Научно-технический императив Великобритании

ЛОНДОН – Вызов, который бросает либеральным демократиям возвышение Китая, ставит во главу угла научно-технический прогресс

ФОТО: pixabay.com

Западным экономикам внутренне присуща способность к инновациям, когда у них есть желание ими заниматься, как показала быстрая разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19. Но как сохранить этот импульс во многих сферах, когда мы не сталкиваемся с острым кризисом?

Во многих отношениях Соединенные Штаты задают тон. Вскоре после вступления в должность президент Джо Байден повысил статус директора Управления по научно-технической политике Белого дома до уровня министра и назначил на этот пост известного генетика, молекулярного биолога и математика Эрика Лендера. А Закон США об инновациях и конкуренции, принятый Сенатом в июне, подкрепляет делом этот сигнал о намерениях, обещая выделить $250 млрд на продвижение новых технологий — таких, как искусственный интеллект, робототехника и квантовые вычисления.

Америка всерьез стремится предотвратить будущее, в котором Запад должен будет полагаться в отношении технологий на авторитарные режимы, как мы когда-то зависели от них в отношении нефти. Но менее ясно, какую роль будет играть в обеспечении технологического лидерства Запада Великобритания, младший партнер в новой Атлантической хартии, которую подписали в июне Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

План правительства Великобритании по поддержке высокорисковых научных исследований с высокой отдачей путем создания Агентства перспективных исследований и изобретений по образцу Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) – это долгожданный шаг, как и новая стратегия Великобритании в области наук о жизни. Правительство также отметило, что выход страны из Евросоюза, вероятно, побудит ее занять более дальновидную позицию в отношении редактирования генов и уменьшить бюрократические препоны для исследователей.

Но Великобритания сделала еще недостаточно для адаптации своей пост-брекситной стратегии в области науки и техники. Она не может сравниться с США и Китаем ни по финансовому положению, ни по численности населения. Не следует политикам и предполагать, что другие державы стоят на месте. Индийский рынок «глубоких технологий» развивается быстро, а ЕС увеличивает инвестиции в технологии и реформирует устаревший режим налогообложения опционов на акции, тем самым устраняя препятствие, которое долгое время сдерживало предпринимателей в сфере высоких технологий.

Министр финансов Великобритании Риши Сунак обязался увеличить государственные расходы на исследования и разработки до 22 млрд фунтов стерлингов ($31 млрд) к 2025 году, и это показывает, что «большое» для Великобритании всегда будет скромным по сравнению с США и Китаем. Таким образом, Великобритании нужно сделать так, чтобы эти деньги были использованы намного лучше. Ей необходимо использовать для их преумножения политику и институты, что на практике означает выработку более высокой готовности к риску, и экспериментировать с новыми механизмами распределения средств на исследования.

В стране уже есть исследовательская инфраструктура мирового уровня, но финансирование и время исследователей слишком часто отвлекаются на бюрократические задачи. Одной из многообещающих альтернативой может быть программа Fast Grants, запущенная в США в апреле 2020 года Патриком Коллисоном, соучредителем компании Stripe, занимающейся цифровыми платежами, и экономистом Университета Джорджа Мейсона Тайлером Коуэном для обеспечения финансирования науки в чрезвычайных ситуациях во время пандемии COVID-19. Разработав форму заявки, на заполнение которой уходит менее 30 минут, и принимая решения о финансировании в течение 48 часов, в прошлом году создатели программы предоставили $50 млн для 260 проектов. Еще одна идея, которую мы предложили в недавнем сборнике эссе и которая может дать новые идеи и знания, – это стипендия Horizon Research Fellowship, благодаря которой небольшое количество перспективных исследователей ежегодно будет получать долгосрочные гранты.

Великобритании также необходимо использовать передовые технологии, которые изменят общество в предстоящие годы. В частности, опыт страны в области наук о жизни и климатических технологиях должен создать богатый источник данных фундаментальных исследований по продуктам питания и биотехнологиям будущего, что приведет к инновациям, которые улучшат здоровье человека и планеты.

Но пока Великобритания будет развивать свои сравнительные преимущества в этой области, ей необходимо будет воспользоваться своей недавно обретенной возможностью не следовать правилам ЕС, став нацией, раньше других продуктивно внедряющей и распространяющей новые технологии. Устранение барьеров, сдерживающих рынки в самых разных областях, от доставки дронами и выращенного в лаборатории мяса до автономных транспортных средств, привлечет инноваторов со всего мира.

Чтобы Великобритания действительно выполняла свои обязательства по новой Атлантической хартии и работала вместе с США над решением международных проблем, страна должна выполнить обещание о глобальной Британии. Великобритания по-прежнему обладает завидной способностью производить инновации мирового класса, но она не сможет извлечь из этого выгоду, если «уйдет в себя» и станет изоляционистской страной. Политики должны сочетать вновь взятый курс на ускорение инноваций внутри страны с новыми обязательствами по созданию глобальных коалиций, которые могут обеспечить масштабность результатов и способствовать будущему росту и процветанию.

Первая Атлантическая хартия 1941 года, в которой премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Д. Рузвельт изложили свои цели послевоенного глобального порядка, стала предвестницей эпохи относительного упадка Британии и золотого века роста Америки. Сегодня как никогда Великобритания должна осознать, что технологии и инновации не только являются основой будущего процветания Запада, но и жизненно важны для его положения в мире.

Бенедикт Макон-Куни, бывший экономист Министерства финансов Великобритании и советник премьер-министра Тони Блэра, заместитель исполнительного директора по технологиям и государственной политике в Институте глобальных изменений Тони Блэра

Сэм Думитриу, директор по исследованиям в The Entrepreneurs Network

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3687 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить