В мире 80 млн беженцев. И все они в особой зоне риска COVID-19

КЕМБРИДЖ – В прошлом месяце, ко Всемирному дню беженцев, Агентство ООН по делам беженцев (УВКБ) запустило свою кампанию “Каждое действие имеет значение”, чтобы подчеркнуть, что каждый вклад в создание более справедливого и инклюзивного мира имеет значение

ФОТО: Depositphotos.com/Ale_Mi

Каждый, включая беженцев, может оказать сильное влияние на общество. Но поскольку мы отмечаем мужество и вклад беженцев – в том числе в борьбе за расовую справедливость и на передовой линии борьбы с пандемией COVID-19 – мы также должны признать стоящие перед ними проблемы и предложить им защиту, которую они заслуживают.

Возьмем, например, тот факт, что наиболее эффективные меры по защите от COVID-19 – частое мытье рук, соблюдение принципов социального дистанцирования и ношение маски – часто беженцам недоступны. Многие из 79,5 миллионов вынужденных переселенцев в мире – 1% человечества – лишены доступа к чистой воде или мылу, не говоря уже о медицинском обслуживании. Чаще всего они живут в тесных палатках в переполненных лагерях. На всю семью может быть одна маска.

Это подвергает беженцев повышенному риску заражения и смерти от вируса. В одном отеле на юге Греции, 148 просителей убежища дали положительный результат на COVID-19. В Сингапуре, 93% случаев COVID-19 были зафиксированы в общежитиях, где проживают трудовые мигранты. В Бангладеш, где лагеря беженцев заполнены рохинья – согласно оценкам, начиная с 2017 из соседней Мьянмы от жестоких военных репрессий бежали 730 000 человек – один пациент с COVID-19 может привести к 2,040–2,090 смертельных случаев. Риски также усугубляются стихийными бедствиями, такими как циклон Амфан, обрушившийся в мае на Бангладеш (и восточную Индию).

Даже за пределами таких лагерей, беженцы сталкиваются с высоким риском заражения. Начнем с того, что они непропорционально представлены на “базовых” работах, которые поддерживали функционирование обществ и экономик во время пандемии. Согласно последним данным American Community Survey, более 15% от числа всех беженцев в Соединенных Штатах работают в секторе здравоохранения. Работники-беженцы также имеют решающее значение для функционирования цепочки продовольственного снабжения Америки: десятки тысяч беженцев работают на перерабатывающих предприятиях, в продуктовых магазинах и ресторанах.

Многие из этих работников лишены адекватной защиты на рабочем месте. В США, мясоперерабатывающие предприятия – и без того опасные места для работы – стали горячими точками COVID-19, не в последнюю очередь из-за того, что высокий план выработки препятствует базовому поведению по защите от вируса, такому как физическое дистанцирование и даже прикрытие рта во время чихания и кашля.

Кроме того, эти “базовые” рабочие места зачастую низкооплачиваемы и не включают в себя такие важные льготы, как медицинское обслуживание и оплачиваемый отпуск по болезни. Несмотря на то, что беженцы ежегодно вкладывают в экономику США миллиарды долларов, они больше подвержены нищете и голоду, чем местные жители, и не имеют доступа к дорогостоящим лекарствам для лечения имеющихся заболеваний, что усугубляет риски, связанные с COVID-19.

У беженцев также могут возникнуть проблемы с доступом к тестированию, особенно в лагерях беженцев и нестабильных государствах. Но это также относится и к США: несмотря на то, что тестирование якобы бесплатное, беженцы и цветные люди с меньшей вероятностью получат направление на проведение теста. Ключевой причиной является новый закон “public charge rule” в США, согласно которому иммигрантам, которые пользовались (или, по всей видимости пользуются) государственными пособиями, отказывают в получении визы.

Не может быть никакого оправдания в ограничении доступа к тестам COVID-19. Они могут стать различием между жизнью и смертью не только для получателей, но и для любого, с кем они вступают в контакт. И тесты даже не обязательно должны быть дорогостоящими: рабочая группа по прямым контактам с потребителем Массачусетского Центра Бригама по инновациям COVID-19, где я являюсь волонтером, дала положительную оценку недорогим, быстрым тестам на COVID-19.

COVID-19 может непропорционально сказаться на малоимущих и маргинальных слоях населения, но это не означает, что все остальные находятся в безопасности. Напротив, единственным способом эффективно противодействовать пандемии является обеспечение защиты для каждого – будь то богатого или бедного, беженца или местного жителя. Здоровье каждого человека зависит от здоровья всех остальных.

Именно поэтому местные и национальные правительства должны включать беженцев в свои планы мер реагирования на пандемию, как это делает УВКБ ООН и Всемирная организация здравоохранения, гарантируя доступ к маскам, дезинфицирующим средствам для рук, тестированию, выявлению, лечению и, в конечном итоге, к вакцине. Португалия является примером адаптивного лидерства, которая впервые применила подобный инклюзивный подход, временно предоставив всем мигрантам и просителям убежища, ходатайства которых находятся на рассмотрении, доступ к системе здравоохранения.

Но для прекращения кризиса COVID-19 необходима безопасная, эффективная и широко распространенная вакцина. Для ускорения прогресса, страны должны обмениваться жизненно важной информацией, признавая, что многочисленные усилия могут обеспечить более конкретную защиту (например, пожилым людям). Чтобы гарантировать безопасный результат для всех, фармацевтические компании должны разработать этнически инклюзивные клинические испытания – которые уже проводятся для 18 вакцин кандидатов - включающие сбор и обмен данными относительно расы и этнической принадлежности. И, для того чтобы гарантировать инклюзивность, страны должны включать беженцев в свои программы по вакцинации.

На этом фронте уже существуют многообещающие разработки. Gavi, Альянс по вакцинам, совместно с финансированием закупок от Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, создали Фонд глобального доступа к вакцинам COVID-19 (COVAX), который предоставит общерыночные гарантии для ускорения производства и обеспечения справедливого распределения на основе потребностей.

Кроме того, крупные компании, такие как Johnson & Johnson и AstraZeneca, подтвердили свою приверженность к обеспечению справедливого доступа к вакцинам. Другие влиятельные организации – такие как Консультативный комитет по практике иммунизации, являющийся частью Центров США по контролю и профилактике заболеваний – должны сделать то же самое.

Для построения лучшего мира, имеет значение каждое наше действие. Когда дело доходит до прекращения пандемии COVID-19, эти действия должны включать общую глобальную приверженность к обеспечению защиты всех людей, включая беженцев.

Адити Хазра, адъюнкт-профессор медицины в Гарвардской медицинской школе и Бригаме и Женской больнице, является основателем PinkSari (для глобальной профилактики рака молочной железы), бывшим ЕМТ, и студенческий директор H.O.M.E.S. Клиники для бездомных

© Project Syndicate 1995-2020 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3491 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить