Чего ждать от обновлённого «Барыса» в этом сезоне

В команде произошли изменения, которые позволят «пошуметь» в предстоящем чемпионате КХЛ

Фото: hcbarys.kz

Прошедший сезон для столичного клуба выдался по-настоящему адским. Прекрасный старт и лидерство в конференции сменились серией звонких поражений и, как следствие, резким нырком вниз турнирной таблицы. Это потянуло за собой отставку тренерского штаба Евгения Корешкова и назначение на пост главного тренера Галыма Мамбеталиева. На этом перестановки не закончились: дружеская атмосфера сменилась нервозной обстановкой, не совсем понятными заявлениями как от руководства «Барыса», так и от игроков.

Всё это закончилось весьма плачевно. Клуб не попал в плей-офф Кубка Гагарина, из команды ушли несколько игроков, в том числе и признанный лидер, один из лучших хоккеистов Лиги Найджел Доус.

Весной, когда сборная Казахстана (фактически «Барыс») во второй раз подряд не сумела вернуться в элитный дивизион, стало ясно, что нужны кардинальные изменения. Вместо Галыма Мамбеталиева пришел более опытный белорусский специалист Андрей Скабелка, а Аскара Шопобаева на посту президента клуба сменил Борис Иванищев.

Х-фактор

Оба этих назначения, на первый взгляд, удачны. 53-летний Борис Иванищев – человек из хоккейного мира. Воспитанник темиртауской школы хоккея, играл на позиции защитника. Да, пусть его команды звёзд с неба не хватали – выступать приходилось в чемпионате Казахстана и зональных турнирах СССР и России, но он прошёл весь хоккейный путь. Играл едва ли не до 40 лет. С 2006 он находится в системе «Барыса», последняя должность – вице-президент. Судя по всему, к нему с большим уважением относятся сами игроки.

Новый главный тренер 47-летний Андрей Скабелка более известен в хоккейных кругах. За свою карьеру успел поиграть в чемпионате СССР, России и Беларуси. В составе ярославского «Торпедо» в качестве капитана команды становился победителем чемпионата России (1997).

Андрей Скабелка
Фото: hcbarys.kz
Андрей Скабелка

Является культовым игроком сборной Беларуси. Он находится на втором месте (после Алексея Калюжного) по общему количеству очков, голов, результативным передачам и матчам за свою страну на международном уровне.

Тренерскую карьеру начал в мае 2007, войдя в тренерский штаб новокузнецкого «Металлурга». Правда, долго поработать в составе «Кузни» ему не удалось. В том же году контракт с клубом был расторгнут, и Скабелка вернулся в Беларусь. В 2009 возглавил «Гомель», выступающий в местном чемпионате. В 2010 вместе с командой стал обладателем бронзы.

В КХЛ дебютировал в качестве ассистента главного тренера нижегородского «Торпедо» в сезоне 2013-2014. На следующий год возглавил «Сибирь» и сходу завоевал с новосибирцами бронзовые медали турнира. Проведя с сибиряками три сезона, в прошлом году возглавил омский «Авангард». Полный чемпионат отработать не сумел – перед новым 2018 его вместе с тренерским штабом отправили в отставку. Причиной назвали неубедительные результаты, но, как поговаривают, хоккеисты омского клуба просто-напросто поставили руководству команды ультиматум: либо - мы, либо – он. Клуб не стал изобретать велосипед и уволил белорусского тренера.

Сам Скабелка известен своим несколько авторитарным стилем управления командами. Он достаточно жёсток, склоняется скорее к бескомпромиссному подчинению игроков. С другой стороны, «Барыс» в этом плане уникальная команда – либеральные наставники в ней надолго не задерживаются. Вспомним, что было с Андреем Хомутовым, Ерланом Сагымбаевым, Евгением Корешковым, Ари-Пеккой Селиным и Эдуардом Занковцом – неожиданные отставки. Да, с двумя последними клуб добивался своих лучших успехов, но было заметно, что нити правления из их рук постепенно выпадают – команда с «мягкими» специалистами начинала порой попросту выходить из-под контроля.

Зато с Крикуновым и Назаровым – тренерами, которые в хоккейном мире славятся именно своей жёстокостью – «Барыс» показывал свою лучшую системную игру.

В новом клубе Андрею Скабелке предстоит уяснить прежде всего одно – не перегибать палку, поскольку может повториться история, как и в «Авангарде» (в нашей команде есть свой костяк авторитетных игроков), и поработать над физическим состоянием хоккеистов. В этом направлении у белорусского специалиста также есть проблемы. Заложенный летом фундамент «физики» по сути предрешит его судьбу зимой.

Новобранцы

Сейчас на тренировочных сборах в составе «Барыса» находятся около 30 хоккеистов. Среди них есть и молодые игроки, и иностранцы-новички. Окончательный состав определится по итогам двух предсезонных турниров – Кубка президента РК и Кубка Республики Башкортостан. Но уже сейчас, глядя на ростер, можно рассчитывать на то, что в этом сезоне клуб не будет плестись в хвосте таблицы.

При упоминании о новых приобретениях в межсезонье большинство почему-то забывает о 23-летнем чешском вратаре Доминике Граховине. Его переход был согласован ещё в апреле, поэтому и выпадает из общей картины.

Вообще это приобретение спорно. В клубе помимо него есть три голкипера – Хенрик Карлссон, Сергей Кудрявцев и Дмитрий Мальгин. Все трое играют в составе сборной Казахстана и выступают там весьма неплохо. Кудрявцев в качестве второго вратаря – прекрасный вариант. 23-летнему казахстанцу необходимо прогрессировать и нужно выходить на лёд хотя бы через две-три игры, иначе он растеряет все свои навыки на скамейке и в чемпионате Казахстана. Ведь по сути именно он должен через несколько лет стать первым вратарём как сборной, так и клуба, потенциал-то есть! Зачем тогда нужны вообще доморощенные игроки, если можно взять игрока на стороне и натурализовать?!

Скорее всего, скаутов привлекли достижения Доминика последних лет. За последние три года Граховина дважды становился чемпионом и один раз выиграл серебро чемпионата Финляндии в составе «Таппары». Из плюсов можно отметить его игру в плей-офф, там он действительно преображается. Из минусов стоит обратить внимание на маленькие габариты – всего 179 см в эпоху вратарей-гигантов. Сравните это с 200 см Хенрика Карлссона или даже 186 см Кудрявцева.

Факт: отец Граховины – Пётр, также в прошлом являлся вратарём. Правда он никогда не выступал на высшем уровне, ограничиваясь матчами в большей степени в полулюбительских чемпионатах – в третьем-четвёртом дивизионах. Сейчас Пётр является тренером вратарей в чешской команде «Орлы из Зноймо», выступающей в EBEL – Австрийской хоккейной лиге.

Ещё один новичок – 27-летний шведский нападающий Андре Петерссон. Это классический европейский хоккеист с быстрым катанием и ловкими руками. На первый взгляд, должен не затеряться в столичной команде – провёл три сезона в АХЛ и четыре года в КХЛ – и везде входил в топ-6 нападения. Хорошо играет при розыгрыше большинства. Думается, что пригласил его, в первую очередь, Скабелка, знакомый с хоккеистом по игре за «Авангард». Это всё из плюсов. Из минусов - не особо любит игру в обороне, что весьма чревато для «Барыса».

Факт: ни разу с момента старта своей взрослой карьеры (начиная с сезона 2009-2010) не провёл полный чемпионат. Каждый год травмы вынуждают Петерссона пропускать как минимум от шести до нескольких десятков матчей.

Сразу два канадских нападающих пополнили астанинскую команду этим летом. Будем надеяться, что и в этот раз столичные скауты угадали с приобретениями. Некоторые вопросы в этом плане вызывает разве что 28-летний Патрис Кормье.

Габаритный центрфорвард дважды принимал участие в молодёжных чемпионатах мира и во второй поездке был капитаном канадской сборной. В составе «клёновых листьев» выигрывал золото и серебро. Лидерские качества позволили Патрису надевать капитанскую нашивку и в двух последних сезонах в АХЛ за «Манитобу Муз».

Всего в АХЛ провёл 413 матчей, набрав 200 очков (98+102), при показателе полезности «+10». В НХЛ сыграл 49 матчей, набрав 5 баллов (1+4), «-6».

Не стоит ждать от Кормье такого количества очков, как от Доуса или Боченски. Это игрок силового плана, жёсткий, с неуступчивым характером, хорошо играет у бортов, на пятаке. Всегда заступится за партнёра. В то же время он иногда перегибает палку. Так, в январе 2010 Кормье был дисквалифицирован до конца сезона, включая плей-офф, в юниорской лиге Квебека (а также в АХЛ и НХЛ) за грубый удар локтем, нанесённый защитнику «Квебека» Микаэлю Таму.

После удара Патриса Там упал на лёд в конвульсиях. Впоследствии 18-летний защитник провёл два дня в больнице с травмой мозга. После этого против Кормье пытались возбудить уголовное дело и посадить канадца на 18 месяцев, но в итоге дело замяли.

Это был не первый подобный случай. В декабре 2009 Кормье ударом локтя в нескольких местах сломал нос шведскому форварду Антону Родину.

Стоит отметить, что впоследствии Патрис в подобных инцидентах замечен не был, но по-прежнему играл предельно жёстко. Так, в последнем сезоне АХЛ у него карьерный рекорд по штрафам – 126 минут.

Патрис Кормье
Фото: communitynewscommons.org
Патрис Кормье

Факт: в феврале 2010 года «Нью-Джерси» обменял Кормье в систему «Атланты» (позднее «Виннипега»), а также Джонни Одуйю и Никласа Бергфорса на российского форварда Илью Ковальчука, Ансси Салмеллу и выбор в первом раунде драфта-2010. Тогда Ковальчук заключил баснословный контракт с «Дэвилс» на $100 млн. Правда, спустя три года россиянин по собственной инициативе расторг договор и перебрался в СКА.

Наконец, последний легионер-новичок на данный момент. 25-летний Кёртис Вок также перебрался сюда из АХЛ. Он не был задрафтован ни одним из клубов НХЛ, но сумел в качестве свободного агента прошлым летом заключить годичный контракт с «Флоридой». Правда, за первую команду он провёл всего один матч, не отличившись набранными очками. Всего в АХЛ сыграл 161 матч, набрав 114 очков (38+76), при суммарном показателе полезности «-1».

По-настоящему заиграть в НХЛ ему не удалось из-за своих габаритов. 175-сантиметровому хоккеисту, не обладающему талантом Мартена Сен-Луи или характером Тео Флери, сегодня закрепиться в лучшей хоккейной лиге мира не по плечу.

При этом Вок – хоккеист с прекрасной скоростью, катанием и хоккейным мышлением. То, что идеально впишется в систему любого клуба КХЛ. Эдакий Мартен Сен-Пьер, только младше.

Факт: его двоюродным дедом является известный в прошлом вратарь «Айлендерс», «Лос-Анджелеса» и «Сан-Хосе», а ныне аналитик телеканала Sportsnet и комментатор матчей «Калгари» Келли Хруди.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7270 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить