ОФ «Дом мамы»: половину детдомов в стране можно закрыть уже в нынешнем году

На сегодня средняя загрузка детских интернатных учреждений — всего 44%. Пока в год закрываются по 6-7 детдомов

ФОТО: pixabay.com

«Благодаря работе проекта «Дом мамы» и Национального агентства по усыновлению с каждым годом стремительно уменьшается количество сирот! Уже сейчас из 100 функционирующих детских домов в стране можно готовить к закрытию около половины. И это план работы на 2021», - написал на своей странице в «Фейсбуке» инициатор проекта Айдын Рахимбаев (№11 в рейтинге «50 богатейших бизнесменов» Forbes Kazakhstan). Он также сообщил, что попечители фонда выделят средства на диагностику и лечение детей в детских домах. «Дело ведь в том, что любой медицинский диагноз — это сдерживающий фактор для усыновителей», - объяснил предприниматель.

На каких именно данных основываются оптимистичные прогнозы Айдына Рахимбаева, объяснила руководитель проекта Национальное агентство по усыновлению Ляззат Жусупова.

Ляззат Жусупова
ФОТО: facebook.com/ljazzat.daulbaeva
Ляззат Жусупова

F: Ляззат Жуматаевна, каковы итоги года у фонда и Национального агентства по усыновлению? Если можно, в сравнении с показателями 2019-го. Сколько сейчас матерей с детьми находятся в «домах мамы»?

- Общественный фонд «АНА ҮЙІ», финансируемый бизнесменами, создан с целью искоренения социального сиротства в стране. Проект «Дом мамы» предотвращает попадание детей в дома ребенка, предоставляя условия маме сохранить ребенка в семье. За 2020 год проект оказал помощь 495 женщинам с детьми.

Всего с момента основания проекта помощь была оказана 4743 женщинам с детьми. На сегодняшний в «домах мамы» проживает 170 женщин с детьми. На текущий момент функционируют 21 «дом мамы» в 18 городах Казахстана. Количество проживающих женщин постоянно меняется - поступают новые, кто-то покидает проект.

Проект «Национальное агентство по усыновлению» (НАУ) оказывает комплексную консультационную помощь гражданам (семьям), желающим принять в свои семьи детей из детских домов и домов ребенка, ведет подготовку потенциальных усыновителей в школах приемных родителей. Цель проекта - сокращение числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в детских интернатных учреждениях. За 2016-2020 годы при содействии НАУ было устроено 1324 ребенка в 920 казахстанских семей.

F: «По статистике, наш проект уберегает 64% от потенциальных отказов от малюток по стране», - написал Айдын Рахимбаев на своей странице в «Фейсбуке». На основании каких данных получена эта цифра?

- Мы сопоставляем соотношение поступления детей в дома ребенка и в проект «Дом мамы» в возрасте до полутора лет. В расчет берутся дети до полутора лет, потому что проект Дом мамы оказывает помощь молодым женщинам с детьми в возрасте до полутора лет.

Если сравнивать поступления детей с момента основания проекта «Дом мамы», с 2013 года, то на начало 2021 года эта цифра составляет 64%.

F: Еще одна цитата: «Там же с попечителями мы приняли следующее важное решение - выделить средства на диагностику и лечение детей в детских домах». Есть ли расчеты, какие средства будут выделены и сколько детей получат лечение?

- На первом этапе планируется проведение диагностики детей, а именно подтверждение имеющихся диагнозов. Так, 2301 (42%) детей, находящихся в учреждениях, имеют заболевания. Из их числа у 778, или у трети детей – тяжелый диагноз. Две трети детей – с легким и средним диагнозом. Такие данные мы получили исходя из мониторинга работы с учреждениями на конец 2020 года.

Для того чтобы четко определить задачи по данному направлению, необходимо детально изучить вопрос, а именно нужно провести диагностику заболеваний у детей. И для этого мы готовы задействовать врачей, в том числе и иностранных специалистов.

F: С какими трудностями сталкивается фонд в стремлении закрыть детдома в Казахстане? Есть ли сопротивление этому процессу? Реально ли достичь цели по закрытию половины детдомов за год?

- Мониторинг текущей ситуации показал, что заполняемость детских домов составляет 44% исходя из проектной мощности учреждений. Нашим предложением к местным исполнительным органам является проведение совместной работы по устройству детей в семьи, подготовка пула приемных родителей и, с другой стороны, оптимизация учреждений с малой численностью детей в соотношении с проектной мощностью. Во-первых, дети обретут семью, и это самое главное, ради чего мы работаем, во-вторых, часть высвободившихся учреждений можно будет использовать под нужды акимата.

Данную работу мы хотим проводить совместными усилиями с местными органами. К слову сказать, ежегодно по 6-7 учреждений закрывают или реорганизуют в центры, но хотелось бы ускорить этот процесс. Дети растут быстро, и им уже сейчас нужна любящая семья.

F: Какова позиция фонда в отношении проекта закона о домашнем насилии?

- Фонд против насилия. На сегодняшний день есть очень много законов в сфере защиты прав детей, но, к сожалению, нет должной реализации данных законов. Нужно добиться того, чтобы работало действующее законодательство.

F: Каково отношение фонда к деятельности детского омбудсмена Аружан Саин?

- Фонд поддерживается деятельность детского омбудсмена Аружан Саин. За короткий период ей удалось сдвинуть с мертвой точки ряд вопросов, касающихся защиты прав детей.

F: В каких цифрах выражаются планы фонда на 2021?

- На данный момент мы направили предложения 17 акимам областей и городов республиканского значения о совместной работе по сокращению детских интернатных учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4491 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
13 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить