Повышение уровня занятости женщин увеличит рост ВВП

Страны, в которых растет или сохраняется высокий уровень вовлеченности женщин в работу, наращивают экономические возможности

ФОТО: pixabay.com

Если бы уровень занятости женщин в странах ОЭСР соответствовал уровню занятости в Швеции, ВВП ОЭСР увеличился бы более чем на $6 трлн, согласно последнему исследованию PwC «Индекс занятости женщин», в котором проводится анализ расширения экономических прав и возможностей женщин в 33 странах ОЭСР.

В период с 2017 по 2018 ОЭСР продолжала наращивать экономические возможности, которые были обеспечены вовлеченностью женщин. Исландия и Швеция удерживают две верхние позиции пятый год подряд, Словения занимает третье место. Чехия значительно улучшила свои позиции в рейтинге стран ОЭСР, поднявшись на четыре места с 23-го на 19-е, благодаря небольшим, но положительным улучшениям по всем показателям в индексе. Наблюдается умеренное повышение рейтинга США с 22-го места в 2017 на 20-е в 2018.

Несмотря на позицию Великобритании выше среднего в ОЭСР, уступая только Канаде в странах «Большой семерки», рейтинг Великобритании практически не изменился с 2000 – 17 место.

В этом году у Эстонии и Ирландии было зафиксировано наибольшее снижение рейтинга, причем спад рейтинга на четыре позиции наблюдался у обеих стран, главным образом из-за снижения уровня занятости женщин на условиях полного рабочего дня в Эстонии и увеличения разрыва в оплате труда мужчин и женщин в Ирландии.

В отчете PwC также указывается, что сокращение разрыва в оплате труда мужчин и женщин может увеличить заработок женщин в ОЭСР более чем на $2 трлн, увеличившись на 21%.

- Несмотря на то, что в ОЭСР достигнут определенный прогресс, темпы улучшения по-прежнему незначительны, несмотря на перспективу огромных экономических выгод от расширения участия женщин в трудовой деятельности. Чтобы реализовать эти достижения, предприятия и правительства должны вести совместную работу в целях привлечения большего количества женщин к трудовой деятельности, и обеспечить справедливую и равную структуру оплаты труда. Также очень важно, чтобы женщины получили правильные возможности для повышения квалификации перед лицом растущей автоматизации, когда мы вступаем в эпоху 4-й промышленной революции, - утверждает экономиста PwC в Великобритании Цзина Тэоу.  

Женщины в области технологий

В среднем по странам «Большой семерки» женщины составляют лишь 30% рабочей силы в технической сфере, и еще меньше женщин занимают высшие эшелоны технологических компаний. Согласно исследованию PwC «Индекс занятости женщин в технической сфере», который включен в исследование текущего года, наилучшие показатели в «Большой семерке» наблюдаются у Канады с точки зрения гендерного представительства и равенства в техническом секторе. Франция занимает второе и США третье место в данном исследовании.

Великобритания занимает пятое место среди стран «Большой семерки» по исследованию «Индекс занятости женщин в технической сфере». Низкие показатели страны обусловлены показателями, хуже среднего уровня, по всем критериям, за исключением доли женщин в советах директоров в технологической сфере, СМИ и телекоммуникаций (TMT).

Влияние технологий на занятость женщин

Исследование PwC также показывает, что искусственный интеллект и новые технологии, такие как робототехника, транспортные средства без водителя, могут вытеснять рабочие места для женщин, но также могут способствовать созданию новых. Работающие женщины в странах ОЭСР получат от этого незначительную выгоду, но распределение прибылей и убытков может заметно различаться в зависимости от стран и секторов промышленности. Ожидается, что в секторе здравоохранения и социального обеспечения, являющегося крупнейшим работодателем для женщин в странах ОЭСР, будет обеспечен чистый рост занятости женщин в результате использования технологий. Тем не менее, ожидается, что в результате развития технологий в секторах оптовой и розничной торговли, а также производства в ОЭСР будет наблюдаться чистое сокращение занятости женщин.

Поскольку технологии продолжают влиять на изменения в мире труда, недавнее глобальное исследование PwC показало, что более половины работников во всем мире считают, что автоматизация либо существенно изменится, либо сделает их работу ненужной в течение последующего десятилетия.

- Директивные органы и предприятия играют ключевую роль в оказании помощи людям, в том числе женщинам, в адаптации к технологическим изменениям в течение всей их трудовой жизни. Здесь подразумевается более широкое обучение навыкам цифровых технологий и точным наукам, поддержка переподготовки на другие рабочие места в секторах, где «человеческий фактор» имеет решающее значение, и предоставление возможностей для обучения более социальным и коммуникативным навыкам, таким как креативность, решение проблем и гибкость. При правильном определении оптимальных мер, все, включая женщин, могут извлечь выгоду из повышения производительности благодаря технологиям и автоматизации, - добавила Колм Келли, глобальный лидер PwC по международному налогообложению и юридическим услугам, глобальный лидер в области направления «Цель».

«Индекс занятости женщин» - топ 10 (33 страны ОЭСР): 

1. Исландия

2. Швеция

3. Словения

4. Новая Зеландия

5. Люксембург

6. Норвегия

7. Дания

8. Польша

9. Финляндия

10. Бельгия

 

«Индекс занятости женщин в технической сфере» (только страны "Большой семерки"): 

1. Канада

2. Франция

3. США

4. Германия

5. Великобритания

6. Италия

7. Япония

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3095 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
2 декабря родились
Данияр Сугралинов
генеральный директор ТОО «KazNet Media»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить