Казахстан разбил британскую теннисную эскадру. На очереди – испанская армада

Александр Ляхов из Глазго, специально для Forbes.kz

Торжественное открытие матча сборных Великобритании и Казахстана.
Торжественное открытие матча сборных Великобритании и Казахстана.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

В стартовом матче финального турнира Кубка Билли Джин Кинг – чемпионата мира по теннису женская сборная Казахстана взяла верх над командой Великобритании. И уже 9 ноября, в случае победы над испанками, обеспечит себе место в полуфинале, в противном случае ей придётся дожидаться результата матча вчерашних и сегодняшних соперниц.

Дежавю в Глазго

Наблюдая 8 ноября за матчем вторых номеров сборных Великобритании и Казахстана – Кэти Бултер (№124 в одиночном рейтинге WTA на 7 ноября) и Юлии Путинцевой (№51), я невольно сравнивал его с матчем этих же соперниц три года назад (см. «Шекспировские страсти на родине Шекспира»), то и дело находя в них какие-то совпадения или отличия.

Начну с того, что, как тогда, так и сейчас, Юля довольно долго входила в игру. Но если тогда первый брейк последовал лишь в 7-м гейме, то здесь она проиграла первую же подачу. Потом, правда, сделала обратный брейк, но лишь для того, чтобы снова проиграть свою подачу – и снова всухую. Последовавшая затем погоня могла увенчаться успехом в 8-м гейме, но два брейк-пойнта так и остались неиспользованными. Как результат – 4:6.

Но началась вторая партия, и картина происходящего на корте стала меняться. А перед 6-м геймом, в котором подавала Бултер, я сказал сидевшему рядом Павлу Цыбулину, руководителю пресс-службы Федерации тенниса Казахстана, что сейчас будет брейк. И точно! Взяв после этого две свои подачи, Юля сравняла счёт по партиям и сразу же рванула в отрыв в решающем третьем сете – 4:0.

Что же произошло? А то, что выяснилось: высокая (рост – 182 см) и уверенно бьющая «с места» Бултер испытывает большие проблемы, когда удар приходится выполнять в движении. И как только Путинцева начала разводить мячи по углам, так игра соперницы потускнела и рассыпалась. Не помог даже взятый при счёте 0:3 медицинский тайм-аут, в течение которого физиотерапевт делала Кэти массаж икроножных мышц, пока Энн Кеотавонг, капитан (главный тренер) британок, пыталась достучаться до своей подопечной. Как результат – 4:6, 6:3, 6:2 за 2 часа 10 минут.

 Юлия Путинцева собирается выполнить резаный удар.
Юлия Путинцева собирается выполнить резаный удар.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Есть победа!

Затем на корт вышли первые номера команд – Елена Рыбакина (№22) и Хэрриет Дарт (№98). Здесь большое преимущество нашей теннисистки обозначилось сразу, и счёт 6:1, 2:0 это преимущество прекрасно характеризовал. И если бы не последовавший затем провал с проигрышем трёх геймов подряд (?!), всё закончилось бы куда быстрее и убедительнее. А так – 6:1, 6:4 за 1 час 13 минут. Победа не только в этом поединке, но и в матче в целом.

 В атаке – Елена Рыбакина.
В атаке – Елена Рыбакина.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

И, кстати, первая наша победа над сборной Великобритании после двух поражений мужской команды (см. «Кубок Дэвиса-2022: от Осло до Глазго») и неудачи женской, упомянутой в самом начале.

Но оставалось ещё сыграть парный поединок, на который хозяева выставили, как я и предполагал, хорошо сыгранный дуэт Алисия Барнетт (№60 в парном рейтинге WTA)/Оливия Николлс (№63). У нас же вышли Елена Рыбакина (№442), у которой за весь нынешний сезон не наберётся и десятка матчей в паре, и Анна Данилина, занимающая самое высокое для себя 11-е место, но которой нужно прийти в себя после Итогового турнира года и перелёта через Атлантику.

Конечно, можно винить в поражении – 5:7, 3:6 за 1 час 24 минуты – Аню, ведь именно на её подаче соперницы сделали все 4 своих брейка. Но при вдумчивом анализе станет ясно, что делить упрёки нужно на двоих: уж слишком пассивно вела себя при подачах стоящая у сетки (точнее, присевшая под ней) Лена.

Как бы то ни было, опыт совместной игры наши лидеры приобрели, надеюсь, он поможет им сегодня. Хотя лучше бы обойтись без этой нервотрёпки и решить исход матча с испанками после двух одиночных встреч.

Болельщики сборной Казахстана на трибуне Центрального корта Emirates Arena.
Болельщики сборной Казахстана на трибуне центрального корта Emirates Arena.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

А открыли 2022 Billie Jean King Cup by Gainbridge Finals, как официально именуется турнир в Глазго, сборные Австралии и Словакии. И первые же результаты оказались в какой-то мере неожиданными: австралийка Сторм Сандерс (№237) обыграла со счётом 6:4, 6:3 словачку Викторию Кужмову (№146), её коллега по команде Айла Томлянович (№33) оформила общекомандную победу, разгромив Анну Каролину Шмидлову (№100) – 6:1, 6:2, скрасила горечь поражения пара Виктория Кужмова (№89п)/Тереза Михаликова (№48), одержавшая волевую победу над Эллен Перес (№20п) и Сторм Сандерс (№10п) – 2:6, 6:3, [10:6].

Автор – с Кубком Билли Джин Кинг.
Автор – с Кубком Билли Джин Кинг.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Испанская армада

Теперь о нашем сегодняшнем сопернике. Итак, вот кого включила в заявку капитан испанок 40-летняя Анабель Медина Гарригес:

  • Паула Бадоса (15.11.97, 180 см, №13);

  • Нурия Паррисас-Диас (15.07.91, 176 см, №72);

  • Кристина Букса (1.01.98, 175 см, №107);

  • Ребека Масарова (6.08.99, 186 см, №132);

  • Алёна Большова (6.11.97, 172 см, №193/58п).

Отталкиваясь от этого списка, будем считать, что в 16.00 по местному времени (в Алматы будет уже 10 часов вечера) на корт №1, уложенный внутри велотрека, носящего имя шестикратного олимпийского чемпиона Криса Хоя (Sir Chris Hoy Velodrome), выйдут вторые номера команд – Паррисас-Диас и Путинцева (их турнирные пути до сих пор не пересекались), их сменят первые ракетки – Бадоса и Рыбакина (здесь перевес на стороне испанки – 3-1, но все встречи были очень напряжёнными, с обязательным тай-брейком), и вишенкой на торте станет парный поединок, где у испанок, в отсутствие прекрасной парницы Сары Соррибес Тормо (№38п), компанию Алёне Большовой составит либо Масарова, уже имеющая опыт совместных с экс-молдаванкой выступлений, либо сама Бадоса.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19669 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube