Чемпионат мира по теннису: у Казахстана есть первая победа

Нужна ещё одна

Матчи 2022 ITF World Junior Tennis Finals в чешском Простеёве проходят и на новых, и на старых кортах теннисного центра TK Plus
ФОТО: Лемара Амиреева
Матчи 2022 ITF World Junior Tennis Finals в чешском Простеёве проходят и на новых, и на старых кортах теннисного центра TK Plus

2 августа 2022 года войдёт в историю казахстанского тенниса как день, когда юниорские сборные Казахстана одержали первую победу в финальных турнирах командных чемпионатов мира. И сделали это 14-летние Дамир Жалгасбай, Зангар Нурланулы и Даниэль Тазабеков, со счётом 2–1 обыгравшие аргентинских сверстников.

Удивительную картину представляет турнирная таблица в группе 1 командного чемпионата мира 2022 года по теннису среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals). Если в остальных трёх группах четвертьфиналисты уже определились – это одержавшие по две победы сборные Болгарии (№5 «посева»), Германии (№2), Словении, США (№3), Швейцарии и Южной Кореи (№4), то в группе, где играют наши ребята, четыре команды имеют по одной победе при одинаковой разнице выигранных и проигранных матчей 3–3.

Таким образом, победители сегодняшних поединков Италия (№1) – Казахстан (№8) и Аргентина – Эквадор безо всяких расчётов пополнят список четвертьфиналистов. И как же хочется, чтобы одной из этих команд были наши ребята...

В игре – Зангар Нурланулы
ФОТО: Лемара Амиреева
В игре – Зангар Нурланулы

Есть первая победа!

После того как в первом туре сборная Казахстана уступила соперникам из Эквадора, рассчитывать на продолжение борьбы за путёвки в плей-офф мы могли лишь при условии победы над аргентинцами. Которые, напомню, накануне обыграли действующих чемпионов мира – итальянцев.

И тут очень важно было остановить Бенджамина Челию – второго номера «серебряных», как называют спортсменов и болельщиков страны, в названии которой присутствует этот благородный металл. Ведь именно Челия стал главным творцом победы над итальянцами, принеся очко в личной встрече и составив с Данте Пагани победную комбинацию в паре.

Сделав вывод о том, что мягкое после двухдневных дождей покрытие и быстро тяжелеющие на влажном грунте мячи – плохие союзники предпочитающего хард Дамира Жалгасбая, наши тренеры выставили на первую встречу Даниэля Тазабекова – левшу, который как раз и любит играть на грунте. И наш расчёт оправдался полностью. Если в первой партии борьба шла на равных до самого конца, то во второй преимущество Даниэля не вызывало сомнений. 7:5, 6:2 – начало положено.

Первый номер аргентинцев Данте Пагани – парень рослый, крепкий, с отличной подачей и мощным ударом с форхенда. Но в игру он втягивается не сразу. Чем и воспользовался наша первая ракетка Зангар Нурланулы, не уступавший сопернику в обмене ударами, а несколько раз так укоротивший мячи, что соперник даже и не пытался их достать.

Легко выиграв первый сет, Зангар невольно расслабился и… вчистую проиграл свою подачу. Попытался было вернуть брейк, но в затяжном гейме точку поставил эйс Пагани – 0:2. А в пятом гейме, пытаясь достать высокий мяч, после смэша соперника улетевший к сетке за задней линией, наш теннисист при приземлении подвернул левую ногу… Вызванный на корт врач (игрался матч, кстати, на Old area, то есть, на старых кортах теннисного центра TK Plus, которые от новых отделяет железная дорога) заморозил и жёстко затейповал Зангару ногу, но спасти сет уже не удалось. Более того, в перерыве мешавшие движению бинты были сорваны, однако поймавшего кураж соперника было уже не остановить. 6:2, 1:6, 1:6 – и судьбу матча должен был решить парный поединок.

Нужно было видеть, с каким настроем вышли на него Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков. На подсохшем после стоявшей с утра жары покрытии они буквально «забомбардировали» своих оппонентов – Пагани и Челию. Особенно усердствовал в этом Дамир, подача которого работала без сбоев, да и у сетки он успевал реагировать на все отскоки.

В первой партии аргентинцы сумели взять лишь очко на подаче Пагани, случилось это при счёте 0:5. В том же ключе начался и второй сет, а вот после 2:0 случился провал – 2:3. Правда, наши ребята сумели собраться, и после счёта 3:4 выиграли подряд три гейма. 6:1, 6:4 – блестящая победа пары приносит победу и в матче. Браво, Дамир, Даниэль и Зангар!

Команда победителей (слева направо): З. Нурланулы, Д. Жалгасбай, Д. Тазабеков, С. Квак (капитан)
ФОТО: Лемара Амиреева
Команда победителей (слева направо): З. Нурланулы, Д. Жалгасбай, Д. Тазабеков, С. Квак (капитан)

Итальянцы остаются в игре

А на корте через один играли сборные Италии и Эквадора. И там страсти кипели нешуточные. В поединке вторых номеров Тито Чавес сумел вырвать у Сальваторе Тартальоне победу, проигрывая в третьем, решающем, сете со счётом 1:5. 2:6, 6:4, 7:6 – и действующим чемпионам мира, проигравшим накануне аргентинцам, нужно в обязательном порядке выигрывать два оставшихся матча. И им это удалось. Причём судьба парного поединка решилась на чемпионском тай-брейке: Антонио Марильяно – Лукас Юнес – 6:0, 6:4, Марильяно/Раффаэле Чурнелли – Эмилио Камачо/Юнес – 6:4, 2:6, [10:4].

См. предыдущие материалы по этой теме:

— «Чемпионаты мира по теннису: вслед за взрослыми – и юниоры»;

— «Чемпионат мира по теннису: Наши первые беркуты в Простеёве»;

— «Чемпионат мира по теннису: Начинаем против Эквадора, Аргентины и Италии»;

— «Чемпионат мира по теннису: Каждый матч как решающий».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8134 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить