Восстановление экосистемы полезно для здоровья

В данный момент человечество сталкивается с чередой взаимосвязанных экзистенциальных кризисов. Катастрофические последствия изменения климата, деградации окружающей среды и утраты биоразнообразия каскадом обрушиваются на здоровье и благополучие людей

ФОТО: © unsplash.com

Как показывает пандемия COVID-19, ущерб экосистемам может значительно усугубить глобальную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения. При этом ученые все больше убеждаются, что экологическое восстановление, которое устранит угрозы почве, биоразнообразию, воде и другим элементам экосистемы, может принести большую пользу здоровью.

Предпринималось много попыток понять связь между ухудшением состояния окружающей среды и здоровьем человека. Недавнее исследование более 6800 экосистем на шести континентах предоставило дополнительные доказательства того, что обезлесение и вымирание видов повысят вероятность пандемий. Ущерб экосистеме также приводит к загрязнению воды, создавая места размножения для инфекционных заболеваний. Аналогичным образом, деградация почв не только снижает производительность сельского хозяйства, но и связана с болезнями и ростом смертности.

Возникновение и распространение зоонозных заболеваний, таких как COVID-19, тесно связаны с благополучием экосистем. Например, 75% возникающих инфекционных заболеваний являются зоонозными, вызванными нерациональным использованием природных ресурсов, промышленным разведением животных и другими антропогенными факторами промышленного масштаба.

В последние десятилетия деградация экосистем способствовала снижению иммунологической устойчивости и увеличению числа аллергических состояний у людей. Последствия охватывают не только физическое здоровье, но также психическое – это такие проблемы как усиление экологической тревоги или страха перед ущербом окружающей среде из-за продолжающейся деградации экосистем.

И наоборот, восстановление природных экосистем может открыть пути для обращения вспять некоторых последствий изменения климата и облегчения глобального бремени хронических заболеваний, тем самым улучшая здоровье и благосостояние людей. Одно недавнее исследование показало, что восстановление почвы и реинтродукция местных видов растений привели к снижению физических и психологических последствий некоторых заболеваний. В другом случае экологическое восстановление городской реки на северо-западе Англии было связано с психологической пользой для проживающих поблизости сообществ.

Также существуют доказательства того, что восстановление окружающей среды может защитить людей от экстремальных климатических явлений и связанных с ними кризисов в области общественного здравоохранения. Наконец, было показано, что использование альтернативных видов топлива, таких как биогаз, для приготовления пищи в усовершенствованных печах уменьшает потребность в дровах и помогает предотвратить деградацию лесов, улучшая здоровье органов дыхания и повседневный рацион питания.

Экономические аргументы в пользу восстановления окружающей среды убедительны. Растущие расходы на общественное здравоохранение и значительная заболеваемость, усугубленная пандемией, только усложняют ситуацию. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, глобальные расходы на здравоохранение в период с 2000 по 2018 год непрерывно росли и составили 8,3 трлн долларов, или 10% мирового ВВП.

Уже предпринимаются определенные усилия международного сообщества по извлечению пользы из экологического восстановления для здоровья планеты и человека. Десятилетие восстановления экосистем Организации Объединенных Наций, которое продлится с 2021 по 2030 год, и программа нулевой деградации земель Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием побуждают подписавшие ее страны признать принципиальную важность восстановления окружающей среды. Аналогичным образом, инициатива #HealthyRecovery, подписанная более чем 4500 медицинскими работниками из 90 стран, призвала лидеров G20 финансировать проекты, способствующие восстановлению окружающей среды, в рамках их пакетов мер по стимулированию борьбы с пандемией.

В последние десятилетия исследователи разработали различные модели, такие как «мандала здоровья», «колесо основных человеческих потребностей» и, совсем недавно, «подход единого здоровья», чтобы отразить взаимоотношения между людьми и природой. Сейчас задача состоит в том, чтобы разработать единые рамки для максимального синергизма восстановления окружающей среды и здоровья человека. Политика, направленная на решение одной проблемы, не должна исключать решения других.

Поэтому нам необходимо пересмотреть определение экологической деградации, понять ее далеко идущие последствия для здоровья человека и признать, что они не могут быть полностью устранены без структурированных, учитывающих конкретные условия планов экологического восстановления. Достижение этой цели потребует институционализации и актуализации межсекторального сотрудничества между учеными и практиками из областей экологии, медицины и устойчивого развития.

Альянсы и чувство сопричастности между основными структурами управления в области общественного здравоохранения и восстановления экосистем будут иметь решающее значение. В Индии, например, новаторские проекты по внедрению междисциплинарных инициатив объединяют правительство, ученых, местных партнеров и практиков с целью улучшения борьбы с зоонозными заболеваниями. Такая структура может генерировать ценные знания и идеи для аналогичных совместных инициатив в других местах.

Экологическое восстановление – это четкий и понятный способ борьбы с глобальной заболеваемостью и улучшения общественного здравоохранения. Поскольку начинается Десятилетие восстановления экосистем ООН, директивным органам следует поощрять коллективные действия по стимулированию инклюзивных, междисциплинарных мероприятий, демонстрирующих позитивные глобальные выгоды восстановления для социального, физического и психического здоровья. Мы обязаны перед самими собой и перед планетой смягчить хотя бы некоторые из созданных нами угроз.

Ануджа Малхотра, политический аналитик Центра разработки политики Фонда Ашока по исследованиям в области экологии и окружающей среды (ATREE).

Аби Ванак, почетный профессор Университета Квазулу-Натал (Дурбан), старший научный сотрудник Центра биоразнообразия и охраны природы Фонда Ашоки по исследованиям в области экологии и окружающей среды (ATREE).

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10319 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить