Как предотвратить гуманитарный кризис
Мир переживает самый тяжелый продовольственный кризис в современной истории

Поскольку сочетание геополитического, экономического и климатического кризисов усугубляется глобальным дефицитом, согласно ошеломляющим показателям, в гуманитарной помощи нуждаются 326 миллионов человек в десятках стран, из них 222 миллиона сталкиваются с острой нехваткой продовольствия и около 50 миллионов рискуют умереть от голода.
От роста мировых цен на продовольствие, вызванного войной в Украине, больше всего пострадали беднейшие страны. А в условиях надвигающейся климатической катастрофы, которая грозит усугубить последствия конфликта и сбоев в цепочке поставок, гуманитарный сектор должен занять более активную и упреждающую позицию к нарастающему кризису голода.

Лучшее направление для инвестиций человечества - глобальное здравоохранение
Никто не мог спрогнозировать, до какой степени пандемия Covid-19 повернёт в... →
До сравнительно недавнего времени гуманитарные организации не уделяли особого внимания изменению климата. Однако распространение чрезвычайных ситуаций гуманитарного характера, связанных с погодными условиями, заставило сектор признать угрозу, которую создает климатический кризис для стран с низким уровнем дохода и для глобальной продовольственной системы.
Хотя смертоносные наводнения и аномальная жара, обрушившиеся на Европу за последние два года, показали, что даже страны, считающиеся относительно безопасными, не застрахованы от экстремальных погодных явлений, развивающиеся страны находятся в гораздо более уязвимом положении. В 2021 году 94% внутренне перемещенных лиц стали таковыми в результате климатических катаклизмов. Прошлогодние наводнения в Пакистане, которые потрясли весь мир, затопили треть территории страны, унесли более 1730 жизней, затронули 33 миллиона человек и нанесли экономический ущерб, оцениваемый в $16,3 миллиарда.
Поскольку изменение климата вызывает гуманитарные кризисы по всему миру, число людей нуждающихся в помощи, за последний год увеличилось на 40%. В ответ на растущую потребность, финансирование гуманитарной деятельности за последнее десятилетие практически удвоилось, достигнув в 2021 году $31,3 миллиарда. Однако несмотря на увеличение объема финансирования, задача, стоящая сегодня перед международными агентствами и НПО, заключается в том, чтобы добиться максимальной отдачи от этих ресурсов и расширить возможности местных и национальных организаций.

Как заинтересовать частных инвесторов вкладывать средства в борьбу с изменением климата
Атмосфера в конце прошедшей конференции ООН по изменению климата (COP27) в ... →
В настоящее время две трети всех прямых взносов на гуманитарные цели направляются агентствам Организации Объединенных Наций и известным международным организациям, таким как Красный Крест и Красный Полумесяц. Несмотря на то, что эти крупные институты играют решающую роль, инициативы на уровне общин зачастую лучше отражают местные условия. Крупнейшие мировые доноры и НПО, похоже, признали это, когда в 2016 году запустили инициативу «Большая сделка», обязавшись предоставить 25% гуманитарного финансирования местным организациям. Но спустя семь лет после объявления соглашении, этот показатель по-прежнему составляет менее 2%.
До сих пор секторальные методы работы были реактивными. Будь то Гаити, Эфиопия или Пакистан, методы одни и те же: возникает кризис, подается гуманитарный призыв, мобилизуется финансирование, а помощь доставляется через много дней (если не месяцев). Но, опираясь на науку о климате, мы можем предвидеть риски и удовлетворять гуманитарные потребности до того, как они перерастут в чрезвычайные ситуации.
Упреждающие действия, определяемые как «действия, опережающие прогнозируемые опасные события, с целью предотвращения или снижения критических гуманитарных последствий до их полного развития», включают механизмы прогнозирования и заранее согласованные триггеры и пороговые уровни для заблаговременного выделения средств. Реагируя таким образом на нужды, мы можем оказывать помощь более эффективно и более достойно. Например, в 2019 году правительство Сенегала и Start Network приобрели страховые полисы на случай засухи, что позволило им получить финансирование на гуманитарную деятельность и координировать меры по защите общин, находящихся в зоне риска.

Грозит ли миру «великая стагфляция»?
Можно привести веские доводы в пользу того, что на большинство стран с разв... →
Но упреждающие действия также имеют свои пределы. Как показывает недавний доклад Start Network, не все кризисы можно спрогнозировать или смоделировать. Тем не менее, принятие этого подхода позволило бы гуманитарным организациям и субъектам действовать на опережение, повышать эффективность и предотвращать перерастание опасных для жизни событий в крупномасштабные бедствия.
Глобальная система помощи нуждается в скорейшей реформе. Несмотря на то, что в последние годы был достигнут некоторый прогресс, значительная его часть носила транзакционный, а не преобразующий характер. Безусловно, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, сложны и многогранны, и мы не можем игнорировать политический аспект гуманитарной деятельности. Некоторые могут полагать, что необходимость или отчаяние заставят сектор измениться к лучшему, но расширение упреждающих и локальных действий представляет собой гораздо более многообещающий путь.
Продолжающийся климатический кризис предоставляет уникальную возможность для проведения научно обоснованной гуманитарной реформы. В нашем мире, основанном на данных, нет причин ждать, пока произойдет катастрофа. При помощи прогнозирования рисков и перспективного планирования, в наших силах защитить уязвимые сообщества и сделать мир более безопасным.
Мириам Кастанеда Соларес, ведущий специалист по защите интересов Start Network, глобальной сети гуманитарных НПО.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook