин (Алматы);

  • до 10 лет – Данис Куандыкулы (Алматы) и Алия Жумамбаева (Павлодар);

  • до 12 лет – Марк Смирнов (Алматы) и Мария Холявко (Алматы);

  • до 14 лет – Эдгар Мамедов (Актау) и Зарина Нургалиева (Атырау);

  • до 16 лет – Бексултан Молдагали (Астана) и Аяулым Калдарова (Шымкент);

  • до 18 лет – Алдияр Ансат (Кызылорда) и Ксения Балабаева (Алматы).

Интересно мнение о героях юношеских турниров нашего известного шахматного судьи и обозревателя Сергея Кима: «Не будет преувеличением сказать, что рост шахматного мастерства идет семимильными шагами. Завоевавший золотую медаль в чемпионате десятилетних мальчиков Данис Куандыкулы в течение последнего времени успешно играл в соревнованиях с участием мастеров. Ну а начиная с 12–14-летнего возраста, чтобы стать призером детского чемпионата, необходимо в обязательном порядке демонстрировать мастерский уровень. Эдгар Мамедов и Алдияр Ансат уже успели зафиксировать мастерский норматив в международных турнирах. Марку Смирнову осталось только «нотариально» оформить титул, что, без сомнения, произойдет в ближайшем будущем».

15-летний Алдияр Ансат – бронзовый призёр чемпионата мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 18 лет
15-летний Алдияр Ансат – бронзовый призер чемпионата мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 18 лет
Фото: © Пшемыслав Никель (ФИДЕ)

Первое за 25 лет золото

Кстати, почему для проведения чемпионата Казахстана был выбран именно март? Дело в том, что, помимо смотра талантливой и перспективной молодежи, которая придет на смену нынешним сборникам, по итогам чемпионата были определены казахстанские участники континентальных и мировых первенств.

Начиная с 2015 года Международная шахматная федерация (ФИДЕ) использует четкую систему проведения чемпионатов мира для юных шахматистов: World Cadets Chess Championship (возрастные категории U8, U10 и U12), World Youth Chess Championship (U14, U16 и U18) и World Junior Chess Championship (U20), где U – это Under (до). Соответственно, проходят они в разное время и в разных городах.

Так, в нынешнем году первыми завершили свои турниры 20-летние шахматисты, с 21 сентября по 1 октября сражавшиеся в мексиканской столице. Чемпионами стали 17-летняя аргентинка Кандела Франсиско и 16-летний француз Марк-Андриа Маурицци, причем в обоих случаях судьбу титула решали дополнительные показатели, так как по 8½ очков в 11 партиях набрали сразу три девушки и четверо юношей.

Дуэт из Шымкента выступил в Мехико неудачно: Зейнеп Султанбек заняла 13-е место, сыграв вничью с победительницей, но в итоге отстав от нее на 1½ очка, Абильмансур Абдилхаир был и вовсе 64-м (шесть очков) среди полутора сотен участников.

Алматинка Елназ Калиахмет – серебряный призёр чемпионата мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 14 лет
Алматинка Елназ Калиахмет – серебряный призер чемпионата мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 14 лет
Фото: © Пшемыслав Никель (ФИДЕ)

А с 16 по 26 октября в египетском Шарм-эль-Шейхе соревновались шахматные кадеты, и приятно, что одним из победителей стал алматинец Данис Куандыкулы. 10-летний воспитанник Академии шахмат Жансаи Абдумалик в 11 турах одержал семь побед и четыре партии свел вничью. Примечательно, что отставшие от него на пол-очка американец Этан Гуо (2015), шотландец Банерджи Супратит (1939) и россиянин Николай Клеймёнов (2075) имеют рейтинги существенно выше, чем 1870 Даниса.

Бронзовым призером в категории до 12 лет с восемью очками стала Айару Алтынбек, учащаяся столичной специализированной школы № 9 «Зерде». Она проиграла лишь победительнице – Девиндье Ошини Гунавардхане из Шри-Ланки, показавшей просто феноменальную игру.

А вот чемпионы Казахстана Алия Жумамбаева и Мария Холявко, занявшие 6-е место, Амиржан Анетов (12-е) и особенно Марк Смирнов (15-е) с Маликой Зиядин (25-е), конечно же, могут быть недовольны собой. Но это спорт, и поражения лишь закаляют характер настоящих чемпионов. Ведь как сказал великий политик и мудрый человек сэр Уинстон Черчилль: «Есть только один ответ на поражение, и это победа» (There is only one answer to defeat and that is victory).

Возвращаясь же к достижению Даниса Куандыкулы, отмечу, что это лишь вторая победа наших ребят спустя 25 лет после победы в чемпионате мира U20 нынешнего первого вице-президента Казахстанской федерации шахмат (КФШ) Дармена Садвакасова.

Тогда как девушки за это время побеждали многократно: Жансая Абдумалик (U8 – 2008, U12 – 2011, U20 – 2017), Динара Садуакасова (U14 – 2010, U18 – 2014, U20 – 2016), Бибисара Асаубаева (U8 – 2011), Айша Закирова (U8 – 2016), Меруерт Камалиденова (U14 – 2019), Ксения Балабаева (U18 – 2021) и Зарина Нургалиева (U14 – 2022). К сожалению, пополнить этот список 2023 годом не удалось…

Гроссмейстер Александр Моисеенко со своими подопечными – призёрами чемпионата мира-2023 по шахматам среди юниоров (слева направо: Елназ Калиахмет, Алуа Нурманова и Алдияр Ансат)
Гроссмейстер Александр Моисеенко со своими подопечными – призерами чемпионата мира-2023 по шахматам среди юниоров (слева направо: Елназ Калиахмет, Алуа Нурманова и Алдияр Ансат)
Фото: КФШ

Шахматы на курорте

Про предыдущие чемпионаты мира я написал выше, а с 13 по 24 ноября в итальянском Монтесильвано (область Абруццо) борьбу вели юниоры, то есть, 14-, 16- и 18-летние спортсмены.

Поскольку Монтесильвано – это прекрасный пляжный курорт на Адриатическом море, родители многих юных шахматистов решили совместить приятное с полезным. Вот так и вышло, что Казахстан в этих шести турнирах представляла не только «великолепная семерка» чемпионов Казахстана (Зарина Нургалиева как прошлогодняя чемпионка мира имела персональное приглашение, поэтому от КФШ поехала и второй призер ЧК – Елназ Калиахмет) под тренерской опекой гроссмейстера Александра Моисеенко, но и еще более двух десятков юниоров.

Чемпионом никто из наших не стал, но три медали в соперничестве с лучшими сверстниками со всего мира добыли. Прежде всего отмечу Елназ Калиахмет: 13-летняя воспитанница гроссмейстера Антона Филиппова, чей рейтинг на сегодня составляет 1933 пункта, в 11 турах набрала девять очков, и не ее вина, что Афруза Хамдамова (2199) из Узбекистана набрала еще больше – десять. Тот случай, когда серебряная медаль отливает золотом. А вот 9-е место Зарины Нургалиевой после прошлогоднего успеха – это, конечно, шаг назад. Но, зная характер Зарины, уверен, что за этим последуют два, три и больше шагов вперед.

То же самое я могу сказать и по поводу выступления Ксении Балабаевой (5-е место, U18), Данияла Сапенова (5-е место, U16), Эдгара Мамедова (7-е, U14) и Лии Курмангалиевой (12-е место, U18). Все они способны на большее, и неудача в Монтесильвано должна лишь подстегнуть их еще усерднее овладевать шахматной наукой.

Алуа Нурманова – бронзовый призёр чемпионата мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 16 лет
Алуа Нурманова – бронзовый призер чемпионата мира-2023 по шахматам в возрастной категории до 16 лет
Фото: © Пшемыслав Никель (ФИДЕ)

Зато порадовали два бронзовых призера. Алуа Нурмановой (U16) для завоевания медали в последнем туре обязательно нужно было побеждать претендовавшую на золото россиянку Александру Шведову, и Алуа победила! Заодно выведя на первое место китаянку Ван Чуцяо.

Бурно прогрессирующий в последнее время Алдияр Ансат (2418), набрав 8½ очков, уступил в возрастной категории U18 лишь двум высокорейтинговым россиянам – Алексею Гребневу (2500) и Володару Мурзину (2625). А сегодня 15-летний юноша (родился 15 июля 2008 года) стартует в проходящем по нокаут-системе финале открытого Кубка Казахстана матчем из двух партий с гроссмейстером из Армении Мануэлом Петросяном (2604).

Кстати, в финал Кубка он попал, выиграв в конце апреля первый этап, в котором приняли участие 167 спортсменов из 16 стран. Алдияр, имевший тогда рейтинг 2317, набрал 7½ очков и опередил большую компанию гроссмейстеров, включая вставших сразу вслед за ним Шанта Саргсяна (2630) из Армении, украинца Александра Моисеенко (2573), россиянина Алексея Гоганова (2525), иранца Бардию Данешвара (2540) и американца Ханса Ниманна (2706).

Пожелаю пройти по турнирной сетке как можно дальше и Алдияру Ансату, и юным участницам женского финала Кубка – Алуа Нурмановой, Аяулым Калдаровой, Елназ Калиахмет, Зарине Нургалиевой и Айару Алтынбек. Ибо за ними будущее наших шахмат.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Доктор Хегай – о лекарствах, лоббистах и недостатках медицины Казахстана Смотреть на Youtube