Пуганое поколение: почему 35-летние работают в режиме вечного подвига

По какой-то причине именно 35 лет считаются рубежом между молодостью и настоящей зрелостью — например, по закону кандидат на должность президента РФ не может быть моложе этого возраста. Специально для Forbes Life хедхантер Ирина Баранова рассказывает, кто такие современные 35-летние и что помогает им (и в то же время мешает) быть успешными в карьере и жизни

ФОТО: Getty Images

Дедлайн есть дедлайн

Поколение тех, кто родился в 1976 –1986 годах, — это дети перестройки, выросшие вне идеологии, в мире свободного мышления. Это поколение выбрало своей религией эффективность, любопытство ко всему новому, а еще любимую работу, которая заводит и вдохновляет. Термин challenging определяет их жизнь — это работа в режиме вечного подвига, романтика большого дела. В советское время учились одному, зарабатывали на втором, увлекались третьим, придумывали и мечтали о четвертом. А теперь они могут и умеют совмещать все в одном. Они выбирают продукт и результат, деньги и эффективность как главные цели жизни.

Звучит неплохо, но есть некоторые издержки.

Например, они не предоставляют права на ошибку ни себе, ни окружающим. Они верят в формулировки «сказал — сделал» и «дедлайн есть дедлайн». Им свойственен высокий уровень «пионеризма». Если что-то идет не так, они испытывают просто биологический стыд, и это тоже ключевое отличие 35-летних от более молодого поколения, «зетов». Те, кому нет 30, могут совершенно спокойно откладывать дела на потом, не выполнять их вовремя, переносить дедлайн. А у 35-летних не существует слова «нет», как нет и невозможных задач. Все, что они делают, они будут рассматривать через призму пользы для общества.

Поколению 35-40 важнo оставаться востребованным, и если они чего-то и боятся, так это оказаться ненужными. Главный герой сериала с Расселом Кроу «Самый громкий голос» — про основателя медиагиганта FoxNews — умирает в течение шести месяцев после того, как его уволили. Самый большой страх — это «остаться без визитки» и без денег (35-летние формировались в эпоху отсутствия среднего класса). Если ты в свои 35 не реализовался — ты потерян, и в этой области стереотипы очень сильны. Пожалуй, это поколение больше всего боится нереализованности и бедности: деньги для них решают многие вопросы. Это и свобода перемещения по миру, и здоровье, и образование детей, и комфорт семьи.

Сколько денег нужно 35-летним? Средств должно быть столько, чтобы можно было «всех послать к черту», как говорил дедушка главного героя в фильме «Хороший год». Статусные вещи им не важны, зато уровень и понимание своих возможностей — да. Можно вспомнить прекрасную притчу про Абрамовича, который носит самые простые часы Swatch, потому что может себе это позволить. Однажды на совещании кто-то из его подчиненных пришел в таких же часах. Роман Аркадьевич обратил внимание и иронично спросил: «Не рановато?»

Это первое поколение, перенявшее западную модель общения со специалистами по саморазвитию за деньги: количество психологов, коучей, астрологов, гуру, социоников, расстановщиков сегодня может посоперничать с отрядами юристов и экономистов в период нашего обучения в вузах. Именно 35-летние стали первыми ходить к психологам, и это видно по заказчикам: в большинстве заявок на поиск кандидатов сегодня есть требования по прохождению личностных тестов, например Hogan или Disc.

Идеальный кандидат — 35

Свободно говорящие по-английски, они стали первыми специалистами с образованием на иностранном языке. Если раньше владение языком казалось эпизодическим случаем, то теперь это норма и система: первые заработанные в постсоветское время деньги родители направляли на образование своих детей, прежде всего за рубежом. Как строили свою карьеру выпускники нулевых? Они стремились в международные корпорации «делать карьеру», стать «партнером» — это была ключевая, почти недосягаемая (а отсюда и заветная) мечта и амбиция. Поэтому сейчас при найме и формулировании вакансий хотят людей «с западной закваской» — тех, кого научили работать, для кого проводили по 20 тренингов в год. Ориентирами для них были Борис Йордан, Михаил Фридман, Олег Тиньков, Евгений Касперский, Дэрк Сауэр, Волож и Сегалович, Илья Осколков-Ценципер, которые создали продукты-лидеры в нишах, где до них все уже было занято. Либо придумали бизнес, которого до этого просто не существовало в стране. Они мыслили «продуктом», и все хотели попасть к ним на работу, «хотели учиться». Парадокс и сила этого поколения вместе с тем заключается в том, что бизнес-героев в нем нет. Безусловно, есть звезды, как Павел Дуров, Юра Дудь, Антон Белов. Но не национальное достояние.

Для 35-летних важны экспертные знания. Новое понимание того, как сегодня устроено образование — образование как процесс, — изменило устойчивый стереотип построения карьеры. Если раньше каждый заканчивал университет, где учился раз и на всю жизнь — как инженер или юрист, то сегодня приходится изучать новое постоянно. Это новая норма и ключевое отличие поколения, которое воспринимается не как стресс, а как стретчинг. Диплом больше не важен, важна экспертиза — выбор учителя происходит вне зависимости от того, сколько лет он преподает, а насколько он сам реализовался в этой теме. 35-летние выбирают тех, кто может научить, — отсюда разные формы обучения: вебинары, whatsapp- и инстаграм- марафоны, онлайн-школы и академии, коучи, практикумы.

Изменилась схема поиска работы и отношение к частым сменам поля деятельности: раньше ты поступал на работу и рос в одной компании, переходя со ступеньки на ступеньку: сначала как ассистент первого года, потом менеджер, директор, национальный директор. Законы компании и трудоустройства были продуманы так, чтобы человек как можно дольше держался одного и того же места. Многократная смена места работы за короткий срок прерывала рабочий стаж, а переезд из одного города в другой требовалось оформить переводом. Но все изменилось: если раньше был рынок работодателя, то теперь — работника. Профессиональный человек сам формулирует сегодня, в чем его ценность, таланты, контакты, команда, — и имеет возможность выбирать компанию и акционера или руководителя, где наилучшим образом может реализоваться. Время оказывается главным ресурсом сегодня. Именно поэтому не страшно менять работу, менять страну, менять сферу деятельности: нас драйвит результат, и если мы его не видим, то начинаем с нуля.

Большую часть сознательной жизни те, кому исполнилось 35, живут при одном президенте. С одной стороны, они индифферентны к политике, у них низкая политическая активность, с другой стороны, хотят опереться на власть. Это поколение политкорректности, которое редко говорит в лицо правду. А еще, к сожалению или к счастью, 35-летние — конформисты. В поколении этого же возраста появились первые молодые чиновники: молодые губернаторы, министры, банкиры в госбанках — их не было совсем недавно. У них профильное образование и четкое понимание карьеры.

В целом это очень тревожное поколение, на памяти которого началась и закончилась война в Чечне, дефолт с курсом доллара с 6 до 30, потом в 1999-м взрывы домов в Москве, теракты, потом опять падение курса в 2008-м, кризис, затем Крым и кризис 2014-го. Свою профессиональную жизнь они тоже проходят в режиме нестабильности, не забывая ни на секунду о том, что форс-мажоры могут случиться в любой момент.

Как выглядит идеальный кандидат в 35 лет? У него, скорее всего, математическое образование и высокий уровень энергии. Он или она мыслит «продуктом» и революционер в своем деле. Ответственный и креативный — для которого нет слова «нет». Он или она умеет меняться, находить ресурсы и расставлять приоритеты, не боится задавать вопросы и может насмешить. Скорее всего, будет прокачан в IT — или хотя бы умеет говорить со специалистами на одном языке. Сможет построить команду мечты, первую лигу в своем деле — и выведет сборную из Чебаркуля в Монреаль. Может построить план в горизонте полгода и при этом лишен «эго-бациллы», не обижен на весь мир и, главное, не учит всех вокруг.

Источник: Forbes Russia

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9148 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить