Как справиться с тройным кризисом уязвимых стран

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – 2020 год все изменил. В настоящее время мир сталкивается с взаимосвязанными кризисами в области здравоохранения, экономики и климата, у которых нет исторических аналогов. Эти совокупные угрозы влияют на всех, но особенно они разрушительны для уязвимых развивающихся стран

ФОТО: pixabay.com

Трагедия заключается в том, что эти страны получают относительно небольшую непосредственную общественную поддержку для обеспечения устойчивости к изменению климата, а помощь в целях развития скорее урезается, чем увеличивается. Как отметил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш на недавнем Саммите ООН по климатическим амбициям, развитые страны не в состоянии выполнить свое обязательство по предоставлению $100 млрд в год на поддержку усилий развивающихся стран в области климата.

Теперь международное сообщество должно проявить солидарность и помочь уязвимым странам противостоять многочисленным угрозам, с которыми они сталкиваются. Это отвечает всеобщим интересам, поскольку последствия изменения климата, пандемии COVID-19 и экономических потрясений не знают границ.

Только в 2020 году, более 50 млн человек пострадали от бедствий, обусловленных климатическими изменениями, одновременно сталкиваясь с пандемией и экономическим кризисом. От тайфунов и циклонов, обрушившихся на города Юго-Восточной Азии, до сильных засух, опустошающих африканских фермеров, последствия оказались весьма серьезными. К концу 2021 года пандемия может привести к крайней нищете еще 150 млн человек по всему миру.

Исследования Глобальной комиссии по адаптации показывают, что каждый доллар, вложенный в повышение устойчивости, приносит до $10 чистой экономической выгоды. Такие расходы могут дать уязвимым странам необходимый экономический толчок во время кризиса COVID-19 и улучшить условия жизни людей.

Многие из этих государств, от Бангладеш до Фиджи, уже повышают устойчивость к климатическим угрозам, но для решения проблемы в полном объеме им необходима дополнительная международная поддержка. Поэтому мировые лидеры должны активизировать свои усилия, увеличивая инвестиции, инвестируя заблаговременно и инвестируя на местном уровне.

Несмотря на то что директивные органы к настоящему времени мобилизовали $13 трлн на восстановление экономики, лишь очень небольшая часть от этой суммы была потрачена развивающимися странами с низкими доходами. Эти страны смогли выделить всего 2% от своего ВВП на меры реагирования и восстановления от COVID-19, в то время как более богатые страны потратили в среднем 8,8% от ВВП.

Между тем стоимость помощи развивающимся странам в адаптации к изменению климата к 2030 году, по оценкам, составит $140-300 млрд в год – это лишь небольшая часть того, что было потрачено на глобальные усилия по восстановлению от COVID-19.

Сейчас не время для богатых стран скупиться. История показала, что когда случаются кризисы, правительства могут предоставить больше ресурсов, без стимулирования инфляции. Например, после финансового кризиса 2008 года страны, которые намеренно пришли к крупному бюджетному дефициту, такие как Соединенные Штаты и Китай, оказались в более благоприятном положении, чем страны, сократившие расходы. Многие исследования подтверждают этот положительный экономический эффект.

Более того, чем быстрее начнет действовать международное сообщество, тем лучше будет для нас. Пандемия COVID-19 совершенно четко дала понять, что лучше и дешевле инвестировать в подготовку сегодня, чем ждать начала следующего кризиса. Инвестиции в устойчивость могут снизить будущие потери от штормов, наводнений и засух, а также создать экономические возможности и повысить социальное благосостояние.

Например, повышение устойчивости инфраструктуры к изменению климата может увеличить первоначальные затраты на проект примерно на 3%, но при этом окупится в четыре раза больше. Аналогичным образом вложения в системы раннего предупреждения могут спасти бесчисленное количество жизней и активов. Потратив $800 млн  на такие системы в развивающихся странах, можно предотвратить убытки в размере $3-16 млрд в год.

Бангладеш не понаслышке убедилась в преимуществах таких заблаговременных действий. Страна вложила значительные средства в усовершенствованные системы раннего предупреждения и реагирования на стихийные бедствия в течение десятилетий после циклона Бхола, в результате которого в 1970 году погибло 300 000 человек. Хотя каждая смерть в результате стихийного бедствия является трагедией, когда в мае 2020 года на Бангладеш обрушился циклон Амфан, аналогичный по силе Бхола, число погибших исчислялось десятками.

Наконец, при осуществлении этих инвестиций правительства должны гарантировать, что финансирование доходит до местного уровня. Местные сообщества находятся на переднем крае как пандемии COVID-19, так и климатических кризисов, но редко имеют право голоса в мероприятиях, которые в наибольшей степени их затрагивают. В 2019 году, прямое финансирование местных и национальных субъектов составило всего 2,1% от общего объема международной гуманитарной помощи.

Наряду с другими мерами по обеспечению устойчивости, помимо предотвращения климатических рисков, инвестиции в местные сообщества дают множество преимуществ. В Кении государственная программа, направленная на расширение прав и возможностей местных органов власти и сообществ по повышению устойчивости к изменению климата, предоставила домохозяйствам более широкий доступ к воде, более высокие доходы и улучшенную продовольственную безопасность.

Существует множество решений для получения финансирования на местном уровне. В 2019 году BRAC учредил Climate Bridge Fund в Бангладеш, чтобы помочь местным некоммерческим организациям в сообществах, пострадавших от изменения климата, получить больший доступ к финансированию. Программа помогает реализовать проекты по устойчивости к изменению климата под руководством местных жителей – такие как модернизация инфраструктуры городских трущоб, чтобы противостоять штормам и наводнениям – которые в противном случае могли бы быть проигнорированы в пользу более значительных инициатив.

В результате взаимосвязанных кризисов в области здравоохранения, экономики и климата мир может стать сильнее, но для успеха потребуются смелые, неотложные и дальновидные действия. Предстоящий Саммит по адаптации к изменению климата и ноябрьская конференция по климату COP26 в Глазго станут важными контрольными точками для международного сообщества. Но мы не можем ждать до тех пор, для того, чтобы принять меры по адаптации. Мировые лидеры должны действовать сегодня, чтобы обеспечить прочное и справедливое восстановление, поддерживающее наиболее уязвимые группы населения.

Маниш Бапна, исполнительный вице-президент и управляющий директор Института мировых ресурсов

Мухаммад Муса, исполнительный директор BRACInternational, является членом Глобальной комиссии по адаптации

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4884 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 августа родились
Тимур Сатыбалдин
акционер Forbes Kazakhstan и радиостанции LuxFM Казахстан
Бекболат Орынбеков
депутат сената парламента РК
Анатолий Попелюшко
председатель Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить