Чемпионат мира по теннису: 4-е место – это победа

Можно по-разному оценивать выступление юниорской сборной Казахстана на чемпионате мира для 14-летних в чешском Простеёве, но для меня 4-е место Дамира Жалгасбая, Зангара Нурланулы и Даниэля Тазабекова – безусловная победа. И как же хочется, чтобы всё больше наших игроков и сборных играло в турнирах такого ранга

Официальный постер командного чемпионата мира 2022 года среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals)
Официальный постер командного чемпионата мира 2022 года среди юниоров до 14 лет (2022 ITF World Junior Tennis Finals)

В одном из предыдущих репортажей я отмечал, что жаркая погода в Простеёве (все дни турнира столбик термометра подпирал 35-градусную отметку) и необходимость играть шесть дней подряд лишь тремя участниками (больше не позволял включать в заявку регламент) стали непростым испытанием для 14-летних теннисистов. Тем приятнее отметить, что сборная Казахстана более чем достойно прошла это испытание, самую малость не дотянув до призовой тройки.

Теперь Федерации тенниса Казахстана очень важно поддержать талантливых ребят, не дать им затеряться в общей массе. Ведь это достижение – 4-е место на чемпионате мира – должно стать вдохновляющим событием для самих ребят и примером для остальных.

Все материалы по этой теме:

Проиграли, но чести не уронили

Теперь о том, как завершили наши юные теннисисты своё выступление в дебютном для них финальном турнире чемпионата мира (2022 ITF World Junior Tennis Finals).

Нашим соперником в полуфинале стала сборная Германии, располагающая тремя равноценными высококлассными игроками (в борьбе за путёвки в Монте-Карло на турнир 2022 Tennis Europe Junior Masters Нильс Макдональд, Диего Дедура-Паломеро и Кристофер Тис занимают места с 4-го по 6-е). На сей раз за тем, как его товарищи побеждают, выпало наблюдать Тису: Тазабеков – Дедура-Паломеро – 4:6, 1:6, Нурланулы – Макдональд – 4:6, 5:7, причём в обеих партиях Зангар вёл с брейком. Счёт стал 0–2 – и пару можно было не играть. Но по договорённости капитанов команд пару сыграли – и наши победили: Жалгасбай/Тазабеков – Макдональд/Тис – 6:4, 6:1.

В матче за 3-е место соперником наших ребят стала сборная США, прежде 6 раз – в 2002, 2003, 2008, 2012, 2018 и 2019 годах – побеждавшая в Простеёве, а в этом турнире выбившая в четвертьфинале считавшуюся фаворитом команду Южной Кореи во главе с Чо Се Хёком. В первом поединке Дамир Жалгасбай уступил Джеку Кеннеди – 3:6, 3:6. Затем Зангар Нурланулы восстановил равновесие в матче, обыграв Китона Ханса – 6:3, 4:6, 6:2. И всё же бронзовые награды ускользнули от наших ребят: в решающем поединке Даниель Тазабеков и Дамир Жалгасбай проиграли дуэту Кеннеди/Ханс – 4:6, 3:6.

Сборная Казахстана: сидят (слева направо) – Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков, стоят – Тимур Акказиев, Сергей Квак и Дмитрий Костецкий
ФОТО: Алина Квитова (ФТК)
Сборная Казахстана: сидят (слева направо) – Зангар Нурланулы, Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков, стоят – Тимур Акказиев, Сергей Квак и Дмитрий Костецкий

Вот как играли в Простеёве лидер нашей команды Зангар Нурланулы и его партнёры Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков.

Групповой этап. Казахстан – Эквадор – 1–2: Д.Жалгасбай – Т.Чавес – 4:6, 2:6, З.Нурланулы – Л.Юнес – 6:3, 6:3, Д.Жалгасбай/З.Нурланулы – Э.Камачо/Т.Чавес – 3:6, 3:6.

Групповой этап. Казахстан – Аргентина – 2–1: Д.Тазабеков – Б.Челия – 7:5, 6:2, З.Нурланулы – Д.Пагани – 6:2, 1:6, 1:6, Д.Жалгасбай/Д.Тазабеков – Д.Пагани/Б.Челия – 6:1, 6:4.

Групповой этап. Казахстан – Италия – 3–0: Д.Тазабеков – С.Тартальоне – 6:0, 6:3, З.Нурланулы – А.Марильяно – 4:6, 6:4, 6:3, Д.Жалгасбай/Д.Тазабеков – А.Марильяно/Р.Чурнелли – 6:1, 6:3.

Четвертьфинал. Казахстан – Словения – 2–0: Д.Тазабеков – С.Сульич – 3:6, 7:6, 6:2, З.Нурланулы – Ж.Шешко – 6:4, 6:3.

Полуфинал. Казахстан – Германия – 1–2: Д.Тазабеков – Д.Дедура-Паломеро – 4:6, 1:6, З.Нурланулы – Н.Макдональд – 4:6, 5:7, Д.Жалгасбай/Д.Тазабеков – Д.Дедура-Паломеро/К.Тис – 6:4, 6:1.

Матч за 3-е место. Казахстан – США – 1–2: Д.Жалгасбай – Дж.Кеннеди – 3:6, 3:6, З.Нурланулы – К.Ханс – 6:3, 4:6, 6:2, Д.Жалгасбай/Д.Тазабеков – Дж.Кеннеди/К.Ханс – 4:6, 3:6.

Нельзя не упомянуть и тренерский штаб, много сделавший для успеха команды: капитан (главный тренер) Сергей Квак, тренер по ОФП Дмитрий Костецкий, директор департамента Team Kazakhstan ФТК Тимур Акказиев и исполнительный директор ФТК Дейв Майли.

Сборная Швейцарии – чемпион мира 2022 года среди ребят до 14 лет
ФОТО: wjtf.cz
Сборная Швейцарии – чемпион мира 2022 года среди ребят до 14 лет

Швейцария и Чехия – страны теннисные

Как показывают многочисленные опросы по всему миру, Швейцария по-прежнему продолжает ассоциироваться у людей с дорогими наручными часами, надёжными банками, превосходными сырами и вкуснейшим шоколадом. Ну и, конечно же, с прекрасными альпийскими курортами, из года в год «поставляющими» чемпионов по горным лыжам.

Впрочем, есть ещё одна тема, присутствие в которой швейцарских мотивов просто обязательно – это теннис. Действительно, всему миру известны такие имена, как Мартина Хингис, Белинда Бенчич, Роджер Федерер и Стэн (Станислас) Вавринка. Впрочем, Хингис теперь играет лишь в турнирах легенд, Федерер 11 июля впервые за 25 лет исчез из рейтинга ATP, поскольку за год не сыграл ни в одном турнире, Вавринка, хоть и выступает, но в рейтинге упал в третью сотню, и лишь 25-летняя Бенчич, олимпийская чемпионка Токио-2020, в ноябре со своими партнёршами будет снова пытаться завоевать Кубок Билли Джин Кинг, год назад ушедший к россиянкам.

Юные соотечественники «звёзд» в полуфинале одолели сборную США – 2–1. Американец Джек Кеннеди обыграл Томаса Гунцингера – 6:3, 6:4, Флинн Томас, встречаясь с Карелом Обриэлем Нгунуэ, восстановил равновесие – 6:1, 4:6, 6:3, и он же в паре с Гунцингером вывел швейцарцев в финал, одолев на чемпионском тай-брейке Кеннеди и Китона Ханса – 6:3, 3:6, [10:2].

Эта же пара обеспечила сборной Швейцарии и чемпионство: после того, как Алекс Бергоми был разгромлен – 1:6, 0:6 – Диего Дедурой-Паломеро, Флинн Томас в таком же стиле разобрался с Нильсом Макдональдом – 6:0, 6:4, а Гунцингер и Томас во второй раз на этом турнире взяли верх над парой Дедура-Паломеро/Макдональд – 7:6, 6:2 (оба финалиста играли в группе 4).

У победителей отмечу Флинна Томаса, который выиграл все шесть одиночных матчей и три из четырёх парных.

Сборная Чехии – чемпион мира 2022 года среди девушек до 14 лет
ФОТО: wjtf.cz
Сборная Чехии – чемпион мира 2022 года среди девушек до 14 лет

В этой связи интересно вспомнить, что в 2017 году юные швейцарцы Ярин Аэби и Жером Ким стали чемпионами мира, обыграв в финале испанцев – 2-1, причём Ким обыграл Карлоса Алькараса. Но что мы видим сейчас? 19-летний испанец – 4-я ракетка мира, Ким – 489-я, Аэби и вовсе отсутствует в рейтинге. Зато их ровесник Доминик Штрикер уже близок к первой сотне: он – 126-й, уступая в своей стране лишь 26-летнему Марку-Андреа Хюслеру (№100) и 30-летнему Хенри Лааксонену (№103).

У девушек первенствовали хозяйки турнира – сборная Чехии, в финале победившая соседок-немок – 2-0. Состав победительниц: Алена Ковачкова, Лаура Самсонова и Элишка Форейткова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17904 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить