Как получить надежную, чистую и доступную энергию для всех

Простые люди по всему миру страдают от двух масштабных, частично перекрывающихся проблем: роста стоимости жизни и негативных последствий стремительного потепления климата

ФОТО: pexels.com/Фотограф: Singkham

На Африканском Роге, из-за отсутствия дождей четыре сезона подряд и стремительного роста мировых цен на зерно, 22 миллиона человек находятся под угрозой голодной смерти.

Что еще хуже, высокие цены на топливо, усугубляемые вторжением России в Украину, толкают к краху сообщества и предприятия по всей Африке. А в Европе рекордно жаркое лето вот-вот уступит место суровой зиме, поскольку высокая стоимость газа ведет к повышению цен на энергоносители для всего населения. Несмотря на то, что следует быть осторожным, дабы не упрощать глобальные проблемы, которые по-разному проявляются в разных регионах, невозможно игнорировать первопричину сегодняшнего продовольственного, энергетического и кризиса повышения стоимости жизни: наша энергетическая система, зависящая от ископаемого топлива, вышла из строя.

На протяжении многих лет индустрия ископаемых видов топлива утверждает, что результат ее деятельности обеспечивает быстрый путь к дешевой энергии и экономическому развитию. Тем не менее, это утверждение неоднократно оказывалось ошибочным. Десятилетия освоения ископаемых видов топлива не смогли удовлетворить потребности 600 миллионов человек (число, которое продолжает расти) в странах Черной Африки, у которых до сих пор нет доступа к энергии.

Цены на ископаемые виды топлива по своей природе нестабильны, и именно уязвимые сообщества больше всего страдают от резких колебаний на мировых рынках углеводородов. В Соединенном Королевстве скачок цен на газ в этом году привел к 80-процентному увеличению прогнозируемых счетов за электроэнергию для домашних хозяйств. В ближайшие месяцы многие малообеспеченные семьи будут вынуждены выбирать между отоплением и питанием. Между тем, BP, Chevron, ExxonMobil, Total и Shell только во втором квартале этого года получили прибыль в размере $59 миллиардов.

Что еще хуже, боль, которую многие уже испытывают в этом году, меркнет по сравнению с тем, что нас ожидает, если мы продолжим сжигать ископаемое топливо. Ранее в этом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила, что если мы хотим избежать сценариев катастрофического потепления, мы не должны строить новую инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, и мы должны как можно быстрее отказаться от использования ископаемого топлива. В 2021 году глава Международного энергетического агентства сделал аналогичное заявление, что «если правительства серьезно относятся к климатическому кризису, то с этого момента – начиная с этого года не должно быть новых инвестиций в нефть, газ и уголь».

Было бы безумием думать, что нынешнее скопление глобальных кризисов можно разрешить при помощи наших нынешних энергетических систем. Увеличение инвестиций в инфраструктуру и разведку ископаемых видов топлива приведет к еще большим страданиям и неопределенности для домохозяйств, большей концентрации прибыли и богатства и неблагоприятным климатическим условиям для миллиардов людей. Но вот, что мы имеем: ОЭСР и МЭА сообщают, что в 2021 году государственные субсидии на ископаемое топливо во всем мире почти удвоились, достигнув $697 миллиардов.

Если мы хотим получить надежную, чистую и доступную энергию для всех, самым быстрым и эффективным решением будет увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и интегрированные электрические сети. Электроэнергия от солнца и ветра теперь дешевле, чем электроэнергия от газа, и цены не подвергаются опасным колебаниям. В Великобритании, где сменяющие друг друга правительства не смогли возглавить работу по созданию потенциала по производству возобновляемой энергии, домовладельцы берут на себя установку солнечных панелей, поскольку им известно, что инвестиции окупятся меньшими счетами за электроэнергию.

Возобновляемые источники энергии также являются более быстрым и дешевым способом расширения доступа к энергии в сельских районах Африки. Поскольку они могут быть расположены ближе к точке потребления, они оказались более экономически целесообразными, чем строительство линий электропередач от централизованных газовых электростанций.

Проводя необходимые нам общесистемные перемены, правительства развитых стран могут это оплатить. Но они также должны сделать больше, чтобы помочь в финансировании энергетического перехода Глобального Юга. По оценкам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Африке потребуются ежегодные инвестиции в размере $70 миллиардов, чтобы обеспечить доступ к чистой энергии для всех. В целом, потребуются крупномасштабные инвестиции в цепочки поставок солнечной энергии, чтобы снизить зависимость многих стран от Китая, который стал еще одним крупным источником экономического риска, поскольку перебои в поставках подпитывают скачки цен.

В преддверии COP26 в ноябре прошлого года, вопрос о глобальном дефиците финансирования климата был весьма актуальной темой. Однако взятое богатым миром в 2009 году обязательство по предоставлению развивающимся странам не менее $100 миллиардов в год на цели финансирования деятельности по борьбе с изменением климата, к 2020 году все еще не выполнено. Без существенного увеличения как государственного, так и частного финансирования со стороны стран с развитой экономикой глобальный переход к более совершенной энергетической системе невозможен. Поскольку эти инвестиции принесут пользу всем, Глобальный Север, банки развития и частные институты должны воспользоваться предоставленной возможностью на COP27.

Энергетический кризис и кризис стоимости жизни затрагивают людей повсюду – от севера Англии и севера Уганды до Флориды и Пакистана, который все еще не оправился от катастрофического наводнения этим летом. Со временем инвестиции в устойчивость и чистую энергию окупятся сами по себе, в отличие от инвестиций, которые направляют прибыль нескольким транснациональным корпорациям и мошенническим, разжигающим войну нефтяным странам.

Если мы не воспользуемся моментом, демократическая стагнация, растущее неравенство, социальные беспорядки и другие углубляющиеся структурные и системные проблемы, вероятно, усугубятся. Если мы сегодня примем правильные решения, мы сможем создать условия для более стабильного, равноправного и благополучного будущего.

Ванесса Накате, активистка движения за климатическую справедливость из Уганды.

Рэйчел Кайт, бывший посланник ООН по климату, декан школы Флетчера в Университете Тафтса.

© Project Syndicate 1995-2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13683 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить