«Возраст счастья»

Истории людей, которые в свои 70, 80, 90 или 100 лет сумели сохранить полноту жизни и получают от нее удовольствие

Два дня на моем рабочем столе лежала эта яркая книга-альбом: на желтой крупного формата обложке улыбающаяся пожилая женщина в оранжевом спортивном костюме, с зеленым распущенным парашютом на плече. Внимание коллег книга привлекла моментально. Кто-то о ней уже слышал, кто-то увидел впервые, но у большинства она вызвала явное воодушевление. Ее автор – Владимир Яковлев, основатель проектов «Коммерсант» и «Сноб». Собственно, и «Возраст счастья» – тоже часть очередного проекта, направленного на изменение отношения к возрасту и пожилым людям в обществе. Владимир Яковлев устраивает не только автограф-сессии, но и «гастроли» своих героев, и целые семинары. Он признается, что его отношение к возрасту после 60 не отличалось от общепринятого, но он ездил по миру и всюду встречал людей гораздо старшего возраста в хорошей физической форме, довольных и счастливых. «Я был поражен тем, насколько совпадают подходы этих людей к питанию, физическим практикам и, что самое главное, жизненной философии», – пишет автор. 

Если эта книга поможет поднять моего дедушку с дивана, то я готова еще и приплатить

В альбоме собраны истории совершенно разных людей: Хедде Болгар 103 года, и она практикующий психоаналитик, женщина с обложки – Монсеррат Мечо, ей 78, а с парашютом она впервые прыгнула, когда ей было немного за 50. Причем секрет их способностей вовсе не в генетической предрасположенности. Есть в книге фотографии очень модного «дедули» из Екатеринбурга Валентина Бадича, прозванного дедушкой Элвиса Пресли. Ему 75, и вместо операций он выбрал зажигательные танцы для борьбы с невыносимой болью в суставах. 

Один из героев – 87-летний житель Пекина Ван Яоцунь. Когда ему было около 70, он собирался купить квартиру и доверил крупную сумму кому-то из «надежных» знакомых. В итоге знакомый бесследно исчез с деньгами. Но Ван 

Яоцунь считает, что это не повод нарушать душевную гармонию: он мастер ушу и тайчи – боевых искусств, в которых огромное значение имеет баланс, в том числе духовный. 

В книге есть любопытные сведения о том, какие функции у человека с возрастом только улучшаются. Например, исследования показывают, что в аспектах, связанных с творчеством и инновациями, зрелый мозг работает лучше молодого. А расхожее представление о снижении когнитивных способностей в старости основано не на исследованиях, а на предрассудках. Психологи Элен Лэнджер и Юдит Родин пришли к выводу, что чем старше становятся люди, тем более их страшит перспектива бессилия, этот страх заставляет их психологически дистанцироваться от других людей в возрасте. Люди в преклонных летах склонны сильно переоценивать даже небольшие изменения своих возможностей, и негативный эффект этого восприятия наносит больше ущерба, чем реальный регресс. 

Кто-то из знакомых сказал мне, что Яковлев из всего делает деньги. Но почему нет, если идея замечательная? На героев этой книги приятно смотреть, одна моя молодая коллега, разглядывая фотографии 86-летней Ивонн Доулен, которая занимается фигурным катанием, воскликнула: «Я хочу ноги, как у нее, причем не в 86 лет, а прямо сейчас!». А если книга Яковлева поможет поднять моего 76-летнего дедушку с дивана и заставит его хотя бы гулять каждый день, то я готова еще и приплатить. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4379 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
14 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить