Чемпионат мира по теннису: наши первые беркуты в Простеёве

Юниорская сборная Казахстана впервые будет сражаться за титул чемпионов мира

Сборная Казахстана до 14 лет (слева направо – Квак, Тазабеков, Нурланулы, Жалгасбай и Акказиев) первой из наших юниорских команд пробилась на чемпионат мира.
ФОТО: ktf.kz
Сборная Казахстана до 14 лет (слева направо – Квак, Тазабеков, Нурланулы, Жалгасбай и Акказиев) первой из наших юниорских команд пробилась на чемпионат мира.

Наши теннисисты давно уже приучили болельщиков к тому, что из года в год они сражаются с лучшими сборными мира за Кубок Дэвиса, с 2019 года имеющего официальный статус командного чемпионата мира. В этом году впервые в своей истории в финальном турнире Кубка Билли Джин Кинг (тоже в статусе чемпионата мира) сыграют девушки. Но особо хочется отметить такой же успех 14-летних ребят, которые первыми из наших юниорских сборных примут участие в чемпионате мира!

Постер командного чемпионата мира 2022 года среди юниоров до 14 лет
Постер командного чемпионата мира 2022 года среди юниоров до 14 лет

О том, как в Нью-Дели в ужасающую жару и духоту наши ребята не старше 14 лет завоевали путёвку на чемпионат мира – см. «Чемпионаты мира по теннису: вслед за взрослыми – и юниоры».

Все дороги ведут в Простеёв

Итак, фиксируем на память: финальный турнир командного чемпионата мира 2022 года по теннису среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals) пройдёт в чешском городе Простеёв с 1 по 6 августа с участием 16 команд и у ребят, и у девушек. А впервые такой чемпионат был проведён Международной федерацией тенниса (ITF) в 1991 году, его победителями стали юноши из Испании и девушки из Чехословакии. Формат изменился в 1992 году, когда были введены региональные отборочные соревнования, лучшие команды которых попадают в финальный турнир. Эта система используется и поныне.

Сначала звания чемпионов мира разыгрывались в Японии, но в 1999 году турниры были перенесены на грунтовые корты теннисного центра TK Plus в чешском городе Простеёв. Куда с тех пор и приезжают каждое лето со всего мира лучшие теннисные умельцы среди 14-летних. До сих пор наши юниоры представлены в Простеёве не были, так что Зангару Нурланулы, Дамиру Жалгасбаю и Даниэлю Тазабекову выпало стать первыми ласточками. Точнее, первыми беркутами! Надеюсь, что далеко не последними.

Ряд участников прошлых лет теперь известны на весь мир, достаточно назвать таких победителей в составах своих сборных, как испанец Рафаэль Надаль, аргентинец Давид Налбандян, французы Жо-Вильфрид Тсонга и Ришар Гаске, бельгийки Жюстин Энен и Ким Клейстерс, француженка Амели Моресмо, словачка Даниэла Хантухова и россиянка Вера Звонарёва. Тогда как финалистам недавнего Уимблдона сербу Новаку Джоковичу и австралийцу Нику Кириосу, а также первой ракетке мира польке Иге Швёнтек радость победы в Простеёве испытать не довелось…

Чо Се Хёк из Южной Кореи – победитель Уимблдонского турнира-2022 среди 14-летних
ФОТО: twitter.com/Wimbledon
Чо Се Хёк из Южной Кореи – победитель Уимблдонского турнира-2022 среди 14-летних

Победитель Уимблдона и другие

Уже сейчас среди соперников наших ребят есть те, в ком специалисты видят будущих звёзд. Взять хотя бы Чо Се Хёка из Южной Кореи, который в Нью-Дели так сурово (6:1, 6:1) обошёлся с Зангаром Нурланулы, а затем взял решающее очко в паре. В свои 14 лет Чо бросил школу, чтобы полностью посвятить себя спорту. И, похоже, не зря…

В июле Чо как лучший игрок Азии был приглашён на Уимблдонский турнир для 14-летних и, будучи посеян под №5, в 1-м раунде разгромил австрийца Максимилиана Хайдльмайра (№4) – 6:1, 6:1, в полуфинальной битве одолел лидера европейского сезона болгарина Ивана Иванова (№1) – 7:6 (7:5), 1:6, [11:9], а в финале взял верх над американцем Карелом Обриэлем Нгунуэ (№3) – 7:6 (7:5), 6:3. «Выиграть титул – и на Уимблдоне, где я только мечтал играть, – было вдвойне волнительно, – сказал он. – Моя конечная цель – войти в топ-100 лучших игроков мира». И таких одержимых теннисной игрой в составах команд немало.

Кстати, отличительной особенностью этого турнира является то, что жеребьёвка состоится накануне первого тура – 31 июля. Поэтому на сегодня считаем, что соперниками наших ребят в одной из четырёх групп на пути к четвертьфиналу может стать любая сборная, кроме разве что наших азиатских конкурентов – Южной Кореи и Японии. Вот список остальных: Европу, помимо хозяев – чехов, представляют сборные Италии, Германии, Швейцарии, Болгарии и Словении, от Южной Америки приедут Аргентина, Колумбия и Эквадор, от региона Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна – Мексика и США, и от Африки – Марокко и ЮАР.

Понятно, что слабых соперников на турнирах столь высокого ранга не бывает, но особо хочется выделить все европейские сборные, а также сборные Южной Кореи, Японии и США. В каждой из этих команд есть и яркие лидеры, и крепкие вторые номера.

В этой связи интересно взглянуть на итоги европейского отбора, который проходил с 1 по 3 июля в испанской Валенсии. Восемь сборных по олимпийской системе разыграли пять путёвок в Простеёв (чехи как хозяева автоматически имели место в финальном турнире), и в порядке занятых мест их завоевали сборные Италии, Германии, Болгарии, Словении и Швейцарии. Причём последние обыграли очень сильных румын!

С другой стороны, нужно отметить, что составы триумфаторов прошлогоднего турнира – сборных Италии (чемпион-2021), Германии и Чехии (полуфиналисты-2021) – сменились полностью. Так что наши ребята в этом плане будут находиться в равных условиях с другими. Да и опыта выступления в крупных международных турнирах им не занимать. К примеру, не далее, как две недели назад на кортах легендарного «Ролан Гарроса» Зангар Нурланулы и Даниэль Тазабеков с успехом сражались за победу в представительном турнире 32e Open Stade Français U14. Уступили они лишь немцу Нильсу Макдональду: Даниэль в полуфинале – 6:7 (4:7), 0:6, Зангар в финале – 6:7 (2:7), 4:6.

Зангар Нурланулы – финалист 32-го по счёту турнира Open Stade Français U14
ФОТО: Openstadefrancais.com
Зангар Нурланулы – финалист 32-го по счёту турнира Open Stade Français U14

Представляем сборную Казахстана

А теперь самое время назвать тех, кто будет представлять нашу страну в Простеёве.

Итак, первый номер сборной Казахстана – Зангар Нурланулы. Родился 4 июля 2008 года, в казахстанских соревнованиях выступает за Туркестанскую область. Теннисом начал заниматься в 4 года в Алматы, первый тренер – Кайрат Кошеров. В настоящее время между турнирами живёт в столице Словакии Братиславе, тренируется в «Love4Tennis – Академия Доминики Цибулковой». Рост – 175 см, вес – 63 кг. Правша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – хард и грунт в равной мере.

Вторая ракетка нашей сборной – Дамир Жалгасбай (21.02.2008, Алматы). Теннисом начал заниматься в 4 года на кортах ЦСКА, первый тренер – Юрий Карлов. В настоящее время тренируется в академии Team Kazakhstan под руководством Алексея Филатова. Рост – 190 см, вес – 68 кг. Правша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – хард.

Даниэль Тазабеков (8.01.2008, Шымкент) обычно составляет пару кому-то из наших первых номеров, хотя может блеснуть и в одиночке. Теннисом занимается с 6,5 лет, первый тренер – Владимир Оганян (НТЦ). В настоящее время между турнирами живёт в столице Сербии Белграде, тренируется в ТК «Стари Кошутняк» под руководством Велько Барьяктаровича. Рост – 175 см, вес – 62 кг. Левша, бэкхенд – двуручный. Любимое покрытие – грунт.

Тренерский триумвират составляют Сергей Квак – капитан (главный тренер) команды, Дмитрий Костецкий – тренер по ОФП и Тимур Акказиев – руководитель делегации, директор департамента Team Kazakhstan ФТК.

С 24 июля в Праге на грунтовых кортах теннисного центра LTC Modřany 2005 будут готовиться Дамир и Даниэль. А вот Зангар подъедет непосредственно в Простеёв, потому что играет в Kreis Düren Junior Tennis Cup.

Этот представительный турнир пройдёт с 25 по 30 июля в немецком городе Дюрен, недалеко от границы с Бельгией и Нидерландами. Примечательно, что среди его участников немало возможных соперников в Простеёве – француз Ленни Пети, чех Якуб Шмейцки, немец Кристофер Тис, словенец Жига Шешко, колумбийцы Алехандро Кастельянос и Лукас Мартин Веласко, аргентинец Данте Пагани, мексиканец Маурисио Штулманн Гаска. Заявился и кореец Чо Се Хёк! Так что разведка боем обещает быть интересной.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13903 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить