Чего ждать от возвращения Боченски в «Барыс»

Forbes.kz приводит в пример пять возвращений в хоккей после длительных пауз

Брендон Боченски
Фото: news.ivest.kz
Брендон Боченски

Во вторник, 3 июля, «Барыс» официально подтвердил слухи о заключении одностороннего контракта сроком на 1 год с нападающим Брэндоном Боченски. Напомним, что лучший легионер-бомбардир в истории КХЛ сезон 2017-2018 пропустил из-за травмы, которую он получил в матче регулярного чемпионата 16 февраля 2017. Тогда в поединке с новокузнецким «Металлургом» его жёстко встретил ещё один игрок сборной Казахстана Алексей Васильченко. Боченски пропустил остаток «регулярки», а в плей-офф сыграл только в двух матчах – во втором раунде с магнитогорским «Металлургом».

В апреле, после некоторых раздумий, он всё же присоединился к сборной Казахстана и завоевал вместе с ней бронзовые медали чемпионата мира I дивизиона группы «А». Почти сразу после этого было объявлено, что нападающий завершает карьеру – сотрясение мозга после хита Васильченко оказалось всё же слишком серьезным. А с травмами головы лучше не шутить, трагических примеров в хоккее предостаточно.

Всего за «Барыс» Боченски выступал с 2010 по 2017, сыграл 399 матчей и набрал 397 очков (160 голов и 237 передач). Это седьмой показатель за десять лет существования лиги и лучший в истории «Барыса» в КХЛ. Кроме того, Боченски дважды принимал участие в матчах звёзд КХЛ, а также провёл 15 матчей за сборную Казахстана, набрав 12 (5+7) очков

И вот теперь возвращение. Болельщики столичного клуба с нетерпением ждали этой новости – легенда команды вернулся! Чего от ждать от по сути полуторалетнего отсутствия на льду? Мы приведём несколько примеров возвращений, как удачных, так и нет.

Марио Лемье
Фото: dailydsports.com
Марио Лемье

Марио Лемье

Один из величайших игроков НХЛ наряду с Уэйном Гретцки трижды объявлял о завершении карьеры и дважды возвращался. В расцвете сил, в 29 лет, капитан «Питтсбурга» был вынужден пропустить сезон 1994-1995, восстанавливаясь после операций на спине, из-за которых он даже не мог самостоятельно завязать шнурки. После возвращения в двух сезонах подряд он показывал просто космические цифры – 161 (69+92) и 122 (50+72) очков в 70 и 76 матчах соответственно.

После сезона 1996-1997 он ушёл на пенсию, оставив хоккей на три года, что позволило включить его в Зал хоккейной славы. Пройдя курс лучевой терапии, справившись с лимфомой Ходжкина и отдохнув от энхаэловской суеты, Лемье вернулся, став первым в истории лиги игроком и совладельцем своей команды. После возвращения он провёл ещё пять сезонов, завоевав золото Олимпиады-2002, и всякий раз был на площадке одним из лучших. Окончательно его карьеру добил локаут 2004/2005. Пропуск целого сезона – в очередной раз! – дал ему окончательно понять, что пора завязывать. Все-таки 40 лет – вполне приличный возраст, чтобы повесить коньки на гвоздь.

Петер Форсберг
Фото: eurosport.ru
Петер Форсберг

Петер Форсберг

Один из трёх игроков мира (вместе с Игорем Ларионовым и Вячеславом Фетисовым), кто как минимум по два раза становился обладателем золотых медалей чемпионатов мира и олимпийских игр, а также дважды поднимал над собой Кубок Стэнли.

Легендарный швед, чьё имя неразрывно связано с «Колорадо», всю жизнь боролся с травмами. По его словам, за карьеру он перенёс 25 операций. Бывшие одноклубники рассказывают, что ежемесячно Петер пробовал около 60-70 пар коньков и время от времени его ноги опухали настолько, что он не мог обуть их – хронические травмы лодыжки и голени значительно осложнили ему хоккейную жизнь. В НХЛ он провёл только один сезон, в котором не пропустил ни одного матча – сезон 1995-1996.

Форсберг несколько раз заявлял об уходе из хоккея, но постоянно возвращался к любимому делу. И с каждым разом его дела шли всё хуже и хуже. Казалось, ему уже никогда не удастся вернуться в главную лигу планеты, однако в начале 2011 года он заключил контракт с «Колорадо».

К сожалению, новая энхаэловская эпопея «Фоппы» продлилась слишком недолго – после двух проведённых матчей, так и не набрав ни одного балла, он в возрасте 37 лет окончательно повесил коньки на гвоздь.

Ги Лефлер
Фото: sportingnews.com
Ги Лефлер

Ги Лефлёр

Ещё одна канадская легенда также прервал карьеру на несколько лет. Проведя 14 сезонов в «Монреале» и выиграв 5 Кубков Стэнли, нападающий по прозвищу «Цветок» сенсационно заявил о выходе на пенсию. Для руководства «Канадиенс» это было совершенной неожиданностью, поскольку Лефлёр был не из тех игроков, которые склонны к травматизму, и в возрасте 34 лет ему вполне по силам было продолжать карьеру.

Три года спустя, в 1988, 37-летний Лефлёр возобновил выступление в составе «Рейнджерс». Камбэк получился откровенно неудачным. Ни в «Рейнджерс», ни в «Квебеке» мучающийся с травмами Лефлёр не добился заметного прогресса – он был бледной тенью самого себя. В возрасте 40 лет действующий член Зала хоккейной славы окончательно ушёл на покой.

Доминик Гашек
Фото: top5-top10.ru
Доминик Гашек

Доминик Гашек

Великий вратарь, рекордный шестикратный обладатель «Везина Трофи» (приз самому лучшему вратарю сезона в НХЛ), герой Олимпиады в Нагано и лучший хоккеист Чехии XX века много раз уходил из большого спорта и красиво возвращался.

Первый раз об уходе из хоккея Гашек объявил в 37 лет. Летом 2002 в составе «Детройт Ред Уингс» чех выиграл свой первый Кубок Стэнли и сказал, что выиграл в хоккее всё, о чём мечтал, и пора уйти на покой.

Пауза получилась театральной, и уже через год «Доминатор» вновь подписал контракт с «Красными крыльями». И возвращение на лёд оказалось не напрасным. В 2008 голкипер во второй раз поднял над головой Кубок Стэнли.

Снова повесив коньки на гвоздь, Гашек уже весной 2009-го вернулся. На сей раз в родной клуб «Пардубице», где начинал свою головокружительную карьеру в конце 1970-х. С таким стражем ворот «Пардубице» был обречён на победу, а Гашек попутно переписал историю, став самым возрастным победителем Чешской экстралиги. Тогда ему было 45 лет. Доигрывал чех в России. Год (сезон 2009-2010) в московском «Спартаке» «Доминатор» вряд ли вспоминает с удовольствием. К самому Гашеку не может быть претензий — в регулярном чемпионате чех выдал 7 «сухих» матчей — лучший результат сезона. Но, проиграв в первом же раунде плей-офф СКА, 47-летний Гашек объявил о завершении карьеры.

Виталий Вишневский
Фото: severstalclub.ru
Виталий Вишневский

Виталий Вишневский

Перейдём от дел заокеанских к нашим реалиям. Ведь и в Континентальной хоккейной лиге есть примеры удачного возобновления карьеры. Так, например, Виталий Вишневский, сыгравший в НХЛ и КХЛ по восемь сезонов, в 2015, в возрасте 35 лет едва не закончил свою карьеру. Отыграв три года подряд в ярославском «Локомотиве» в качестве ассистента капитана, Вишневский летом того года неожиданно остался без контракта – клуб расторг соглашение. Пропустив два полных сезона, лишь в августе 2017 года он получил приглашение в тренировочный лагерь «Северстали» на пробный контракт.

Отработав с клубом предсезонную подготовку, защитник-домосед подписал полноценное соглашение сроком на один год. И надо сказать, воспитанник харьковского хоккея оказался одним из лучших в команде – помог череповчанам выйти в плей-офф, набрав за регулярный чемпионат 6 (1+5) очков в 51 матче. В первом круге Кубка Гагарина ветеран, впрочем, как и вся команда, не сумели совладать со СКА, уступив все четыре встречи.

Теперь же 38-летний защитник ещё не определился с планами на будущее. А «Северсталь» готова продлить с ним сотрудничество.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3420 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить