Чемпионат мира - 2022 по быстрым шахматам: чёрный король, белая королева

10652

Воскресным вечером 25 декабря в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака состоялась красочная церемония открытия чемпионата мира - 2022 по быстрым шахматам (рапид и блиц). А в понедельник, 26 декабря, в 15.00 там же будут запущены шахматные часы и 280 шахматистов из 46 стран мира начнут 3-дневное сражение в рапиде

Действующий чемпион мира Магнус Карлсен вытаскивает чёрного короля
Действующий чемпион мира Магнус Карлсен вытаскивает чёрного короля
ФОТО: © Давид Льяда (ФИДЕ)

Чёрный король

Говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Не знаю, не знаю… По мне, так ожидание всегда томительно, долго, хочется, чтобы праздник наступил скорее. И он пришёл к нам – праздник под названием «Чемпионат мира 2022 года по рапиду и блицу». Главным действующим лицом которого все эти шесть предновогодних дней (25-30 декабря) по праву будет 32-летний норвежец Магнус Карлсен.

Свен Магнус Ээн Карлсен родился 30 ноября 1990 года в Тёнсберге, считающемся древнейшим городом Норвегии (основан в IX веке). Гроссмейстер (с 2004 года). Действующий чемпион мира (с 2013 года становился чемпионом 5 раз и будет им до окончания матча Ян Непомнящий – Дин Лижэнь, который пройдёт в 2023 году). Трёхкратный чемпион мира в рапиде (2014, 2015, 2019) и пятикратный чемпион мира в блице (2009, 2014, 2017, 2018, 2019). Его максимальный рейтинг в «классике» (Standard) – 2882 (май 2014 и август 2019 года) – самый высокий в истории шахмат.

Вполне логично, что именно с Карлсеном были связаны главные инфоповоды воскресенья 25 декабря. Вот он на Медеу катается на коньках. А вот он на самой верхней точке Шымбулака – 3200 м – играет в шахматы с французом Максимом Вашье-Лагравом, чемпионом мира - 2021 в блице, и вице-президентом Казахстанской федерации шахмат (КФШ) гроссмейстером Дарменом Садвакасовым. А вот он вытаскивает из игрушечной красной юрты чёрного короля, показывающего, каким цветом он начнёт первую партию в рапиде. Впрочем, я забежал вперёд. Итак, по порядку.

Лучше гор могут быть только горы: Магнус Карлсен на Шымбулаке
Лучше гор могут быть только горы: Магнус Карлсен на Шымбулаке
ФОТО: Сергей Алексеёнок/КФШ

Алматинцы идут на шахматы

«Надо же, людей больше, чем на футзале!» – удивлённо произнёс один из моих коллег-журналистов, рассматривая почти полностью заполненные трибуны Дворца спорта имени Балуана Шолака. Действительно, успехи на международной арене футзального «Кайрата» и сборной Казахстана приучили наших болельщиков к тому, что, идя на футзал, они не только получат зрелище, но и порадуются победе любимой команды. Тем приятнее, что и шахматы вызывают не меньший интерес. А уж после этого чемпионата, я уверен, популярность шахмат возрастёт ещё больше.

Понятно, что любоваться красочным зрелищем открытия чемпионата – это одно, а наблюдать за сидящими за столиками шахматистами – другое. Но поверьте, друзья, и в том, и в другом хватает и экспрессии, и драматургии, особенно когда речь идёт о быстрых шахматах – рапиде и блице.

А началась церемония с того, что главный арбитр иранец Амир Эрфан Хашеми зачитал основные положения регламента чемпионата. После чего под рекламный ролик, транслируемый на огромном экране, на площадку вышли и заняли свои места для исполнения танца ребята и девчата в белых брюках и зелёных пиджаках. И… наступила неловкая пауза, затянувшая почти на 20 минут.

Но это была, пожалуй, единственная неприятность этого вечера. Потому что дальше всё пошло динамично и красиво: и современный танец под ритмичную музыку, и потрясающее исполнение детской группой хита 1985 года «We are the world! We are the children!», и даже официальная часть. В которой министр культуры и спорта Даурен Абаев сначала зачитал приветствие главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева, добавив к нему несколько слов от себя – всё по-русски, после чего его перевели на английский язык. Аким Алматы Ерболат Досаев обошёлся без переводчика, поприветствовав собравшихся последовательно на казахском, русском и английском языках.

Также на английском обратился к залу и президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) россиянин Аркадий Дворкович, оказавшийся ещё и большим любителем футбола – судя по тому, что поздравил с недавней победой в чемпионате мира сборную Аргентины, не забыв отдать должное и их соперникам по финалу – французам. «В ближайшие несколько дней будет праздник шахмат. Мы все любим нашу игру, мы все любим шахматы. Это не просто спорт, не просто игра. Здесь собрались игроки со всего мира, и мы надеемся отлично провести время. Великие игроки покажут себя с лучшей стороны, а зрители получат удовольствие», – этими словами завершил свой короткий спич Дворкович.

Дальше был короткий фейерверк, исполнение гимна ФИДЕ и традиционное облачение главы ФИДЕ в казахский чапан.

Магнус Карлсен в чапане и президент КФШ Галим Хусаинов
Магнус Карлсен в чапане и президент КФШ Галим Хусаинов
ФОТО: © Давид Льяда (ФИДЕ)

Белая королева

Заключительной частью церемонии стала жеребьёвка. На сцену вышли лучшие игроки в каждой категории – Екатерина Лагно (женский блиц, рейтинг – 2522), Александра Костенюк (женский рапид, 2537), Хикару Накамура (мужской блиц, 2909) и Магнус Карлсен (мужской рапид, 2834). Которые «под присмотром» Амира Эрфана Хашеми, президента КФШ Галима Хусаинова и вице-президента КФШ Дармена Садвакасова сыграли в «шарик-малик», вытащив шахматные фигуры из красных игрушечных юрт. Белый цвет угадала себе для первого тура рапида лишь Лагно, остальным достался чёрный.

После чего на Карлсена надели тёмно-синий чапан и шапку (в которых он выглядел весьма импозантно), на Накамуру – огромный малахай, на Лагно и Костенюк – симпатичные тюбетейки. И закрыло полуторачасовую программу выступление пятёрки ребят из алматинской группы Alpha, работающей в стиле K-pop.

Среди фаворитов женского чемпионата мира-2022 по рапиду будут четыре его победительницы прежних лет – Антоанета Стефанова, Катерина Лагно, Хампи Конеру и Александра Костенюк. А кто победит в этом году?
Среди фаворитов женского чемпионата мира - 2022 по рапиду будут четыре его победительницы прежних лет: Антоанета Стефанова, Катерина Лагно, Хампи Конеру и Александра Костенюк. А кто победит в этом году?
Коллаж: Twitter-аккаунт @FIDE_chess

Самые титулованные и самые юные

В заключение немного занимательных фактов. Самого титулованного игрока из мужчин я представил в самом начале. А среди женщин поделю лавры первенства между двумя россиянками. Итак…

Александра Костенюк (Россия). Родилась 23 апреля 1984 года в Перми. Гроссмейстер (с 2004). Чемпионка мира (2008-2010). Победительница первого Кубка мира (2021). Чемпионка Европы (2004). Двукратная чемпионка России (2005, 2016). Чемпионка мира в рапиде (2021). Трёхкратная победительница Шахматной олимпиады (2010, 2012, 2014) и двукратная победительница командного чемпионата мира (2017, 2021) в составе сборной России. Максимальный рейтинг – 2561 (январь 2018).

Катерина Лагно (Россия). Родилась 27 декабря 1989 года во Львове. Гроссмейстер (с 2007). Участница матча за мировую шахматную корону (2018). Двукратная чемпионка Европы (2005, 2008). Чемпионка мира в рапиде (2014). Трёхкратная чемпионка мира в блице (2010, 2018, 2019). Победительница Шахматной олимпиады (2006) и командного чемпионата мира (2013) в составе сборной Украины, Шахматной олимпиады (2014) и командного чемпионата мира (2017, 2021) в составе сборной России. Максимальный рейтинг – 2623 (декабрь 2018).

Не так просто было вычислить самых юных и самых возрастных участников чемпионата, но с помощью Айнур Байгожи, PR-менеджера КФШ, мне это удалось.

В мужских турнирах самый юный – мастер ФИДЕ москвич Егор Корельский (родился 3 апреля 2011 года), оказавшийся на два месяца моложе нашего кандидата в мастера ФИДЕ Динмухаммеда Тулендинова (родился 5 февраля 2011 года). Похожая ситуация и в женских турнирах, где «соперничали» американка Джослин Чен (род. 10 июня 2010) и наша Асия Асылхан (род. 17 марта 2010).

Что касается самых возрастных участников, то у мужчин это российский гроссмейстер Владимир Бурмакин (род. 6 июня 1967 года), у женщин – женский международный мастер Софико Тереладзе из Грузии (род. в 1972 году).

Кстати, Софико второй год живёт в Алматы, преподаёт в Академии «Мир шахмат» и месяц назад, впервые приняв участие в ЧМ среди сеньоров (старше 50 лет), проходившем в итальянском городе Ассизи, сразу же стала серебряным призёром, лишь по дополнительным показателям уступив женскому гроссмейстеру Эльвире Беренд из Люксембурга (казахстанские любители шахмат хорошо знают её под фамилией Сахатова).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить