Как помочь выжить недоношенным детям

АБУДЖА – Осложнения преждевременных родов – основная причина смерти детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Ежегодно из 15 миллионов младенцев, рожденных до 37-й недели беременности, примерно миллион умрут. Но новое исследование, проведенное в учреждениях вторичной и третичной медицинской помощи в Бангладеш, Индии, Кении, Нигерии и Пакистане, дает надежду на повышение уровня выживаемости

ФОТО: pixabay.com

В этих странах наблюдается один из самых высоких показателей преждевременных родов в мире. Но рандомизированное клиническое исследование под названием «Антенатальные кортикостероиды для улучшения результатов у недоношенных новорожденных» (Antenatal Corticosteroids for Improving Outcomes in Preterm Newborns/WHO ACTION-I) доказало, что введение стероида дексаметазона беременным женщинам с риском преждевременных родов в условиях ограниченных ресурсов может повысить шансы их детей на выживание, не увеличивая при этом заболеваемость бактериальной инфекцией у матерей. На каждые 25 беременных женщин, получавших стероид, была спасена жизнь одного недоношенного ребенка.

Будучи молодым врачом на обучении в клинической больнице в Нигерии, я выполняла переливание крови недоношенным детям с желтухой. Это утомительный процесс, связанный с риском инфекций у новорожденных. Возможность оградить матерей и их младенцев от таких опасных для жизни процедур – одна из причин считать исследование WHO ACTION-I настоящим спасением.

Однако какими бы важными ни были результаты исследования, это лечение для матерей из группы риска не может спасти каждого недоношенного ребенка. Есть по крайней мере четыре других способа устранить некоторые факторы риска преждевременных родов, увеличивая при этом выживаемость детей.

Во-первых, каждая беременная женщина должна посещать дородовые занятия, проводимые квалифицированными медицинскими работниками. Эти занятия являются отличной платформой для предоставления женщинам и их партнерам правильной информации, необходимой для безопасной беременности и выявления таких факторов риска, как гипертония и диабет. Беременные женщины также могут пройти ультразвуковое исследование для обнаружения многоплодной беременности и слабости шейки матки. При наличии таких проблем беременности может быть присвоен «высокий риск», после чего она может быть взята на консервативный контроль, как правило акушером.

В Нигерии две трети беременных женщин уже посещают какие-либо дородовые консультации. Несмотря на то, что COVID-19 ограничил частоту посещений пренатальных клиник, медицинские работники иногда предлагают такие консультации через интернет или в рамках работы с населением, чтобы беременным не приходилось преодолевать большие расстояния. Толу Аделеке, одна из ведущих акушерок Нигерии, является пионером онлайн-курсов по подготовке к родам для женщин и их партнеров.

Во-вторых, все женщины должны рожать в медицинских учреждениях под наблюдением квалифицированного персонала. Увы, во многих частях света с этим проблемы. Исследования показывают, что 59% родов в Нигерии происходят дома, 35% родов в Бангладеш принимаются традиционными акушерами, а 53% родов в Кении происходят вне медицинских учреждений. Роды в медицинском учреждении увеличивают выживаемость новорожденных, особенно у женщин с риском преждевременных родов. Директивным органам следует направлять местных медицинских работников для информирования о рисках домашних родов и сопровождения беременных в медицинские учреждения.

Хотя такая стратегия не может устранить все причины, по которым женщины рожают дома (например трудности с доступом в медицинское учреждение), она помогает преодолеть простое отсутствие знаний о преимуществах. В 2016 году EpiAFRIC провела оценку проекта SURE-P по охране здоровья матери и ребенка (Maternal and Child Health Project), одного из крупнейших общенациональных мероприятий по охране материнского здоровья в Нигерии. Главным успехом проекта стало то, что после его внедрения число рожениц в медицинских учреждениях увеличилось на 32,1%. Эта цифра также повлекла за собой увеличение количества вакцинаций новорожденных от полиомиелита, гепатита B и туберкулеза.

В-третьих, необходимо совершенствовать неонатальные услуги, повышающие выживаемость недоношенных новорожденных. Одним из примеров является методика по уходу «Кенгуру», помогающая согревать новорожденных. Недоношенные новорожденные могут страдать от переохлаждения, и в таких случаях применяется данная методика: ребенок постоянно находится на руках (как правило, у матери), и его температура поддерживается путем прямого контакта через кожу. Если у матери нет такой возможности, ее может подменить ее партнер. Еще одно вмешательство, способное повысить выживаемость новорожденных, это доступ к альтернативным источникам грудного молока. Оперативная организация грудного вскармливания для недоношенного ребенка — непростая задача, и банки грудного молока являются источником проверенных и пастеризованных запасов. Исследования, проведенные в Эфиопии, показывают, что матери с большей вероятностью принимают донорское грудное молоко, если имеют четкое представление о нем.

Наконец, всех девочек нужно записать в школу. Когда мать образованна, она с большей вероятностью будет посещать женские консультации, рожать в медицинских учреждениях и практиковать другие формы здорового образа жизни. Но во всем мире более 130 миллионов девочек не посещают школу, а изоляция от COVID-19 грозит увеличить это число. Связь между образованием и здоровым поведением подчеркивает влияние внешних социальных условий на состояние здоровья. Специалисты по планированию здравоохранения, руководители программ, правительства, частный сектор и доноры должны учитывать эти условия при планировании вмешательств.

Исследование WHO ACTION-I – важный шаг на пути к увеличению выживаемости недоношенных детей. Однако устранение других факторов риска также необходимо для обеспечения того, чтобы каждая мать, в том числе в условиях ограниченных ресурсов, забирала домой здорового новорожденного.

Ифеани М. Нсофор – врач и старший научный сотрудник Атлантического сообщества по вопросам справедливости в отношении здоровья в Университете Джорджа Вашингтона, генеральный директор EpiAFRIC, а также директор по политике и защите в Nigeria Health Watch

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3496 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить