2014-й – время стать решительным

5388

В 2013 году развитые рынки превзошли развивающиеся на 30%, а для облигаций он стал разочарованием

Год также отметился укреплением евро, ухудшением ситуации в Сирии, решением ФРС начать сокращать покупки казначейских/ипотечных облигаций и падением цены золота почти на 30%.

2014-й обещает быть интересным: продолжат ли развитые рынки опережать развивающиеся в доходности, предпримут ли развивающиеся экономики структурные реформы и случится ли наконец столь обсуждаемая ротация между облигациями и акциями?

Сделаю несколько прогнозов. Однако это не выразится в конкретных уровнях рыночных индексов и т. д. – назову факторы, которые будут определять рыночные тенденции.

Бен Бернанке решился на сокращение программы количественного смягчения – посмотрим, как справится его преемница Джанет Йеллен с замедлением роста активов самого большого «хедж-фонда» в мире – баланса ФРС.

В текущем году все же стоит отдать предпочтение акциям по сравнению с облигациями

Интересно, что противовесом будет ожидаемое аналитиками смягчение политики, как монетарной, так и фис­кальной – в Европе – если, конечно, она не хочет «законсервироваться», в то время как весь остальной мир показывает рост. Считаю, что смягчение случится скорее рано, чем поздно, так как политики попытаются избежать еще одного года стагнации, а Олланд – переключить внимание со своей личной жизни на что-нибудь другое.

Две наиболее обсуждаемые на рынках темы – это дифференциал доходности развитых/развивающихся рынков и США/Европы. Доходность развитых рынков была настолько высокой, что многие хотят запрыгнуть на подножку уходящего поезда, полагая, что рост продолжится в 2014 году. Думаю, это слишком упрощенное суждение. Движения, которые были на рынках до 2008 года, сменились более нормальными периодами роста и падения. Разные уголки мира стали более зависимы друг от друга, и поговорка «Когда Америка чихает, Великобритания подхватывает простуду» может быть экстраполирована на глобальную торговлю. Рост других рынков – ранее азиатских, а теперь «пограничных» (frontiermarkets) – означает, что есть много направлений инвестиций.

Мой взгляд на развитые/развивающиеся рынки не изменился. Считаю, что с точки зрения возможностей для роста их больше в развивающихся странах, и поэтому вижу потенциал роста цен их активов. Не всех, конечно, так как нужно принимать во внимание вопросы, связанные с неустойчивостью, двойными дефицитами, а также общественным недовольством и беспорядками.

Также хотелось бы, чтобы политика была более доброжелательна по отношению к экономике – посредством налогов и создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Если бы у меня была возможность в прошедшее Рождество заказать подарок Санте, то я бы попросил именно меньшего гос­вмешательства в рыночную экономику.

Я также считаю, что это будет удачный год для рынка слияний и поглощений. «Здоровые» балансы корпораций и большие остатки денежных средств означают, что может начаться череда поглощений, инициированных топ-менеджментом, причем не всегда на пользу акционерам, а из эгоистических побуждений. Мы обязательно увидим отказ какой-нибудь молодой интернет-компании от предложения о поглощении крупной. В то же время я позитивно смотрю на перспективы компаний технологической отрасли.

В целом 2014 год – это время быть смелыми и отдавать предпочтение акциям по сравнению с облигациями. В моем портфеле сейчас перевес акций, причем на уровне, которого давно не было. В то же время нужно быстро реагировать и держать в уме стоп-лосс на случай, если рынок развернется.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить