2022 Billie Jean King Cup Finals: с третьей попытки – победа Швейцарии

Александр Ляхов - специально для Forbes.kz

Сборная Швейцарии с чемпионскими медалями и в чемпионских пиджаках от Tory Burch (слева направо): В. Голубич, Дж.Тайхманн, Б.Бенчич, С.Вальтерт, Х.Гюнтхардт (капитан) и Билли Джин Кинг.
Сборная Швейцарии с чемпионскими медалями и в чемпионских пиджаках от Tory Burch (слева направо): В. Голубич, Дж.Тайхманн, Б.Бенчич, С.Вальтерт, Х.Гюнтхардт (капитан) и Билли Джин Кинг.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

То, что не получилось у женской сборной Швейцарии по теннису год назад в Праге, блестяще удалось сейчас в Глазго. Четыре безоговорочные победы принесли Белинде Бенчич, Джил Тайхманн, Виктории Голубич, Симоне Вальтерт и капитану (главному тренеру) Хайнцу Гюнтхардту кубок Билли Джин Кинг и звание чемпионок мира.

Британский камбэк

«2022 Billie Jean King Cup Finals. Дальше праздник пойдёт без нас» – так назывался мой последний репортаж из Шотландии. Ранним субботним утром 12 ноября рейсом «Люфтганзы» через Франкфурт-на-Майне мы улетели из Глазго, чтобы уже воскресным утром приземлиться в алматинском аэропорту.

Что же произошло под крышей Emirates Arena после того, как сборная Казахстана выбыла из борьбы за почётный трофей?

Во-первых, с нашей командой встретилась сама Билли Джин Кинг. Одна из самых титулованных в мире теннисисток поздравила игроков нашей команды с дебютом в финальной стадии чемпионата мира, пожелала побед в будущем и услышала рассказ нашего капитана Ярославы Шведовой о развитии тенниса в Казахстане.

Во-вторых, проходивший на Центральном корте заключительный матч в группе C между испанками и британками вызвал из памяти сразу несколько исторических ассоциаций, например, с Трафальгарской битвой. Но первым делом вспомнилось выражение «пиррова победа», коей для испанок оказалась победа над нашей сборной. Можно, конечно, сказать, что я подгоняю решение под ответ (3-0 в пользу сборной Великобритании), но логику можно найти во всём. Судите сами. У британок был день отдыха, он же – день на просмотр будущего соперника. Наш матч с испанками на корте №1 начался на час позже и затянулся далеко за полночь, причём Паула Бадоса играла ещё и пару. Вот и получилось, что против Нурии Паррисас-Диас выпустили неудобную ей Хизер Уотсон, Хэрриет Дарт «съела» уставшую Бадосу, а сыгранная пара британок Алисия Барнетт/Оливия Николлс – новую пару испанок Алёна Большова/Ребека Масарова. Логично?

Сборная Казахстана в неформальной обстановке (слева направо): Жибек Куламбаева, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Ярослава Шведова (капитан).
Сборная Казахстана в неформальной обстановке (слева направо): Жибек Куламбаева, Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Ярослава Шведова (капитан).
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Причём пару включили в состав в последний момент – когда к пятому вакантному месту добавилось место получившей травму Эммы Радукану. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В этой связи подумалось: вот бы и нам наигрывать к финалу пару чемпионок Казахстана Жибек Куламбаева/Аружан Сагандыкова. Место же вакантное было. Кто-то может возразить, мол, где в рейтинге Барнетт с Николлс и где Куламбаева с Сагандыковой? На это скажу так: когда в июне 2021 года совсем не юные уже британки встали в пару, они обе были в восьмой сотне рейтинга WTA.

А наша группа ещё раз показала, что в матчах финального раунда важен каждый поединок, даже если сам матч уже проигран.

Кстати, о корте №1. Построенный внутри велотрека, он ужасен: зрители отделены от корта велодорожкой, ограждения которой мешают видеть боковые линии, а освещение не рассчитано на теннис. Добавив всего два игровых дня, можно было провести все 12 матчей группового этапа на центральном корте, не заставляя мучиться ни спортсменок, ни зрителей.

«Колониального» полуфинала не вышло

Перед заключительным днём группового этапа сложилась интересная ситуация: если в матчах групп A (Швейцария – Канада) и D (Чехия – США) выиграют канадки и американки, полуфинал будет полностью «колониальным» – Великобритания и три её бывшие колонии (Австралия, Канада и США).

Но – нет: в обоих случаях европейки оказались сильнее, причём победы были добыты досрочно, после двух одиночных встреч. Успех чешек и вовсе имел оттенок сенсации: 99-я ракетка мира Маркета Вондроушова уверенно – 6:3, 6:3 – разобралась с 14-й – Даниэль Коллинз, а Катержина Синякова (№47) победила со счётом 7:6 (7:1), 6:1 Коко Гауфф (№7).

Сторм Сандерс уже готова применить укороченный удар.
Сторм Сандерс уже готова применить укороченный удар.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Шторм на корте

Слово storm в английском языке означает шторм, бурю на море. Доподлинно неизвестно, что подвигло служащих австралийского ВМФ Майкла и Джинен Сандерс именно так назвать своего первенца, но в Глазго 28-летняя Сторм Сандерс полностью оправдала своё имя.

То, что она – прекрасный парный игрок (№10 в парном рейтинге WTA), было известно давно, но здесь всегда нацеленная на атаку левша прыгнула выше головы и в одиночке. Будучи всего лишь 237-й ракеткой мира, Сторм обыграла словачку Викторию Кужмову (№146) – 6:4, 6:3, бельгийку Алисон ван Эйтванк (№54) – 6:2, 6:2 и британку Хизер Уотсон (№133) – 6:4, 7:6 (7:3). Более того, во всех этих матчах она играла пару, и именно её с 38-летней Самантой Стосур дуэт вывел австралиек в финал!

Где их уже ждали швейцарки, которые уверенно разобрались с чешками: Виктория Голубич (№77) обыграла Каролину Мухову (№149) – 6:4, 6:4, а Белинда Бенчич (№12) – Каролину Плишкову (№32) – 6:2, 7:6 (8:6), причём во второй партии Белинда едва спасла свою подачу при счёте 1:4.

Сборная Австралии – финалист чемпионата мира 2022 года (слева направо): А.Молик (капитан), С.Сандерс, А.Томлянович, П.Хон, Билли Джин Кинг, Э.Перес, С.Стосур.
Сборная Австралии – финалист чемпионата мира 2022 года (слева направо): А.Молик (капитан), С.Сандерс, А.Томлянович, П.Хон, Билли Джин Кинг, Э.Перес, С.Стосур.
ФОТО: Андрей Ударцев (ФТК)

Швейцария – страна теннисная

Думаю, если провести опрос своего ближайшего окружения на тему, с чем у них ассоциируется Швейцария, среди ответов будут доминировать элитные наручные часы, надёжные банки, превосходные сыры, вкуснейший шоколад и, конечно же, прекрасные альпийские пейзажи. Впрочем, есть ещё одна тема, присутствие в которой швейцарских мотивов просто обязательно, – это теннис.

Действительно, всему миру известны такие имена, как Марк Россе и Якоб Хласек, Мартина Хингис и Патти Шнидер, Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Каждый из них добивался индивидуальных успехов на теннисных турнирах самого разного ранга, а вот первая большая командная победа в активе сборной Швейцарии появилась лишь в ноябре 2014 года, когда во французском Лилле в финале Кубка Дэвиса Федерер и Вавринка со счётом 3–1 обыграли хозяев…

А вот те же Хингис и Шнидер, уверен, до сих пор не могут забыть, как в сентябре 1998 года проиграли со счётом 2–3 домашний финал Fed Cup блистательным испанкам Кончите Мартинес и Аранче Санчес Викарио, уступив им в решающей парной игре.

Да и прошлогодняя неудача, когда под крышей пражской «O2 arena» подопечные 63-летнего Хайнца Гюнтхардта практически в этом же составе дошли до финала, но уступили там россиянкам, конечно же, сидела занозой в их сердцах. И очередной помарки они не допустили.

Финал. Швейцария – Австралия – 2–0:

  • Джил Тайхманн (№35) – Сторм Сандерс (№237) – 6:3, 4:6, 6:3,

  • Белинда Бенчич (№12) – Айла Томлянович (№33) – 6:2, 6:1.

Сборная Швейцарии – чемпион мира 2022 года.
Сборная Швейцарии – чемпион мира 2022 года.
Коллаж – Twitter-ккаунт @BJKCup

До минувшего воскресенья только 12 стран, включая одну уже несуществующую – Австралия, США, ЮАР, Чехословакия, ФРГ, Испания, Франция, Бельгия, Словакия, Россия, Италия и Чехия – могли похвастаться тем, что их названия нанесены на подставку трофея Кубка Билли Джин Кинг, как с сентября 2020 года именуется главное командное соревнование в женском теннисе (в 1963–1995 годах – Кубок Федерации, в 1995–2020 годах – Fed Cup). И вот теперь в один ряд с ними встала маленькая по территории и населению, но большая по достижениям Швейцария!

Ждём в гости Игу Швёнтек и её подруг

А тем временем определился соперник сборной Казахстана по квалификации розыгрыша Кубка Билли Джин Кинг 2023 года: 14-15 апреля к нам приедет сборная Польши во главе с первой ракеткой мира Игой Швёнтек.

Другие пары квалификации (хозяева указаны первыми): Испания – Мексика, Украина – Чехия, Великобритания – Франция, Канада – Бельгия, США – Австрия, Словакия – Италия, Германия – Бразилия, Словения – Румыния.

Сборные Швейцарии и Австралии уже обеспечили себе места в финальном раунде, последнее 12-е место будет отдано хозяйкам будущего турнира.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20347 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube