Катастрофические фантазии

Сегодня уже понятно, что война обернулась и для России, и для Украины национальной катастрофой

ФОТО: pixabay.com

Маленькое вступление. Лично мне абсолютно чужда позиция спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина: «Есть Путин – есть Россия. Нет Путина – нет России». Как бы странно это ни звучало, мне ближе парафраз сталинской идеи: «Путины приходят и уходят, а великая Россия, великий русский народ остаются».

Когда западные СМИ и некоторые российские политологи предупреждали, что Кремль планирует напасть на Украину, это воспринималось многими как низкопробная антипутинская пропаганда.

Сэр Бэзил Лиддел-Гарт, видный английский военный теоретик, определял победу в войне как мир лучше довоенного. Не было ясно, каким же образом мир после гипотетической войны с Украиной может стать для российской верхушки лучше. Даже если бы военные действия продлились лишь несколько дней и Украина сразу капитулировала бы, приняв все предложения по «демилитаризации и денацификации», признав аннексию Крыма и независимость ДНР с ЛНР, даже если бы санкции Запада были мягкими, мир, получившийся в результате, стал бы для властей РФ хуже довоенного. Здравый смысл убеждал, что никто не решится на заведомо проигрышную войну. Но скептики оказались правы, а рациональность была выброшена в мусорную корзину.

Почему же здравый смысл покинул Путина и его окружение? В первую очередь потому, что Путин стал единственным центром принятия сколько-нибудь важных решений. Как учит история, даже если не все решения принимаются диктатором единолично, все они приписываются ему. Такое средоточие власти в одних руках дает возможность ближайшему окружению проворачивать разного рода выгодные делишки. А чтобы сохранить свое особое положение, оно всячески восхваляет вождя, развивая в нем комплекс непогрешимости. Естественным продолжением этого процесса является зачистка общественного пространства от всякого иного мнения, от экспертизы принимаемых решений. Оппозиция подавляется, независимые СМИ либо скупаются, либо закрываются под ярлыком «врагов». Никто не должен ставить под сомнение решения вождя, а значит, и его окружения.

И речь не о том, что «царь хороший – бояре плохие». Все, что делают «бояре», не просто устраивает «царя», но и поощряется им, потому что служит укреплению его позиций на вершине властной пирамиды.

Когда поле зачищено, все решения принимаются исключительно на основе той «информации», которая подается «царю» в пресловутых папочках. Это не объективная информация, а нечто препарированное так, чтобы ему было приятно читать. Если же в папочку вдруг попадает что-то неприятное, то только для того, чтобы извлечь выгоду из расстроенных чувств правителя.

У каждого члена «ближнего круга» есть свое окружение, которое ведет себя точно так же. А у тех – свое и т. д. Складывается пирамида дезинформации. И властная структура, от вождя до самого низа, погружается в некий фантазийный мир. В этом мире война с Украиной сулит потрясающие выгоды и представляется легкой прогулкой. А мировая реакция – не более чем жужжание мух, слегка раздражающее, но безвредное.

Это не новая история – такое уже случалось не раз и не два. Единственное средство против погружения в мир фантазий, со всеми катастрофическими последствиями, – это реальные разделение власти, оппозиция, независимые СМИ.

Нашей власти, слава богу, чужды мессианские комплексы. Но стремление нет-нет да и оградиться от реальности присутствует. А следует идти в настоящий мир. Пусть он не всегда белый и пушистый, зато это избавит от тяжелых, непоправимых ошибок.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13154 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить