«Нигде в мире не принято говорить о Китае по-хамски»

Председатель совета директоров АО «Visor Holding» Айдан Карибжанов – о китайской теме в казахстанских СМИ накануне визита в РК председателя КНР Си Цзиньпиня в начале сентября

Фото: stories-about-unknows.blogspot.com
Великая Китайская стена.

Беседовали с товарищем. «Ты заметил как китайцы изменились? Лет десять назад - толпами по десять человек ходили на деловые встречи. Одеты ужасно. На непонимаемом английском разговаривали. А сейчас? Молодые топ-менеджеры. Совсем другие. А главное даже не это - уверенные в себе, гордые за страну, которую представляют. Впечатляет».

Да, впечатляет. А теперь о другом. Прочитал в газете «Время» интервью сотрудника МИДа Китая (директор департамента стран Европыи Центральной Азии МИД КНР Чжан Ханьхуэйм. - F) накануне визита руководителя Китая к нам (см. «Ауэзов свалился с луны». - F). Оно небывало резкое для такого рода официальных статей. Дипломаты не дадут соврать.

А теперь выскажу свое мнение, которое будет, наверное, непопулярным. В мире принято успехами Китая восхищаться. Китай можно опасаться. Можно делать сравнительные анализы. Но нигде не принято о Китае наплевательски, по-хамски. Может это простительно для плохо образованного полулиста. Но совершенно не красит посла. Даже бывшего и хоть сколько недовольного порядком вещей. Для дипломата это табу. Shame. (Имеется в виду интервью Мурата Ауэзова, работавшего послом РК в КНР в 1992-1995, газете «Мегаполис»: см. «Китайцы в Казахстане присутствуют в гораздо большей степени, чем об этом говорится». - F).

Китай - наш ближайший сосед. Наша экономика от Китая зависит намного больше, чем от белорусского молока и АвтоВАЗа. Буквально. У нас недопустимо мало людей знакомы с китайской культурой, историей.

Вокруг Китая абсолютно сознательно создают ощущение опасности, враждебности. Начинается с похабных анекдотов, а заканчивается махровым бытовым расизмом. Притом, что Китай как большой и сильный ведет себя подчеркнуто вежливо и дружелюбно.

Через несколько лет это будет крупнейшая экономика на свете. Это наши соседи, которые никогда не высказывали территориальных претензий, а в кризисные годы помогали. Они такое отношение заслужили?

С Китаем мало дружить. Его надо понимать. Впрочем, как и Россию, и западный, и арабский мир.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8885 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 августа родились
Канат Ускенов
Бывший генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени С.М. Кирова»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить