Astana Open ATP 250: Первый. Временный

С 26 октября по 1 ноября 2020 под крышей Национального теннисного центра в Нур-Султане прошёл первый в Казахстане теннисный турнир с категорией ATP 250. И победителями его стали одни из тех, кого изначально видели в числе фаворитов – австралиец Джон Миллман и бельгийская пара Йоран Влиген/Сандер Жилле

Официальный баннер международного теннисного турнира Astana Open ATP 250 на сайте Федерации тенниса Казахстана
Официальный баннер международного теннисного турнира Astana Open ATP 250 на сайте Федерации тенниса Казахстана

«Такого в Казахстане ещё не было!»

Когда мой сын узнал о том, что теннисный турнир в Нур-Султане с призовым фондом $275 тыс. пройдёт без зрителей, он разочарованно спросил: «Для чего тогда он нужен?». Не скажу за нашу теннисную федерацию, но у меня есть свои соображения на сей счёт.

Для начала напомню, что изначально календарь теннисного сезона 2020 года у мужчин включал почти семь десятков турниров разного уровня. Однако пандемия коронавируса COVID-19 внесла свои коррективы в расписание, на 5 месяцев – с середины марта по середину августа – «заморозив» проведение любых соревнований. Какие-то из них, например, «мастерс» в Риме и Открытый чемпионат Франции, были перенесены на осень, но большинство в этом году решили не проводить вообще. «Пострадали», в частности, Уимблдонский турнир, теннисный турнир XXXII летних Олимпийских игр, турнир молодых звёзд Next Gen ATP Finals и чемпионат мира среди национальных сборных (он же – Кубок Дэвиса).

Образовавшиеся пустоты и заняли, пусть и временно, представители тех городов, которые давно и безуспешно пытаются вклиниться в и без того перенасыщенный турнирами календарь ATP. Среди них – столица нашей Родины.

Так для чего же был нужен нам Astana Open ATP 250 (таково официальное название турнира), рекламировавшийся слоганом «Такого в Казахстане ещё не было!»?

Первое: бесценный организаторский опыт, поскольку турниры такого уровня у нас ещё не проводились. И даже традиционный Кубок президента, матчи Кубка Дэвиса или Fed Cup не могут сравниться с таким мероприятием по разнообразию и сложности предъявляемых к организаторам требований.

Второе: да, если не считать самих игроков, членов их команд и обслуживающий персонал, других зрителей на трибунах НТЦ во время проведения турнира не было, да и вообще контакты с игроками и тренерами были максимально ограничены, но… Теннисные баталии транслировались на весь мир, казахстанские же любители тенниса могли болеть за своих любимцев благодаря телеканалу Qazsport. Кроме того, на территории НТЦ работал виртуальный пресс-центр, обеспечивавший журналистам широкий доступ к пресс-конференциям, эксклюзивным интервью с игроками и другим мероприятиям.

И третья немаловажная причина заключается в том, что каждый турнир приносит теннисистам рейтинговые очки и призовые деньги. И если Александр Бублик и Михаил Кукушкин попали в основную сетку турнира благодаря своим нынешним рейтингам, то Дмитрию Попко и Тимофею Скатову мы смогли выдать уайлд-кард на правах организаторов (третью получил Андреас Сеппи – как я понимаю, в расчёте на ответную любезность со стороны Федерации тенниса Италии). В квалификации одну из двух уайлд-кард получил Денис Евсеев (вторую – серб Виктор Троицки, соотечественник и друг первой ракетки мира Новака Джоковича). Другой вопрос, всегда возникающий при этом: сумеют ли теннисисты воспользоваться своими шансами?

Андреас Сеппи (Италия), Дмитрий Попко и Тимофей Скатов (оба – Казахстан) – обладатели уайлд-кард турнира Astana Open ATP 250
ФОТО:
Андреас Сеппи (Италия), Дмитрий Попко и Тимофей Скатов (оба – Казахстан) – обладатели уайлд-кард турнира Astana Open ATP 250

Шаг вперёд – два шага назад

Увы, оба наших квалифаеров оступились уже в первом раунде.

Соперником 27-летнего Дениса Евсеева, 372-й ракетки мира, в 1-м раунде квалификации был австралиец Марк Полманс (№117), имеющий опыт выступления на всех турнирах «Большого шлема» (в январе на домашнем «мейджоре» он в пяти сетах победил Михаила Кукушкина). Тем не менее Денис сумел выиграть первую партию, какое-то время держался на равных во второй и в конце всё-таки «рассыпался» – 7:5, 3:6, 0:6.

По схожему сценарию развивались события и в матче 33-летнего Александра Недовесова (№332) с боснийцем Дамиром Джумхуром (№114), на счету которого три титула на турнирах ATP. Здесь тоже всё решил третий сет – 6:1, 5:7, 2:6.

Верилось, что может нарушить эту неприятную «традицию» Дмитрий Попко (№172). Третий номер нашей мужской сборной, 24 октября отпраздновавший своё 24-летие, в 1-м раунде основного турнира встречался с опытным Раду Алботом (№85), ещё год с небольшим назад входившим в топ-40.

Молдаванин первым подавал, вырывался вперёд, Дима на своей подаче сравнивал счёт – и так продолжалось до 4:4. После чего Попко сделал брейк и поставил эффектную точку на своей подаче – 6:4! А вот во втором сете игра разладилась, ошибка следовала за ошибкой, и опомнился наш теннисист лишь при счёте 1:4. Вспомнив о своём главном оружии, Дима стал чаще забегать под форхенд и выходить к сетке. И очень быстро сравнял счёт! Увы, несколько грубейших ошибок в ситуациях, когда промахнуться было труднее, чем забить, свели на нет все усилия. Решающая партия шла по сценарию первой, а в концовке повторился сюжет второй – с необъяснимыми промахами нашего спортсмена. 6:4, 4:6, 4:6 за 2 часа 51 минуту – обидное поражение.

Увы, поражения продолжились и на следующий день. Сначала 19-летний Тимофей Скатов (№438) ничего не смог противопоставить Эмилю Руусувуори (№98) – 2:6, 0:6 ровно за 1 час. Для финского квалифаера, который старше уроженца Петропавловска на два года, это был уже третий поединок в Нур-Султане – и он доказал, что это плюс.

А затем Андрей Голубев и Александр Недовесов дали бой Максу Пёрселлу и Люку Сэвиллу, финалистам Открытого чемпионата Австралии нынешнего года. И всё же обе партии остались за австралийцами – 4:6, 4:6.

Не добившись ничего в одиночном разряде, Денис Евсеев попытался блеснуть в паре с опытным египтянином Мохамедом Сафватом, но их дуэт уступил в 1-м раунде Андрею Василевскому (Беларусь) и Джонатану Эрлиху (Израиль) – 3:6, 3:6.

Первая победа

Четвёртый день теннисного турнира в Нур-Султане принёс нам сначала долгожданную (первую!) победу, а затем – очередное (какое уже по счёту?) разочарование…

32-летний Михаил Кукушкин в мировой табели о рангах – 91-й, 30-летний аргентинец Федерико Дельбонис – 76-й. Звёздным часом этого мощного (рост – 193 см, вес – 90 кг) левши стал финал Кубка Дэвиса 2016 года, когда он, будучи 41-й ракеткой мира и вторым номером своей команды, принёс решающее третье очко в поединке с хорватским гигантом (рост – 211 см, вес – 104 кг) Иво Карловичем (№20). Потом была череда травм, помешавшая Федерико раскрыться в полной мере, но класс есть класс. Поэтому фаворитом в матче с нашим ветераном считался именно Дельбонис.

Тем не менее с самого начала игра шла очко в очко. Стоило в 4-м гейме аргентинцу сделать брейк, как тут же Михаил вернул должок – 2:3. Увы, следующие два гейма остались за гостем, положение стало угрожающим, пришлось нашему спортсмену включать вторую скорость. Дело в том, что Дельбонис, хотя и бьёт очень сильно с обеих сторон, но несколько тягуч, поэтому важно не давать ему подготовиться к удару. Играя в таком ключе Кукушкину и удалось уравнять ситуацию – 5:5, 6:6. Тай-брейк! Развязка могла наступить при счёте 3:5 на подаче Дельбониса, когда наш теннисист не смог использовать очень удобный для него нетбол. Расстроившись, он проиграл затем и две свои подачи, а вот аргентинец свой шанс не упустил – 7:6 (7:5).

И всё же ключ к победе Михаилом был уже найден. Что и показали две следующие партии, выигранные внешне легко, но с максимальной сосредоточенностью нашего теннисиста – 6:3, 6:2.

Увы, радость от победы Михаила была омрачена безвольным поражением Александра Бублика (№49) от крепкого американца Маккензи Макдональда. В апреле 2019 Макдональд занимал в рейтинге ATP 57-ю позицию. Однако в июне он получил травму, полгода не играл, затем никак не мог набрать прежнюю форму – и в нашу столицу приехал лишь 209-й ракеткой мира. Что ничуть не помешало 25-летнему крепышу (рост – 178 см, вес – 73 кг) своей активной и разнообразной игрой подавить сопротивление нашего первого номера – 6:3, 6:2.

В игре – многолетний лидер сборной Казахстана Михаил Кукушкин
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
В игре – многолетний лидер сборной Казахстана Михаил Кукушкин

Браво, Михаил!

После Дельбониса следующим соперником Кукушкина стал «посеянный» на этом турнире под №1 долговязый (рост – 196 см, вес – 80 кг) Бенуа Пер (№28). Надо сказать, что в Нур-Султан француз прибыл явно не в лучшем настроении. Судите сами: на старте турнира Western & Southern Open он всухую проиграл хорвату Борне Чоричу первый сет, а во втором при счёте 0:1 отказался от продолжения борьбы. После чего Пер сдал положительный тест на COVID-19 – и Открытый чемпионат США прошёл уже без него. Просидев 10 дней на карантине, Бенуа отправился в Европу – и в 1-м раунде «мастерса» в Риме с треском – 2:6, 1:6 – проиграл итальянцу Яннику Синнеру. По ходу встречи француз, и без того не являющийся образцом галантного поведения, без конца спорил с судьёй на вышке и едва не попал брошенной ракеткой в линейного судью. В Гамбурге он отказался от продолжения игры с норвежцем Каспером Руудом при счёте 4:6, 0:2. На «Ролан Гарросе» выбыл во 2-м раунде. В Кёльне проиграл австрийцу Деннису Новаку – 3:6, 4:6.

В Нур-Султане вместе с тремя другими лидерами «посева» Пер 1-й раунд прошёл без игры, а во 2-м угодил на нашего ветерана, который в очередной раз продемонстрировал свою железную выдержку и бойцовский характер.

Когда теннисист с ростом 196 см на первой подаче регулярно посылает мяч со скоростью за 200 км/ч, его сопернику остаётся надеяться лишь на то, что эйсы и полуэйсы (так я называю случаи, когда принимающему подачу удаётся хотя бы коснуться мяча ракеткой) будут случаться не очень часто. Вот и в матче с Кукушкиным Пер 12 раз подал навылет (при 10 двойных ошибках) и ещё много раз выигрывал очко полуэйсом или игрой с лёта у сетки – что называется, на добивании. Но когда Михаилу удавалось завязать обмен ударами, перестрелки чаще всего заканчивались в его пользу. В итоге – 6:7 (4:7), 7:6 (7:2), 6:1. Браво, Михаил!

Награждение финалистов турнира Astana Open ATP 250 в одиночном разряде проводят директор турнира венгр Аттила Рихтер и президент ФТК Булат Утемуратов
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Награждение финалистов турнира Astana Open ATP 250 в одиночном разряде проводят директор турнира венгр Аттила Рихтер и президент ФТК Булат Утемуратов

Спасибо, Михаил!

Счёт в теннисе (впрочем, как и во многих других видах спорта) не всегда отражает характер борьбы. Вот и Михаил Кукушкин боролся до последнего, но так и не смог ничего поделать в 3-м раунде с молодым финном Эмилем Руусувуори.

Начиная с 2017, в итальянском Милане в ноябре проходит турнир Next Gen ATP Finals, в котором принимают участие лучшие молодые (не старше 21 года) теннисисты мира. Двое из них были и среди участников турнира в Нур-Султане, причём жребий свёл их во 2-м раунде, – и американец Фрэнсис Тиафо (№64) оказался сильнее серба Миомира Кецмановича (№40)!

Уверен, не вмешайся пандемия коронавируса COVID-19, в нынешнем году в Милане выступал бы и Эмиль Руусувуори (№98). У этого 21-летнего финна есть всё, чтобы стать достойным наследником достижений экс-13-й ракетки мира Яркко Ниеминена: при традиционной финской сдержанности у него идеальные физические параметры (рост – 188 см, вес – 79 кг), что позволяет ему и стремительно передвигаться по корту, вытаскивая порой самые сложные мячи в стиле Энди Маррея, и мощно бить что с форхенда, что с бэкхенда. И как ни пытался Михаил навязать Эмилю свою игру, увы, ничего у нашего ветерана не получилось – 3:6, 1:6 за 1 час 21 минуту.

Победители турнира Astana Open ATP 250 в парном разряде бельгийцы Йоран Влиген и Сандер Жилле
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)
Победители турнира Astana Open ATP 250 в парном разряде бельгийцы Йоран Влиген и Сандер Жилле

Европа против Австралии

Зато это получилось у опытнейшего француза Адриана Маннарино (№39), который, одолев Руусувуори, сошёлся в матче за титул с австралийцем Джоном Миллманом (№45), обыгравшим в полуфинале Фрэнсиса Тиафо. 31-летний Миллман дважды проигрывал решающий поединок: в 2018 году в Будапеште и в 2019-м – в Токио. И вот с третьей попытки долгожданная победа – 7:5, 6:1.

В парном финале сошлись дуэты, «посеянные» под 1-м и 2-м номерами – бельгийцы Йоран Влиген (№37 в парном рейтинге ATP) и Сандер Жилле (№43п) и австралийцы Макс Пёрселл (№41п) и Люк Сэвилл (№38п). И здесь европейцы взяли реванш у представителей Зелёного континента – 7:5, 6:3.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1719 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить