Большой теннис как большой бизнес

В музее Всеанглийского лаун-теннисного и крокетного клуба (AELTC) есть стенд, посвящённый майору Уолтеру Уингфилду, который придумал и в 1874 году опубликовал правила игры, названной им «сферистика» или «лаун-теннис» (до этого в теннис играли в специально оборудованных помещениях по правилам, схожим с правилами современного сквоша)

Серена Уильямс
Фото: Joe Scarnici/Getty Images North America
Серена Уильямс

Теннисная экспансия

Уже через три года после изобретения майора Уингфилда на травяных кортах AELTC прошёл первый по счёту Уимблдонский турнир, в котором приняли участие 22 игрока, поддерживаемые парой сотен зрителей из числа друзей и знакомых.

За короткое время новая игра распространилась по всему миру. Уже в 1881 в Ньюпорте (штат Род-Айленд) был проведён турнир под названием «Национальный чемпионат США среди мужчин», через 10 лет своё первенство разыграли в Париже французы, в 1892 в Гамбурге – немцы, и наконец в 1905 в Мельбурне своих чемпионов впервые определили австралийцы (справедливости ради, турнир в Сиднее существует с 1885).

Логичным следствием такой экспансии стало создание 1 марта 1913 Международной федерации тенниса (ITF). К слову, в сентябре 2015 членом совета директоров ITF на 4-летний срок был избран президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов.

Четыре «мейджора» – открытые чемпионаты Австралии, Франции и США плюс Уимблдонский турнир, исторически образующие т. н. «Большой шлем» (Grand Slam) – и по сей день стоят особняком в календаре теннисного сезона у мужчин и женщин. В високосные годы к ним добавляется олимпийский теннисный турнир, проводящийся в рамках летних Олимпийских игр.

Сюда же можно отнести неофициальные чемпионаты мира среди национальных сборных – мужской Кубок Дэвиса, ведущий свой отсчёт с 1900, и женский Fed Cup, в русскоязычной прессе традиционно называемый Кубком федерации.

Итоговый турнир 2015 года - один из немногих, собравший в полном составе великую пятёрку современного тенниса (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Стэн Вавринка)
Фото: David M. Benett/Dave Benett/Getty Images
Итоговый турнир 2015 года - один из немногих, собравший в полном составе великую пятёрку современного тенниса (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей и Стэн Вавринка)

Без «чистых» и «нечистых»

Теннис долгое время официально считался любительским видом спорта, хотя призовые деньги в нём присутствовали с самого начала. Вспомним, что Спенсер Уильям Гор (не путать с другим Гором – художником Спенсером Фредериком!) за победу в первом Уимблдонском турнире получил 12 гиней от организаторов и серебряный кубок от спортивного журнала The Field (гинея как монета к тому времени уже была не в ходу, будучи заменена фунтом стерлингов, но по привычке так называлась сумма в 21 шиллинг, равная £1,05). 

Однако с 1920-х спортивные промоутеры стали устраивать коммерческие матчи, а затем и турниры с участием лучших игроков, таким образом превратившихся в профессионалов. Деление на «чистых» и «нечистых» продолжалось более сорока лет, пока в 1968 всем на радость не началась так называемая Открытая эра (Open Era).

Отныне турниры открыты для всех теннисистов и объединены в несколько крупных серий («туров») под управлением международных организаций – уже упомянутой выше ITF, а также Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA). Традиционно венчают календарный сезон итоговые турниры года – Nitto ATP Finals и BNP Paribas WTA Finals Singapore, а следом за ними – финальные матчи Кубка Дэвиса и Fed Cup.

Фото: Paul Zimmer/ITFtennis.com

Спонсоры бывают разные…

Обратили, друзья, внимание на присутствие в названиях турниров торговых марок – Nitto и BNP Paribas? Если не брать во внимание «мейджоры», которые сами по себе являются мощными брендами, ни один другой турнир не может обойтись без поддержки местных властей либо титульного спонсора. Ведь именно от них зависит призовой фонд, а, следовательно, привлекательность турнира для топовых игроков.

Из года в год между организаторами турниров идёт скрытая от широкой публики, но жёсткая борьба за присутствие в календаре теннисного сезона, который в 2018 у мужчин, к примеру, продлится без малого 11 месяцев и включает почти семь десятков соревнований разного уровня, среди которых выделяются турниры «Большого шлема», а также Итоговый турнир года, который с 2009 проводится в лондонском спортивно-развлекательном комплексе The O2 Arena.

Следом по значимости, выражаемой призовыми деньгами и очками в зачёт рейтинга игроков, идут 9 турниров категории ATP World Tour Masters 1000 (Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Торонто, Цинциннати, Шанхай, Париж), 13 – ATP World Tour 500 (Роттердам, Рио-де-Жанейро, Дубай, Акапулько, Барселона, Галле, Лондон, Гамбург, Вашингтон, Пекин, Токио, Вена, Базель) и 40 – ATP World Tour 250.

Календарь сезона-2018 у женщин столь же насыщен соревнованиями, как и у мужчин. Иерархия сверху вниз, после «мейджоров» и Итогового турнира года, на 2014-2018 «прописавшегося» в Сингапуре, здесь такова: 4 турнира категории Premier Mandatory (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин), 5 – Premier 5 (Доха, Рим, Монреаль, Цинциннати и Ухань), 12 – Premier (Брисбен, Сидней, Санкт-Петербург, Дубай, Чарльстон, Штутгарт, Бирмингем, Истборн, Сан-Хосе, Нью-Хейвен, Токио и Москва), 30 – International и 5 – 125K Series.

В апреле 2014 в Женеве сборная Казахстана в упорнейшей борьбе уступила в 1/4 финала Кубка Дэвиса Федереру и Вавринке, рвавшимся к своей первой
В апреле 2014 в Женеве сборная Казахстана в упорнейшей борьбе уступила в 1/4 финала Кубка Дэвиса Федереру и Вавринке, рвавшимся к своей первой "Серебряной салатнице" и выигравшим её

Деньги как мерило успеха

Нравится это кому или нет, но в современном мире главным мерилом успеха любого человека или дела являются деньги. Вот и последняя, шестая по счёту, победа великой Серены Уильямс в одиночном разряде Открытого чемпионата США 2014 года имеет вполне конкретный денежный эквивалент – $4 млн. И если годом ранее лавры рекордсмена по сумме призовых за победу в одном турнире – $3,6 млнУильямс-младшая разделила с испанцем Рафаэлем Надалем, то в 2014 рекорд она установила в гордом одиночестве!

А всё потому, что непосредственно перед US Open Серена выиграла US Open Series, которую образуют турниры в Стэнфорде, Монреале/Торонто, Цинциннати и Нью-Хейвене. И хотя этот титул не имеет непосредственного денежного эквивалента, в случае последующего выигрыша Открытого чемпионата США к призовым за US Open добавлялся миллионный бонус за US Open Series. Что Серене два года подряд и удавалось!

В 2017 бонус отменили. Но к этому времени призовой фонд US Open и без того вырос до невиданных ранее $50,4 млн, из которых победителям в одиночных разрядах у мужчин и женщин полагались рекордные $3,7 млн (финалистам – $1,825 млн), в парных разрядах – по $675 тыс. ($340 тыс.), в смешанном разряде – $150 тысяч ($70 тыс.).

На этом фоне призовой фонд первого в 2018 «мейджора» – Открытого чемпионата Австралии – уже не поражает воображение: «лишь» 55 млн австралийских долларов ($42,7 млн по курсу). Соответственно, швейцарец Роджер Федерер и датчанка Каролин Возняцки, лучшие в одиночных разрядах, получили по $3,188 млн (финалисты – по $1,594 млн), лучшие пары на двоих – по $543 454, лучший микст – $135 863.

Впрочем, не только с деньгами становится лучше и лучше. Например, к US Open-2017 игроки получили обновлённые столовые с куда более разнообразным ассортиментом, новые тренировочные корты и дополнительные комнаты для отдыха.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7016 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 марта родились
Сергей Хорошун
заместитель управляющего делами президента Республики Казахстан
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить