Почему пренебрежение забытыми тропическими болезнями губительно

БЕРКЛИ/ЧИКАГО – Решение президента США Джо Байдена поддержать призыв по отказу от защиты интеллектуальной собственности в отношении вакцин против COVID-19 отражает масштабы глобального давления в пользу всеобщего доступа к вакцинам. Однако бедное население мира страдает от множества других, предотвращаемых и излечимых болезней, имеющих тяжелые социально-экономические последствия

ФОТО: pixabay.com

Забытые тропические болезни (NTD), такие как слоновость, трахома, речная слепота и заражения кишечными глистами, практически отсутствуют в странах с развитой экономикой. Но среди людей, живущих в крайней нищете, эти инфекции являются наиболее распространенными. Ежегодно, около миллиарда человек во всем мире – включая более 750 млн человек, живущих за чертой бедности, оцененной Всемирным банком в $1,90 в день – страдают от NTD.

Их страдания могут быть ужасны. NTD вызывают сильнейшую боль и длительную инвалидность, что часто приводит к социальной стигматизации. У детей инфекция прерывает обучение и вызывает недоедание, нарушая интеллектуальное и когнитивное развитие, а также задержку роста. Таким образом, препятствуя образованию и трудоустройству, NTD удерживают людей в ловушке бедности.

И все же, хотя ежегодно NTD забирает около 17 млн здоровых лет жизни, эти заболевания в большинстве случаев можно предотвратить, а многие из них можно вылечить с помощью нескольких простых таблеток. Обеспечение широкого доступа к этим лекарствам принесет не только очевидную пользу для здоровья и гуманитарную выгоду, но также даст чрезвычайно высокие и устойчивые социальные и экономические дивиденды.

Рассмотрим кишечных паразитов, наиболее распространенное, и наиболее поддающееся лечению NTD. Начиная с 1998 года, мы изучали программу общественного здравоохранения, предусматривающую лечение от кишечных паразитов десятков тысяч детей начальной школы в Кении. Используя рандомизированное контрольное исследование, мы смогли получить достоверную оценку причинно-следственного воздействия программы, сравнив школы, в которых проводилось лечение с аналогичными школами, где лечение не проводилось.

В школах, где проводилось лечение, мы зафиксировали улучшение показателей здоровья детей и высокую посещаемость школ. Затем, мы начали двадцатилетнюю работу по отслеживанию репрезентативной подвыборки из тысяч одних и тех же детей. Примерно каждые пять лет, исследовательская группа проводила опросы для сбора информации о доходах и уровне жизни этих людей, а также о выборе места проживания и других жизненных результатах.

Результаты этого необычного набора продольных данных ошеломляют. Двадцать лет спустя, люди, которые прошли дополнительную дегельминтизацию в школе – теперь им от двадцати до тридцати лет – сообщили о повышении почасовой оплаты труда на 13% и расходов на потребительские товары на 14% по сравнению с теми, кто этого не сделал. Они также переехали в большие города, такие как Найроби, в гораздо большем количестве, что предоставило им лучшие экономические возможности.

Принимая во внимание, что в больших масштабах ежегодное лечение дегельминтизации обходится примерно в $0,50 на ребенка, доходность от этих инвестиций в детское здоровье является астрономической и окупается во много раз. К счастью, правительства Индии, Кении, Нигерии, Эфиопии и Пакистана признали это и работают с НПО над реализацией программ массовой дегельминтизации, которыми в настоящее время ежегодно охвачено более 280 млн детей. Но еще многое предстоит сделать, чтобы охватить почти 600 млн детей, которые по-прежнему подвержены риску заражения паразитарными глистами.

То же самое можно в целом сказать и о NTD. За последние два десятилетия, правительства, некоммерческие организации, двусторонние и частные доноры добились огромного прогресса в борьбе с этими заболеваниями, используя чрезвычайно дешевые и рентабельные методы лечения. В результате, мы как никогда близки к победе над NTD. Но мы еще не там.

Ввиду того, что пандемия COVID-19 подтолкнула еще больше населения мира к черте бедности и повысила риск изнурительных заболеваний, настало время удвоить наши усилия по борьбе с NTD. Но растущие требования к государственным бюджетам и усиление конкуренции за финансирование, похоже, остановят прогресс – и даже повернут его вспять.

Британское правительство – мировой лидер в инновационных программах иностранной помощи – недавно объявило, что сократит 90% своего финансирования NTD. В результате этого решения миллионы людей пропустят лечение, а многие лекарства, которые уже находятся в стране, могут оказаться на полках с истекшим сроком годности из-за нехватки средств для их распространения. Последствия для наиболее уязвимых групп населения будут катастрофическими.

Вот почему мы призываем Британское правительство отменить свое решение и призываем правительства других стран заполнить пробелы в финансировании. Меры в области NTD являются одними из наиболее экономически эффективных инвестиций в глобальное здравоохранение, которые могут сделать страны, особенно в период роста бедности и распространения болезней. Чтобы положить конец бедствию NTD и защитить беднейшие слои населения мира, мы не должны больше игнорировать забытые тропические болезни.

Майкл Кремер, лауреат Нобелевской премии по экономике 2019 года, профессор экономики Чикагского университета и директор Лаборатории инноваций в области развития

Эдвард Мигель, профессор по экономике и окружающей среде и ресурсам и директор факультета Центра эффективных глобальных действий Калифорнийского университета в Беркли

© Project Syndicate 1995-2021 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3395 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить